Нечего не предвещало беды… Свадьба, первая беременность, естественные роды, Апгар 8/9. грудное вскармливание. Ребенок начал ползать, сел , кушал хорошо, прорезались зубки, начал ходить. Вот исполнился год, потом полтора года… это был сентябрь 2013 года.
НО ребенок говорил очень мало, не было конкретных слов, не было обращенной речи. Мама, папа он конечно говорил, и еще немного коротких слов. Общался с помощью жестов и слогов. Пить- пи-пи и показывал на рот, телевизор включи- ти-ти и показывает на телевизор. Ребенок обращенную речь понимает и выполняет задания , навыки опрятности и самообслуживания сформированы, слух в порядке.
Гуляя во дворе и наблюдая за другими детками такого же возраста я понимала, что надо что-то делать. Многие знакомые говорили, что зря беспокоюсь , и все само пройдет и он как начнет говорить, что не остановишь…
Я ждать не стала. Обратилась к логопеду (по знакомству) , которая работает в Ц ентре помощи деткам с ДЦП . После первых минут общения с ребенком она сказала, что нам нужно идти не к логопеду , а к неврологу. Записала нас к неврологу в областную больницу без очереди (не бесплатно конечно) и после этого мы узнали наш диагноз- Расстройство экспрессивной речи, ОНР-1, задержка речевого развития. Прописали нам пить длительно ноотропы.
Дальнейшими наши действия были- записаться на дневной стационар в Областной центр детской психоневрологии. Подробное описание в следующей статье.
Я тогда была молодая и в моей голове не укладывалась мысль, что ребенок может не заговорить… Я впервые столкнулась с таким. Почему так случилось мне до сих пор неизвестно, потому что никаких патологий не было. Нет точного научного объяснение природы происхождения этой проблемы.
Решила описать наш путь с ребенком по больницам и логопедам , поделиться опытом и знаниями в этой области, рассказать какой литературой и игрушками мы пользовались для развития ребенка с ЗРР. Это будет полезно всем мамочкам для всестороннего развития ребенка.