Есть у меня дружбан с прозвищем Тёмный Тём. Его на самом деле зовут Артем, а прозвище ему прилепилось после того, как он прочел "Заводной апельсин" Бёрджесса, был там у него персонаж с погонялом Тёмный, в том смысле, что он был глупый, как пробочка. Тём на самом деле совсем не глупый парень, скорее наоборот, а прозвище получил в насмешку. Так вот, отличительной чертой Тёма является его привычка кричать: "Это бред! это бред!" (особенно после пары стаканов трех семерок, мы ж с ним эстеты и декаденты) о сюжетных коллизиях в фильме или в книге, с которыми он категорически не согласен.
Вы поняли о чем я?
Да, я посмотрела первую серию.
"Перевал Дятлова" 2020г.
В одном черном-черном городе.... по одной черной-черной дороге.... едет черная-черная машина.... и везет человека в черной-черной шляпе... (как говорится, хорош резину жечь, хулиганье!) На самом деле эта черная лековушка едет по идеально расчищенной дороге в лесной глуши и везет в Ивдель Очень Важного Человека. Меня прямо завить и гордость разобрала за коммунальщиков СССР: ведь могут же могут расчистить дороги в сильно пересеченной местности до такой степени, что Волга - вжух! - и проехала, ни разу не завязнув. Почему у нас так в XXI веке в Москве не могут? Вон, снегопад недавно был, так какой коллапс случился!
Тем временем Важного Человека доставляют к следователю, ведущего дело о гибели группы туристов. Открывает им дверь невзрачный мужичонка под крики грудного младенца. Мне аж плохо стало, неужто они так Иванова изобразить вздумали? Ну приехали! Ан нет -- это следователь Окунев (один из выдуманных персонажей). Важный Человек сразу обговаривает, что он "просто Олег" (начинает играть заставка из сериала "Просто Мария") и представлять его всем необходимо исключительно как помощника Окунева (ога, стажер на Волге из Москвы приехал). Окунев немного опешил (особенно, когда ему заветную бумажку с гербом СССР показали) и как-то сник. Зато окуневская супружница не сникла -- ребенка делегировала на руки мужу, сгребла соски-погремушки со стола и притащила водки. Сразу видно: бывалая мадам.
На следующий день Просто Олег, Окунев и Ко поехали на гору. Олег в шляпочке, начищенных ботиночках прыгает по сугробам. Изучает палатку. И сразу изрекает: "Изнутри порезана!" Вот, какой профессионал, как глаз наметан, на снежном склоне горы, за минуту определил характер разреза.
Потом пошли смотреть тела. Те, которые были у кедра.
- Где одежда, Боря? - вопрошает Окунев у помощника.
- Где кедр, Боря? - это уже вопрошаю я.
А нет, воткнули рядом пушистую ель с шишками. Кедр. Ага.
Тут же на месте определили, что там трупы Дорошенко и Золотарева. Я сначала хотела возмутиться, типО эээээ, какой Золотарев??? Но потом вспомнила, что действительно сначала за него приняли Кривонищенко. Но есть еще одна несостыковка: Золотарева назвали Александром. Да, он представился дятловцам: "Зовите меня просто Саша!" Но по всем официальным бумагам он был Семеном, да и представляли его всегда по имени Семен, так что и у следователей он должен был быть Семеном... Ну да ладно, простим.
Далее у Просто Олега происходят флэшбеки. Он вспоминает, как во время Великой Отечественной (которая, напомню, закончилась 14 лет назад на момент событий в сериале) он и его сослуживцы проникли в логово организации Аненербе и видели последствия их экспериментов. Во время этой вылазки Просто Олега явно покусал какой-нибудь паук (или мартышка, коих они во множестве нашли в замке) и Просто Олег у нас теперь что-то вроде супергероя.
Чу! Из Свердловска приезжает судмедэксперт Катя Шуманова. Чем не угодил местный работник бюро СМЭ -- загадка. Но, сверкнув перед Катенькой гербовой бумаженцией (той самой, которой он пугал Окунева), Просто Олег говорит ей, что вскрытие будет проводить она, а судмедэксперт Возрожденный (реальный персонаж) просто потом поставит подпись под ее отчетом. На кой черт так нужно -- ну вот так захотелось сценаристам.
К концу вскрытия становится понятно, что смерть была ненасильственной, Просто Олег разочарован, а Катя уже готовенькая -- с тех пор она будет ходить за Олегом и смотреть на него взглядом буренки и что-то мямлить ему в ответ. А потом вообще осмелеет (видимо, ей тоже окуневская жена поднесла чарочку в тайне отвсех) и выдаст: "А знаете, Просто Олег, приходите-ка вы к нам в гости! Сын будет рад!" Узнав, что сыну уже 15 лет, значит, он уже вполне самостоятельный, а вскоре вообще станет совершеннолетним и свалит в светлое будущее, Просто Олег с облегчением принимает предложение.
