Найти в Дзене
Зверски интересно

Эскулапова змея умеет прятаться и давать отпор птицам

Источник фото: wikipedia.org
Источник фото: wikipedia.org

В мифах Древнего Рима и такой же Греции засветился бог врачевания по имени Асклепий, он же Эскулап. У него был посох, на котором зависла змея. И так людям понравилось, как она выглядит в таком положении, что они позаимствовали это изображение и превратили его в символ медицины.

Но если Эскулап – мифический персонаж, то рептилия, обвивающая его посох, существует на самом деле. И названа она в честь этого бога медицины – эскулапова змея или же эскулапов полоз.

Еще италийский народ марсы почитал эту рептилию. А теперь жители итальянской коммуны Кокулло каждый первый четверг мая торжественно шествуют по улицам. С собой они несут деревянные фигуры святого аббата Доминика – покровителя этих мест. Эти фигуры обвивают живые эскулаповы змеи, а также четырехполосые лазающие полозы.

Эскулап (Асклепий) с посохом. Археологический музей Эпидавра
Эскулап (Асклепий) с посохом. Археологический музей Эпидавра

Многое можно сказать об эскулаповом полозе и по его научному названию. Первая часть – zamenis – переводится с греческого, как «сердитый» или «свирепый». И правда, эта змея становится очень злой, когда ее загоняют в угол.

И она делает довольно болезненный кусь, хорошо, что хоть без яда. Но чтобы довести ее до такого состояния, придется постараться. Ведь это очень скрытная змея. И при малейшей опасности она сразу же прячется в ближайшем укрытии.

А прятаться эта пресмыкающаяся умеет. Она запросто заползает даже на вертикальные поверхности без уступов, например, на стены или стволы деревьев без веток. Причем высоты полоз не боится, 5 метров для него не предел, может осилить и 20.

Источник фото: wikipedia.org
Источник фото: wikipedia.org

Не мудрено, что рептилия порой греется на солнышке на крышах разных зданий. Правда, при температуре выше 27 градусов да под прямыми солнечными лучами ее так размаривает, что она не может двигаться.

В таком положении змея может застыть в любом месте, поэтому часто становится добычей барсуков, лисиц, кошек, собак, хищных птиц. Хотя в народе поговаривают, что пернатым взрослые #рептилии часто дают отпор. Наверняка им помогает взрывной характер.

Вторая часть научного названия эскулапового полоза – longissimus – переводится с латинского, как «самый длинный». И тут все верно – в длину змея достигает 2 метров, а то и больше. В своем роду – она самая габаритная, да и в семействе ужеобразных занимает не последнее место, в диапазоне от 0,1 до 3,5 метров.

Надеюсь, было #познавательно. Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций и поделитесь в комментариях своим мнением об этой статье.