Какие органы особенно страдают от загрязнения окружающей среды, зафиксировано ли превышение предельно допустимой концентрации тяжёлых металлов возле крымских полигонов ТБО и почему чиновникам стоит пройти курсы экологического просвещения? Обо всём этом нам рассказала доктор медицинских и биологических наук, заведующая кафедрой нормальной физиологии и отделом экологических рисков Центральной научно-исследовательской лаборатории медакадемии КФУ имени В. И. Вернадского Елена Евстафьева.
ПЛАНЕТАРНЫЙ МАСШТАБ
– Как именно влияет на природу хозяйственная деятельность человека?
– Сейчас экологические проблемы всюду стоят достаточно остро, поскольку изменения окружающей среды в результате хозяйственной деятельности человека приобрели уже планетарный характер. Мы имеем, например, глобальные изменения циклов основных элементов (азота, углерода) и массу других проблем. Но, конечно же, есть региональные особенности.
– Какие именно?
– К сожалению, негативные последствия деятельности человека как локального, так и в какой-то степени глобального происхождения мы можем наблюдать и в Крыму. Но для полуострова, по сравнению с другими регионами Российской Федерации, решение этих проблем исключительно важно. Я нисколько не умаляю значение экологической чистоты и качества окружающей среды в других регионах страны. Но там эти проблемы в какой-то степени смягчаются безграничными просторами.
Но наша специфика в том, что Крым является полифункциональным регионом. Во-первых, полуостров имеет огромное курортно-рекреационное значение. Во-вторых, Крым, как, собственно, и любой регион, должен быть в какой-то степени самодостаточным в плане производства сельхозпродукции. Ну не привозить же нам аграрную продукцию из соседних стран, когда у нас для её производства есть свои возможности.
– Развитие каких отраслей экономики не будет отрицательно влиять на экологию полу-острова?
– Развитие Крыма как курортного региона, конечно, требует определённого строительства санаториев, гостиниц, кемпингов. И эту нагрузку на его экологию тоже надо учитывать.
Мы должны очень точно и научно обоснованно определять допустимую антропогенную нагрузку и на основании этого планировать направления экономического развития регионов Крыма и допустимость тех или иных хозяйственных преобразований. С 1997 года я участвую в совещаниях различных экспертных групп международной конвенции о трансграничных переносах загрязнителей, и могу сказать, что, по сути, они занимаются практической реализацией научных подходов, которые ещё в прошлом веке сформулировал Владимир Вернадский.
Он первый и на то время единственный осмыслил глубинные аспекты взаимодействия человека и человеческого общества с окружающей средой. Он смог не только охарактеризовать возможные изменения в развитии человеческого общества и биосферы, но и спрогнозировать глобальные последствия этого взаимодействия. Правда, нужно отметить, что его прогнозы были большей частью оптимистичными, хотя в некоторых случаях Вернадский предполагал и возможные негативные аспекты научно-технического прогресса. Однако считал, что как развитие самой науки, так и трансформация биосферы – это закономерный результат развития, и он не может иметь трагических последствий, которые мы сейчас наблюдаем сплошь и рядом. По всей видимости, именно потому, что масштабы этой трансформации оказались превосходящими самые смелые ожидания. И так и хочется сказать – то ли ещё будет. И уже в конце ХХ века другой учёный, Никита Моисеев, говорил: «Нас ожидает действительно новый виток антропогенеза, и сказать что-либо о том, сможет ли человечество преодолеть эту бифуркацию с плохо предсказуемым исходом и качественно изменить свой образ жизни, очень трудно».
ЧЕЛОВЕК ПРИРОДЕ ДРУГ?
– В чём заключаются научные подходы экспертов конвенции, ВОЗ и Вернадского, конечно?
– Согласно Вернадскому человек и человеческое общество являются частью единого целого – биосферы, обладающей мощной преобразующей геологической силой. В связи с этим нам следует очень хорошо взвешивать меру своего воздействия на окружающую среду, чтобы это влияние не ударило по нам бумерангом, что, собственно, уже происходит. Эксперты конвенции, основываясь на этом, разрабатывают подходы к экологическому нормированию, учитывающему взаимодействие естественных и антропогенных факторов в реальных условиях. Для Крыма это особенно важно.
