В воскресенье мы обычно готовимся к новой неделе: строим планы, закупаем продукты, разделываем мясо, составляем меню. Такая бурная деятельность в выходные хорошо разгружает будние дни, когда, согласитесь, каждая минута на счету. Женщины меня особенно поймут.
Помимо прочих необходимых продуктов мы всегда покупаем охлаждённую курицу, которую сразу делим на порционные куски и замораживаем.
Остаётся только достать кусок мяса и приготовить из него любимое блюдо.
Мне нравятся простые рецепты, не требующие много времени и сил на приготовление. Но при этом блюдо должно быть вкусным, полезным и сытным. В моей копилке как раз есть несколько таких незамысловатых идей, возможно, вы уже с ними знакомы. А кто-то возьмёт на заметку.
Как разделать курицу на 8 частей?
Покупать охлаждённую курицу и делать из неё полуфабрикаты намного экономичнее, чем покупать готовое в супермаркетах.
Моем курицу под проточной водой, ставим на разделочную доску грудкой вверх и удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Сначала отрезаем окорочка, которые отделяем на бедра и голень. Далее отрезаем два крыла. Куриную грудку отделяем от спины и делим на порционное филе. Отделяем от грудной кости и рёбрных костей. Таким образом, мы получили 8 кусков курицы. Из спинки, грудных и рёбрных костей можно приготовить хороший бульон.
Что приготовить из курицы?
Медовые куриные крылышки
Из накопленных куриных крылышек можно приготовить аппетитное блюдо. В качестве гарнира я подаю спагетти или рис с овощами.
Ингредиенты:
500 г куриных крылышек
1 ст. л. мёда
1 ст.л. томатной пасты
1/4 ч.л. чёрного перца
1/4 ч.л. красного перца
1/2 ч.л. соли
- Куриные крылышки промываем под холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.
- В пиале смешиваем мёд, томатную пасту и специи.
- Медовым соусом смазываем крылышки и убираем в холодильник на 1-2 часа.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем куриные крылышки. Ставим в духовку.
- Запекаем при температуре 180 градусов до румяной корочки. Несколько раз смазываем крылышки выделившимся соком (силиконовой кисточкой).
Куриные маффины
Филе - самая сухая часть курицы. Чтобы мясо получилось нежным и сочным, я готовлю куриные маффины. И в этом нет ничего сложного. За счёт овощей блюдо получается ярким и аппетитным.
Ингредиенты (на 5- 6 маффинов):
Филе курицы
1 стакан замороженных овощей (на свой вкус)
1 яйцо
2 ст.л. муки
40 г твёрдого сыра
2 ст.л. сметаны (можно кефир)
Соль, перец по вкусу
Зелень
- Куриную грудку нарезаем маленькими кубиками и выкладываем в глубокую ёмкость.
- Добавляем смесь замороженных овощей. Если овощи крупные, лучше измельчить.
- В отдельной посуде взбиваем яйцо со сметаной, добавляем тёртый сыр, специи и муку. Хорошо перемешиваем.
- Соус отправляем к грудке с овощами и тщательно перемешиваем.
- Получившейся массой наполняем формы для маффинов на 2/3. Посыпаем зеленью. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
О том, как приготовить куриные стрипсы (как в KFC), можно почитать здесь.
Суп куриный с плавленым сыром
Ингредиенты:
Суповой набор (спинка, грудные и рёбрные кости)
1 репчатый лук
1 морковь
2-3 картофеля
2-3 ст.л. вермишеля
1 ст. л. плавленого сыра
1 лавровый лист
2-3 горошка душистого перца
Зелень
Соль
- Тщательно промываем суповой набор. Кладём в кастрюлю, добавляем воду и доводим до кипения. Снимаем пенку. Варим бульон из около 40 минут. (Можно варить суп на втором бульоне).
- Вынимаем суповой набор. Чтобы бульон был прозрачным, его необходимо процедить.
- Лук мелко нарезаем, морковь натираем через тёрку. Слегка пассеруем овощи на небольшом количестве растительного или сливочного масла.
- Картофель очищаем от кожуры и режем брусочками.
- Кладём овощи в кипящий бульон, добавляем соль, душистый горошек и лавровый лист. Варим на среднем огне.
- За 5 минут до готовности картофеля добавляем вермишель, плавленый сыр и перемешиваем. Суп при подаче посыпаем зеленью.
Рис с курицей в духовке
Ещё один полюбившийся нам рецепт - запечённая курица с рисом. Простое, но в то же время вкусное блюдо!
Ингредиенты:
Куриные бёдра и голени
1 стакан риса
1 репчатый лук
1 ч.л. куркумы
Соль по вкусу
30 г сливочного масла
2-3 стакана бульона
- Мясо промываем, кладём в кастрюлю, добавляем воду и варим бульон. После закипания бульона необходимо снять пену. Солим так, чтобы бульон был слегка пересолен.
- Лук нарезаем и пассеруем на сливочном масле до прозрачности. Рис промываем несколько раз и кладём к луку.
- Поджариваем на медленном огне, пока рис не станет прозрачным (5-7 минут). Снимаем рис с плиты. Добавляем куркуму и перемешиваем.
- В форму для запекания выкладываем рис. На рис кладём курицу. Заливаем бульоном и отправляем в духовку.
Бульон должен покрыть рис примерно на 0,5-1 см.
- Запекаем при температуре 180 градусов. Блюдо приготовится, когда бульон выпарится. Можно подержать в духовке, чтобы мясо покрылось золотистой корочкой.
Готовьте с удовольствием ❤️! Приятного аппетита!
Какие идеи вам знакомы? Что возьмёте на заметку? Пишите в комментариях!
Спасибо, что вы с нами! Ставьте лайк 👍, если вам понравилась подборка рецептов! Спасибо!