Здравствуйте друзья. В силу разных обстоятельств я решил сделать небольшой анализ того, к чему мы идем… И пришел к довольно удивительному открытию, которым хочу поделиться с вами. Но для начала, как мне кажется, надо обратить внимание на то, что очень большое количество людей уже давно говорит о том, что государство без идеологии существовать не может. И это правда, у любого могучего государства в наш век должна быть идеология. У Союза была идеология постройки коммунизма, у США навязчивая идея демократии, у Германии сороковых идея национализма, у нынешнего Китая тоже идея коммунизма. А что у нас? А у нас ничего, у нас даже в Конституции прописано, что «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Но может ли сильное государство выжить без идеи, объединяющей общество? Я думаю, что нет. И думаю так не только я, но и множество других людей. И я уже слышал множество разных предложений о том, какая должна быть эта новая идеология страны. Начиная от идеи покорения космоса и попыток массово заселить северный полюс, и заканчивая идеями восстановления границ СССР и Российской Империи… Все это замечательно, никто не спорит. Но сколько сможет прожить идеология, построенная на космосе, если она будет основополагающей? Космос может быть гигантским воодушевлением на почве каких-либо достижений. Но стоит достижениям исчезнуть (а такое может быть, особенно учитывая наличие конкуренции в данной области, финансирование «партнеров» по космической отрасли, и желание запада всеми силами задушить Россию), как моментально воодушевление сменится иными настроениями. И от идеологии не останется и следа. Про север тоже самое. А идея расширения государственных границ вообще построена исключительно на агрессии, так как маловероятно, что многие страны захотят добровольно отдавать России свои территории, или входить в состав нашей страны. И опять-таки, стоит вспомнить про Конституцию, в которой говорится, что «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». И к чему мы приходим? А приходим мы к тому, что агрессивную идеологию реализовать в России будет крайне проблематично, и просуществует она не долго, так как никто не хочет участвовать в бесконечных войнах, и жить при диктатуре.
Небольшая ремарка. Кто бы что ни говорил, но в России диктатуры нет. Каждый может говорить то, что хочет. Каждый может, в пределах закона, делать то, что хочет. Напомните, когда в последний раз сажали в тюрьму на продолжительное время лишь за то, что человек не разделяет идеи политического курса страны? При этом, если человек не нарушал закон? История с Навальным не подходит – у него определенные статьи, которые с политикой ничего общего не имеют.
Так к чему мы приходим? Будет ли у России идеология в будущем? И вот тут необходимо посмотреть на то, что происходит сейчас. Несмотря на всю агрессию с запада, на все их провокации и заявления, мы не ведем себя также как они. Мы не вмешиваемся во внутренние дела других стран, не называем окружающих агрессорами (хотя они ими являются). Все происходящее вокруг, представляется мне каким-то политическим буддизмом. Нас обвиняю во всех грехах мира, а мы продолжаем говорить о «партнерстве» и пытаемся наладить отношения. Весь мир сцепился в войне вакцин, а мы, в свою очередь, активно всем предлагаем объединить силы, дабы спасти мир. При этом, попрошу заметить, наша вакцина считается лучшей во всем мире. Но мы не оборачиваем это в исключительно политический вес или экономическую пользу. Мы руководствуемся идеями гуманизма, что необходимо всеми силами защитить людей, и дать им возможность жить нормальной жизнью. В этот момент предлагаю вспомнить самое начало пандемии в Европе. Вспомните как наши самолеты летали в Италию с гуманитарной помощью, за которую Россия не взяла ни рубля. Я думаю, что это вопрос именно идеологии. Вот оно будущее – тот самый политический буддизм. По всей видимости, возможно я и ошибаюсь, но государство планирует объединить нашу страну в идее гуманизма и пацифизма. В идее того, что весь мир необходимо объединить, и всем вместе строить счастливое будущее. Да, повторюсь, возможно я ошибаюсь, но мне очень хочется, что я прав. Потому что это и есть тот самый коммунизм, к которому стремился Советский Союз. Именно та идея, которая, в перспективе, может превратить наш мир в утопию. Представьте, если идеология нашей страны действительно будет именно в этом. В мировом пацифизме и гуманизме. А теперь представьте, если вдруг, каким-то чудом, эту идею получится реализовать? Причем не только в рамках нашей страны, а во всем мире? Мир без войн, мир, где все пытаются всем помочь. Мир, в котором войны не раскачивают страны, и соответственно, мир с сильной экономикой. Это и есть утопия, и я искренне хочу, чтобы все было именно так. Но увы, маловероятно, что это сбудется.
Если вам интересен материал, который я для вас готовлю, оставляйте комментарии и ставьте лайки, это помогает в раскрутке канала. А также подписывайтесь на мой канал в Яндекс. Дзен и на мой Twitter.