– Похоже, бумеранг уже возвращается. Недавно вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова сообщила о росте смертности в России на 17,2% в 2020 году по сравнению с 2019-м.
– Поэтому акценты должны быть смещены в сторону профилактической медицины. Аксиома, которую все прекрасно знают, – заболевание легче предупредить, чем потом его лечить. Тем более, когда всюду, и в Крыму в том числе, фиксируется прогрессивный рост заболеваний, особенно экологически обусловленных, и мы с математической точностью можем сказать, например, какой по счёту, каждый пятидесятый или каждый сотый житель, в 2030 году будет болеть раком или у него случится инфаркт. Растёт количество детей с онкологией, число врождённых аномалий, нарушений эндокринной системы, заболеваний органов дыхания, особенно в городах, где атмосфера особенно загрязнена.
Практически все системы организма человека уязвимы. Но наиболее подвержены влиянию те, в которых высокая интенсивность обмена веществ. А это репродуктивная (половая) и нервная системы, включая психические функции – они первыми начинают страдать.
Я могла бы до бесконечности говорить о влиянии тяжёлых металлов, которые изменяют нервные процессы в организме человека. Опять же, есть кратковременное воздействие, как, например, это было в Армянске, когда случился выброс испарений кислотонакопителя завода «Титан». Но есть ещё другие загрязнители атмосферного воздуха, которые обладают аккумулирующим эффектом, они как раз и могут вызывать отдалённые, но достаточно серьёзные воздействия на организм человека. Есть целый пул специфических, то есть вызванных конкретными загрязнителями, заболеваний. Например, болезнь Минамата возникает под действием ртути.
– Почему, на ваш взгляд, мы всё время пытаемся устранить следствие, а не причину экологических проблем?
– Мне понятно, почему, но непонятно, до каких пор можно игнорировать очевидные вещи. Среди руководителей должны быть стратеги или хотя бы те, кто способен воспринимать и понимать важность стратегических решений. Должна быть система генерирования таких решений при руководстве.
– В различных государственных документах всё это декларируется.
– Как федеральный эксперт я ежегодно принимаю участие в формировании таких предложений в программы стратегического развития и вижу их в государственных документах. На региональном уровне решать проблемы, к сожалению, очень сложно, потому что в регионах чаще всего доминируют тактические решения «на злобу дня», а узковедомственные интересы и задачи не оставляют возможности министерствам реализовывать в том числе имеющиеся в стратегических документах задачи. Тем не менее я знаю регионы в России, где может быть не в полной мере, но совершаются шаги в этом направлении. Так, в Челябинской области разработаны экологические стандарты, которые учитывают всё, что я бы хотела видеть при решении аналогичных проблем в Крыму. Например, устойчивость экосистемы и её природные буферные свойства – насколько они могут выдержать ту или иную антропогенную нагрузку, не нарушив главные связи между компонентами экосистемы. А Крым в этом отношении очень разнообразен и хрупок, поэтому здесь необходимо ко всему подходить дифференцировано.
К слову, некоторые из таких методов исследований в Крыму мы уже внедряли. Например, с 2008-го по 2011 годы рассчитывали критические допустимые нагрузки на экосистемы полуострова, оценивали превышения тяжёлых металлов, их реальную нагрузку на почву, человека и экосистему в целом. Может быть, не в тех масштабах, в каких хотелось бы, но эти методы продолжают применяться и сегодня.
В составе официальной делегации РФ я принимала участие в заседании группы по стратегии и развитию международной конвенции о трансграничных переносах атмосферных загрязнителей. Но потом мне перестали выдавать визу потому, что я крымчанка. Украина заявила протест. Тем не менее мы с Минэкологии РК эти работы продолжали. На семи экспериментальных площадках мы определяли суммарную нагрузку тяжёлыми металлами за год и оценивали, как она изменяется до 2021 года. Когда я была в Госдуме, в комитете по экологии, нам тоже пообещали поддержку, потому что Крым требует проведения таких работ, может быть, больше, чем другие регионы РФ. И у нас разработаны мероприятия по внедрению международных экологических стандартов, адаптированных к полуострову, и по оценке экологического риска для здоровья населения Крыма.