И тут всплывает Юра Юдин, причем совершенно случайно. Просто наверх никто и не доложил (по сериалу), что в группе был еще один человек, который выжил.
Конечно, его волокут на допрос, где он говорит, что не пошел дальше потому, что заболел. Ну ок.
Но Просто Олег же укушенный мартышкой. Он все видит. Он подходит к Юдину, берет его за запястье и, глядя ему в глаза, ласково просит повторить, почему он не пошел дальше с дятловцами. И тот, размазывая сопли по кулаку, изрекает, что он обманул! друзей и притворился !! больным, потому что знал, что они все умрут, если пойдут дальше!!! " У меня бабушка в деревне знахаркой была, поэтому я чувствую ТАКОЕ!" - честно говорит следователю комсомолец, студент Уральского Политехнического Института в 1959 году (где моя любимая картинка с фейспалмом????) И Просто Олег такой: "Вот теперь правду говоришь!" Ходячий человек-рентген и детектор лжи, укушенный макакой.
Сменим обстановку. Просто Олег в гостях у Катеньки. Кушают супчик. Пьют водочку из хрустального графинчика. Безмятежность. И тут сын Катеньки, который почуял, что такими темпами он скоро уедет в Суворовское Училище из жизни мамы, решил наехать на нарисовавшегося хахаля и начал его пытать об убитых им немцах.
Давайте я не буду давать оценку дальнейшему монологу Просто Олега. Хотя бы потому, что за все эти "покосившиеся деревенские домики" СССР и хоромы немцев в начале 50-х он бы уехал далеко и надолго. А Катенька отправилась бы с ним за компанию просто потому, что слышала это и не пресекла и не доложила потом "куда следует".
Жахнув водочки после своей речи, Просто Олег решает, что пора бы уже переходить к более четким действиям, как вдруг видит фото мужа Катеньки, погибшего на войне. И узнает в нем своего сослуживца, с которым они "под одной шинелькой спали" и с которым в замок лезли всяким аненербам грозить.
Вы чувствуете, какая петрушка дальше будет? Признаюсь, я аж застонала от безнадеги.
Но, когда на пороге Катенькиной квартиры нарисовслся Игорь Дятлов, живой и упитанный, я, стыдно признаться, выматерилась. Просто знаменитую тёмову фразу про бред я уже не могла кричать (и так всех соседей и голубей, свивших гнездо у меня на балконе распугала).
Что нам обещали? О чем нам орали изо всех утюгов? О том, что создатели "очень бережно отнеслись к фактам и очень грамотно воссоздали личности главных героев". Вы это увидели в сериале?
Я могу простить начищенные дороги. Я могу простить вот это скатывание сюжета к отношениям Просто Олега и Катеньки, хотя эта любовная линия тут вообще никому не уперлась. Я даже могу закрыть глаза на то, что герои щеголяют на Урале зимой в легких пальтишках и без головных уборов (шишка из Москвы понятно, неподготовленный, но Катенька-то, местная, должна быть адаптирована и экипирована правильно). Но, когда увидела бредовый допрос Юры Юдина, говорящего что-то про бабку и про то, что он бросил своих друзей умирать, я поняла, что шикарную историю просто слили.
И я не понимаю как можно так опростоволоситься? Ведь сама история про дятловцев она уже готова: бери и снимай, не нужно добавлять чего-то от себя. На руках уже есть карт-бланш их фактов, свидетельств очевидцев и более 60 версий, но нет, нужно идти своим тернистым путем.
В 2013 году был снят отвратительный фильм "Тайна перевала Дятлова" ("The Dyatlov Pass Incident") , который можно сразу перематывать на финальные титры, где под прекрасную, имхо, песню Unrest идет нарезка из фотографий того похода. Я думала тогда, что ну блин, это же "не наши" снимали, что они вообще понимают. Но нет, наши могут еще и не такую клюкву придумать.
Наверное, вам же стало понятно, что дальше смотреть сериал я не вижу смысла. Я, конечно, готова принести себя в жертву, но не настолько. У нас тут сериал про #чикатило на подходе.
Если вы, камрады, скажете, что я бука и мне лишь бы все охаять, то я возражу. Например, есть хороший фильм-расследование, снятый в 2017 году при участии газеты "Комсомольская Правда" -- "Перевал Дятлова. Конец Истории". Вот пока он у меня остается в топе. Из книг могу порекомендовать "Тайна Перевала Дятлова" Николая Андреева -- увесистый томик, который я приперла на своем горбу в кофре мотоцикла из Петербурга этим летом, там довольно грамотно расписаны все события и рассмотрены все версии. Как вы уже поняли, я очень трепетно отношусь к этой истории.
А вообще я хочу спросить у тех отважных людей, которые досмотрели таки сериал до конца: какова версия создателей? Что там случилось-то? Я не удивлюсь, если, согласно их соображениям, всех убила Люда Дубинина, а потом покончила с собой, совершив ритуальное самоубийство (я не шучу, есть и такая теория, у которой много сторонников).