Игровая консоль PS2 пользовалась народной любовью, поскольку попадала в руки конечному пользователю уже чипированной. Это позволяло запускать на ней нелицензионные диски, которые продавались практически на каждом углу.
К сожалению, этого устройства у меня никогда не было (даже PS1). Мое знакомство с консолями закончилось на DreamCast. И всего через каких-то 19 лет мне удалось наконец поближе познакомиться с ней, получив подарок от девушки на День Рождения через небезызвестный сайт Авито.
Приключения начались с самого начала, еще до прибытия желанного подарка. Авито в качестве транспортной компании для перевозок по стране использует Boxberry - с виду приличная и надежная компания.
Но подарку не суждено было прийти вовремя.
Девушке удалось договориться с продавцом на отправление груза 03.02. вечером за пол часа до закрытия Boxberry. Конечно, никто и не думал, что груз прибудет уже на следующий день - но расчетное время прибытия указывало как раз на 4 и 5 февраля (попеременно).
И действительно, 4-го часа посылка была отправлена в сортировочный центр, и казалось, будто дальше все пойдет как по маслу (учитывая расстояние между городами в 100 км).
Но 5-го февраля груз застрял на месте и не думал продвигаться. Срок тем временем сдвинулся на 6 февраля (День Рождения), но шансы получить все вовремя таяли на глазах, т.к. это были выходные.
И тут интуиция не подкачала - в понедельник 8 февраля груз по-прежнему находился в пути.
Примерно в 2 часа дня терпение подошло к концу и мы начали звонить в службу тех. поддержки. Вежливая девушка-оператор успокаивала, как могла, и обещала разобраться с ситуацией в течение 3-х рабочих дней.
Но по "счастливой случайности" уже через пол часа поступило уведомление о прибытии.
Сама консоль была хорошо запечатана в несколько слоев бумаги, как и диски. Казалось бы - при транспортировке ничего повредиться не могло. Но об этом уже в конце.
В объявлении было сказано, что все зап.части приставки были заменены и починены - и действительно, по краям консоли все было щедро залито маслом (хз каким, похоже на солидол). Но провода сплошь и рядом были перекручены и оголяли проводку.
Единственное, что было в достойном состоянии - это два геймпада (Один от PS1, другой - от PS2). Хочу сказать, что цена на консоль была далеко не маленькая.
Наконец, мы добрались до визуального осмотра дисков. И это пздц, товарищи - все болванки имели кучу сколов и царапин, и надежда что из этого что-либо запустится была крайне мала.
Напомню, что упакованы они были отлично.
Успокоив себя тем, что зато теперь у нас есть заветная PS2, мы подключили её к старому ТВ, и в предвкушении запустили первую игру.
Приставка зашумела, запыхтела и выдала ошибку. С кем не бывает? И запустили второй диск. Третий. Четвертый.
Итого из 50 болванок запустилось без нареканий всего 4 игры. Раздражению не было предела, поскольку переплата за товар была обусловлена как раз-таки старательным хранением кучи игр.
А на деле вышло так, что мы получили за приличные деньги 4 работающие болванки и кучу бесполезного мусора.
Чтобы убедить себя в том, что это НЕ вина консоли, мы запустили стандартный DVD-диск с записанным фильмом. Обычный диск, который ни разу не открывался и покупался чисто для коллекции.
Благо, воспроизведение пошло, но... с небольшими провисаниями картинки. Стало закрадываться подозрение, что "замененный лазер", который так красочно описывал продавец, далеко не новый.
Пытаясь отвлечься от плохих мыслей, мы запустили то, что запустилось - Worms. И минут через 20 консоль перестала крутить диск...
Пол дня в попытке найти рабочую болванку и порадовать себя какими-нибудь простейшими гонками прошли впустую. Консоль окончательно перестала реагировать на диски. Опоздавший на день рождения шарик лопнул дважды.
На следующий день, убедившись, что дисковод больше не работает, мы вспомнили про приписку в объявлении - на приставку установлен FreeMC Boot, который позволяет запускать любые игры с обычной USB-флешки.
Начитавшись инструкций о том, как это делается, мы собрали последние крупицы надежды и пошли настраивать.
Спустя час терпение кончилось, и мы написали продавцу.. Оказалось, он ПЛАНИРОВАЛ её поставить при личной продаже, а поскольку товар был нужен "очень срочно", то решил не заморачиваться и отправил её так. Не сообщая о том, что программы там всё же не будет.
С моменты покупки прошел уже месяц. Приставку мы отдали в ремонт, моему другу, который разбирается в железе и старых консолях и теперь ждем её возвращения.
Сложно сказать, что остался "осадок", скорее появилось полное разочарование как в Авито, так и в Боксберри.
Пока мы ожидаем новостей о починке, хотелось бы почитать ваше личное мнение о том, что могло случиться и в чем причина поломки.
К слову, продавец сообщил, что при транспортировке мог отойти шлейф - хотелось бы верить, но верится с трудом..