ДЕЛО УЧЁНЫХ
– Нагрузка тяжёлыми металлами на экосистему Крыма растёт?
– В последние годы она прогрессивно увеличивается. Поэтому, мягко говоря, вызывает умиление, когда в различных документах, планах, программах в качестве целевых показателей заявляется задача «снизить антропогенную нагрузку на столько-то…», и ничего не говорится о механизмах, с помощью которых это будет делаться. Ведь основной источник загрязнения атмосферы в Крыму – это автотранспорт, количество которого только растёт.
У нас мнение экспертов ВОЗ считается весомым. Они говорят, что состояние здоровья человека зависит от состояния экологической ситуации примерно на 20%. Но, например, основатель экологической медицины Юрий Петрович Гичев, учёный из Новосибирска, считает, что есть регионы, где заболеваемость, особенно онкологическая, экологически обусловлена на 70-80%. В Крыму тоже есть районы, которые обращают на себя внимание уровнем определённых заболеваний, отличающимся от среднекрымского. А это уже потеря человеческого ресурса, без которого и экономика, и любое государство в целом развиваться не сможет. И на это нужно реагировать, в том числе, и сфере организации здравоохранения.
– Елена Владимировна, вы не раз были экспертом ВОЗ. Если оценивать экологическую ситуацию в Крыму по стандартам этой международной организации, можно ли назвать её напряжённой? Например, оказывают ли серьёзное воздействие на состояние окружающей среды мусорные свалки?
– В своё время мы и свалками немного занимались, например, изучали содержание тяжёлых металлов в организме школьников, обучающихся вблизи свалки. По официальным данным Мин-экологии РК в пределах полигонов ТБО и около них никаких превышений предельно допустимой концентрации нет, в том числе и ртути. К слову, мы с коллегами из РХТУ им. Д. И. Менделеева работаем над проектом «Разработка бестермического бессточного способа обезвреживания ртутьсодержащих отходов». На начальных этапах исследований нами была произведена оценка нагрузки ртутьсодержащими отходами территории полуострова на основании официальных данных.
Результаты этих оценок не внушают беспокойства, хотя и не являются достаточными для того, чтобы снять актуальность изучения проблемы распределения ртути в компонентах окружающей среды. Поэтому весь прошлый год был посвящён собственным, а также совместным с Министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым мониторинговым исследованиям по определению ртути в разных компонентах окружающей среды: почве, осадках, растительных объектах (лишайниках и листьях тополя). Были выявлены некоторые различия в содержании ртути на разных территориях полуострова. Однако насколько эти различия значимы и способны ли они вызвать негативные эффекты в отношении экосистем и здоровья человека, будет зависеть от результатов третьего года исследований, в течение которого содержание ртути и ртуть-индуцированные эффекты будут определяться в организме человека.
Я не могу ругать минэкологии, поскольку это чиновники, которые решают свои ведомственные задачи и решают их, судя по последней коллегии, весьма хорошо. Но для решения проблем, касающихся здоровья крымчан, заболеваемости, обусловленной экологией, нужна стратегия и надведомственная структура, которая будет координировать взаимодействие минэкологии, минздрава и других ведомств. И формирование стратегии – дело, строго говоря, не чиновников, а учёных. Кстати, Вернадский говорил, что государство тогда будет успешно развиваться, когда управлять им будут учёные. Он, конечно, был идеалистом в этом вопросе, на мой взгляд, но тем не менее…
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить обновления!
Источник: https://gazetacrimea.ru/news/lyudi-protiv-yekologii-i-yekologiya-proti/
Старость меня дома не застанет
Какие изменения в законодательстве ждут крымчан в марте