Современные люди разучились мечтать – погружаться в мысли о чем-то ради удовольствия. К такому выводу пришли исследователи из Университета Флориды.
Они провели эксперимент, в котором участникам нужно было на несколько минут дать волю воображению и осмысленно подумать о чем-то приятном. Ученые предполагали, что это будет волнующим, и в некоторых моментах, упоительным опытом для респондентов.
Но эффект оказался прямо противоположным. Добровольцы все время мысленно возвращались к текущим делам, а на мечты не оставалось ни времени, ни места.
Экспертов удивил и огорчил результат эксперимента. По признанию профессора психологии Университета Флориды, доктора философии Эрин Вестгейт, она была растеряна. Почему люди не понимают, что можно просто наслаждаться собственными мыслями?
По мнению психологов, человеку необходимы мечты. Они улучшают настроение, могут скрасить одиночество, поднимают общий тонус организма и даже способны уменьшить чувствительность к боли.
Если вы утратили способность мечтать, то не беда. Следуйте советам экспертов, тренируйте свое воображение ежедневно и все получится:
1. Придумайте темы, о которых вам будет приятно думать. Это может быть все что угодно: от отпуска на райском острове до фей и единорогов.
2. Используйте свободное время, чтобы подумать о чем-то приятном для вас. Неважно, стоите ли вы в очереди в магазине, едете на работу, принимаете душ перед сном.
3. Ни в коем случае не путайте мечты с планированием.