Найти в Дзене
Slavado

Сфотографировать Хокку и Ваби-саби

Ещё со студенческой скамьи меня интересовала Япония и в первую очередь японская философия и мировосприятие. Привлекало меня совсем иное понимание многих вещей, оценок и чувств. Интересно было не только найти эти различия, но и понять природу и причину этих расхождений.

Именно поэтому поездки в Японию имели не только туристический интерес – увидеть достопримечательности и красивые места, но и познавательный – как можно больше узнать об образе жизни и мировоззрении японцев.

Этот настрой не мог не отразиться и на фотографиях, которые я делал в этой стране.

Одно из моих любимых понятий в японском эстетическом мировоззрении – это Ваби-саби (яп. 侘寂 – скромная простота).

Ваби «непритязательная простота» + Саби «налёт старины; умиротворение одиночества».

«Ваби» ассоциируется со скромностью, одиночеством, не яркостью, однако внутренней силой.

«Саби» — с архаичностью, неподдельностью, подлинностью.

Чтобы кратко описать, что это такое, приведу одну цитату Александра Раевского (историк-японист, заведующий кафедрой психологии языка МГУ):

  • "Ваби-саби не так просто постичь, поскольку логические построения тут бессильны, а зрение оказывается куда важнее разума. Но умеющий увидеть Ваби-саби в окружающем мире становится богаче и мудрее, а умеющий выразить его в творчестве получает мощный инструмент воздействия"

Когда я спросил японского гида, что такое «Ваби-саби», он затруднился дать мне определённый ответ. Но когда я показывал ему сделанные фотографии с вопросом: Это Ваби-саби? Ответ следовал сразу и без раздумий.

Вот несколько примеров, когда я получил утвердительный ответ:

-2
-3

Ещё одна яркая отличительная черта японской культуры – это поэзия. И в первую очередь – знаменитые хокку.

Главный талант хокку — сказать многое, используя минимум слов. В изобразительном искусстве этому очень близок минимализм. В фотографии меня всегда привлекало это направление.

-4

Как-то я сказал жене:

- Я сфотографировал хокку…

И тут же получил ответ:

- Хокку нельзя сфотографировать!

Тогда показал вот это фото и прочёл хокку Басё (1680 год) в переводе Константина Бальмонта (1916).

-5
На мёртвой ветке
Чернеет ворон.
Осенний вечер.

Японская живопись – ещё одна уникальная сторона японского искусства и культуры. И, видимо, на уровне подсознания, путешествуя по стране, ты начинаешь высматривать и подмечать картинки в утончённом японском стиле.

-6
-7
-8
-9
-10
-11

Необъяснимо, но именно в Японии и только в Японии меня всегда просто тянет делать фотографии в стиле японской живописи, ваби-саби или хокку. Много стран я посетил, но только в Японии замечал вот такую особенность. Чем эта точка на нашей планете так уникальна?!

  • Все фотографии © Slavado

#хокку #живопись #пейзажи #искусство #живопись