Вы купили крутого специалиста или вы освоили ТикТок или загнали весь бюджет в Инстаграм, а продаж как не было так и нет или они есть, но не изменились.
Сколько бы не заливалось денег в рекламные кабы фейсбуков, тиктоков и тому подобных результат будет очевидно не радужным, а спрос с маркетолога будет жестким, ведь деньги вверили ему и расхлебывать этот борщ без мяса тоже ему.
Практика показывает, что успешные кейсы могут строится не только на больших бюджетах и крутых продуктах. Хорошие профиты можно ловить и на простых товарах/услугах. А если вы владеете эксклюзивом на недооцененном рынке, то у вас есть все шансы поднять приличный куш (кэш).
Действуя по старинке, бюджетодержатели (или даватели) полагаются на авось и тренды рынка. Пошла шумиха вокруг Instagram лет 5-7 назад, все скопом ринулись туда и стали стричь поляну покуда шла органика и рекламные вливания придавали веса тележке с заработанными деньгами. Сейчас же Instagram, как жировое отложение на теле, менее гибко и жестко алгоритмизируется лишая блогеров органики и роста аккаунтов.
Новое веяние маркетологов - ТикТок, ранее считавшийся "притоном" подростков, сейчас набирает обороты и сулит большие надежды на сверхприбыли блогеров и бюджетодавателей. Вскоре и эта сеть может пойти по пути Instagram, но, время покажет.
Бизнесу, особенно российскому, продажи и профиты важны уже сейчас, а не через 10-15 лет, не говоря уже о 50 или 100-летних рубежах. Горизонт планирования и развития у наших предпринимателей всегда строится на "здесь и сейчас и желательно больше", а не "лучше медленно, системно и долго". Поэтому принцип распределения денег всегда таков: "их слишком много у одних и слишком мало у других".
Пережитки плановой системы еще сильно сидят в умах и не дают рыночному мышлению эффективно вести бизнес. Юнит-экономика и performance-маркетинг только- только подоспели и постепенно начинают озарять своих последователей. Ведь это простая математика и статистика вузовской программы, но правильно приправленная логикой, которая позволяет увидеть цифры и клиентские данные с точки зрения эффективности. Другими словами, внедрив юнит-экономику вы начинаете понимать эффективность каждого рубля, потраченного на привлечение клиента по каждому источнику трафика.
Т.е., если раньше мы могли ездить на машине, был бы только бензин, то, сейчас, мы можем четко понимать, на какое расстояние у нас хватит топлива в баке и на каком километре нам нужно заправиться, поменять масло и переобуть резину.
Маркетинг и бизнес-процессы в целом становятся четкими и прозрачными, понятными как ясный день.
Теперь, с точностью до рубля можно прогнозировать бюджеты и результаты продаж. Остается лишь разобраться с метриками и итогами тестов.
Продолжение следует.