Привет всем!
Есть и такой интерес у людей: хотят знать, как вырастить морковь, чтобы ее можно было есть уже в начале июля. При этом корнеплоды должны быть крупными и сладкими.
Первым делом, конечно, надо правильно выбрать сорт - ранний, а потом поговорим о приемах ускоренного выращивания.
Предлагаю уже сейчас, под этой статьей, начать обсуждать способы выращивания ранней моркови. Тогда я смогу написать статью, опираясь и на ваш опыт тоже.
А пока идут обсуждения и есть время до посева моркови, выбираем сорта крупной, сладкой, скороспелой.
***
Средний срок созревания моркови - 100-130 дней, поздние сорта готовы к сбору через 140-150 дней после всходов. Они предназначены для хранения. Я же выбрала летние сорта, за минимальный для культуры срок (75-90 дней) закладывающие корнеплоды нормальных размеров.
Любимая мамочка
Куст у этой морковки большой: высотой и диаметром 55 см. Корнеплод тупоконечный, конический. Длина - 18 см, толщина - 4-5 см, масса - до 170 г. Мякоть и сердцевина оранжевые.
И все это счастье вырастает за 73-100 дней после всходов. У моркови отличный вкус и, несмотря на ранний срок созревания, хорошая лежкость.
Абако
Я его выращивала в прошлом году. Очень понравился: корнеплоды ровные, красивые, яркие. Не удивительно - это голландская селекция.
Сеяла в конце мая, специально попозже. Я прошлогоднюю морковку каждый год съесть не могу, поэтому ранняя мне не нужно. Но при посеве Абако 22 мая (всходили не менее недели) корнеплоды вот такими стали уже к 11 августа. То есть от всходов прошло как раз 71-75 дней. К осени она стала еще крупнее. Не растрескивается!
Сортовая особенность - отлично растет на тяжелом глинистом грунте!
Амстердамская
Глядя на фото, хочется назвать такой овощ морковными палочками 🙂.
Длина - 16-20 см, масса - 60-150 г. Мне такой размерчик нравится, с небольшим диаметром, зубы не увязнут. Раскусывается легко и с хрустом. Самое то, чтобы есть свежей с грядки. Созревает за 80-85 дней.
Конечно, тонкие корнеплоды из-за своей хрупкости непригодны для транспортировки и хранения, будут ломаться. Да и вытягивать из плотного грунта целыми будет непросто.
Для плова
Эта скороспелка готова к сбору уже на 45-50 день, но размер будет маловат. Полная зрелость наступает на 80-90 день. Корнеплоды короткие - 10-13 см, цилиндрические, массой до 100 г.
Морковка желтая, сладкая, устойчива к растрескиванию.
Я в плов моркови много кладу, одной такой не хватит, да и цвет оранжевый блюда делают ярче. Может, я в плове ничего не понимаю? Но сорт интересный, я бы ела прямо с грядки, без всякого плова. 🙂
Золото Востока
Еще одна желтая морковь. Созревает за 60-75 дней. Длина - до 19 см. Очень сладкая и хрустящая.
Не знаю, почему сегодня в моде такие сорта. В оранжевых витамина А больше. Разве что для аллергиков и диетического питания хороша. Раньше такая морковка считалась кормовой. Но на фото выглядит аппетитно. С удовольствием бы похрустела.
Карамель оранжевая и желтая
Есть еще Карамель фиолетовая, красная, с начинкой, новогодняя, малиновая, но они средние и поздние. А их желтая и оранжевая "сестры" - готовы к уборке через 70-95 дней после всходов.
Карамель выращивала фиолетовую, желтую и красную. Не скажу, что от сахара прям зубы ломит🙂, как от конфеток. Обычная морковка, свежая с грядки еще ни разу не была невкусной.
Длина корнеплода - 15-16 см, масса - до 160 г. Желтая крупнее - до 23 см, масса - до 180 г.
Карвора
Голландская селекция. Корнеплод нантского типа: цилиндрический, с тупым кончиком.
Мне такие ровненькие нравятся. При длине 20 см, диаметр корнеплода всего 2-3 см, средняя масса - 153 г. Это гибрид, устойчив к растрескиванию и разлому, плоды на грядке выровненные.
Красная без сердцевины
Ой, помню то время, когда такая морковь вошла в моду. За семенами стояли в очереди, и впереди стоящие обязательно просили морковь без сердцевины. Когда доходил мой черед, мне это "без сердцевины" так уже надоедало, что я брала Нантскую и Тушон 🙂.
А потом еще и соседки по участку доставали: "А ты морковку без сердцевины посеяла?". Так ни разу и не вырастила, чтобы отличиться.
И что эта сердцевина так садоводам не угодила?
Корнеплоды цилиндром, с тупым носиком, похожи на Нантскую. Длина - 20 см, вкус, урожайность - все на "отлично".
Красный зайка
У нас в магазине это новинка. Судя по описанию, сорт для юга. Жаростойкий, рекомендуют сеять три раза за сезон, ведь собирать урожай можно через 65-75 дней после всходов.
Ну, не знаю, как у нас в Сибири набрать 210 дней с плюсовой температурой для тройного урожая моркови. Хотя мне и одного посева за сезон хватит.
По-настоящему красная морковь с полезным ликопином, супер-сладкая, ароматная и сочная. Так говорится в описании. Ни вес, ни длина не указаны. Это будет сюрприз от зайчика 🙂.
Император
Он не ранний, даже поздний. Решила его вставить для сравнения и как пример. Можно сеять не только ранние. Поздние тоже через 70 дней после посева пригодны для сбора и летних салатов.
Сеяла вместе с Абако 22 мая, фото на 11 августа. Однако ранние сорта все-таки обгоняют поздние.
Абако крупнее, то есть при одновременном посеве наращивает корнеплод быстрее, на то он и ранний.
***
Есть еще ранние сорта моркови: Витаминная, Витаминная 6, Мармелад оранжевый, Нантик Резистфлай, Нантская 4 без сердцевины.
Добавляйте свои сорта, которые в середине лета можно собирать, и корнеплоды уже крупные. Какие сорта вам кажутся слаще других? Не забудьте добавить свои приемы скоростного выращивания моркови 😉.
Буду рада видеть ваши пальчики вверх 👍. Они помогают статье быть чаще в ленте и привлекать больше собеседников.
Подписывайтесь на канал - "уДачный выбор".
Будем вместе растить морковку и сравнивать 🥕🙂🥕, у кого раньше и крупнее.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.