Многие переезжают в деревню, скажем прямо, спонтанно, не до конца понимая, что их там ждет.
Это не только бытовые условия жизни: вода,свет, отопление и другое.
- Главное, надо четко представлять, на что вы собираетесь жить.
Сейчас, конечно, много возможности работы в интернете. Вы сможете работать, что называется, не выходя из дома. Особенно хорошие перспективы для молодых.
А вот для тех, кто уезжает из города в деревню и находится в возрастных рамках от 45 и дальше, скажем прямо, устроиться на нормальную работу ой как непросто.
Говорю это, исходя из личного опыта. Уехали в деревню, когда было за 40 с "хвостиком". Муж работал, я следила за хозяйством. Но, имея педагогическое образование, совсем без работы сидеть не хотела и понемногу занималась репетиторством (русский язык и литература).
Сами понимаете, это не Москва, здесь все проще, главное-сдать. За пятерками сильно не гонятся. Но есть очень сильные детки, которые хотят и стремятся получить хорошее образование. К сожалению, таких мало. Называется, и "так сойдет". Несколько лет я давала уроки, результаты были хорошие, но постепенно мой интерес к такой работе угас.
Не из-за меня-мне нравилась моя работа, нравилось видеть ее результаты. Но год за годом отношение к своему языку сильно изменилось, и не в лучшую сторону. Тяжело заниматься с учениками, которым по 14-15 лет, его просишь придумать слова с корнем "лес", а он не может.
Это наша реальность! Сама сказала ей несколько слов, а она меня спрашивает, кто такой лесник. Ребенок (14 лет) действительно не знал этого слова! И это не городской житель. Объяснила, кто и чем занимается, на что получила ответ:"Ясно, но мне это не нужно, мне бы экзамен сдать". Ну и зачем мучить "дитя", тратить родительские деньги, спрашивается.
И решила я устроиться на работу.
Первое, что реально мешало-это возраст. Складывалось впечатление, что после 45 лет ты-уже не человек, а какое-то полу-сдохшее существо, ничего не соображающее, бессильное и безвольное. Зато пенсионный возраст подняли-работайте! И ни в чем себе не отказывайте.
Короче, после нескольких месяцев безуспешных попыток устроиться на работу, я увидела объявление, что в нашем центрально селе открывается магазин "Дикси" и идет набор сотрудников.
Так я попала в мир торговли, совершенно для меня, мягко говоря, не подходящий. Но хотя бы взяли. Начинала с кассира, но меня быстро отправили на обучение ( несколько раз училась), за 3,5 года прошла от кассира до заместителя Управляющего магазином. Товароведом тоже была.
Но начали гонять по новым магазинам, все дальше от дома (так как сама за рулем). Зарплата становилась все меньше, требований все больше, чаще ничем не обоснованных. И из Дикси я ушла. Немного поработала в "Магните".
И в конце концов оказалась в гипермаркете "Лента". Устраивалась туда только как продавец-логист на выкладку товара. На так называемых руководящих должностях наработалась. Только один негатив получаешь от этих должностей.
В этом магазине мне понравилось. Может, повезло с коллективом, может, правильно была организована работа. Без лишней надобности тебя не дергают, с утра получишь задания на день и иди, работай. Конечно, тонкостей своих в работе и здесь хватало. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Однако работа в большом магазине нелегка, скажу прямо. График у меня был 2/2. Это 11 часов смена, один час давался на прием пищи, для кого-то и на перекуры. Все эти одиннадцать часов ты проводишь на ногах, не говоря уже о том, что ты все время находишься среди большого количества покупателей. А покупатели бывают "разные".
Об общении с покупателями можно книгу написать, столько разных случаев и ситуаций было!
Сейчас я работаю в другом месте, имею возможность работать дома.
Подводя итог, хочу сказать, что работу в деревне найти непросто, но можно. Вам остается только определиться, в какой сфере вы ее будете искать и на какую зарплату согласны. Сразу скажу, что сразу на большую можете не надеяться. Это дело случая или знакомства. И чем дальше вглубь, тем меньше эта зарплата будет. А цены особо не меняются.
Такие вот дела!
Был ли у вас опыт поиска работы в деревне? Делитесь в комментариях, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал.