Найти в Дзене
Про кота и не только

Говорящая посуда. Часть первая. Гречка

Всем, меня читающим, привет! Котики - котиками, а и самому тоже поесть чего-то иногда хочется. Исключительно по этому поводу и начинается новый сериал)

Итак:

Часть первая. Гречка

Часть вторая. Сложный омлет

Часть третья. Мусака

Часть четвёртая. Грибной суп

Часть пятая. Пельмени?

Наш персонаж холост, часто недалёк, готовит себе сам, но при этом ухитряется хронически не доедать. При этом то, что он хронически не доедает, на завтра кормит местную фауну от пуза. Вот всё, что под балконом водится - мышей, котов, собак, бабок вредных и прочих, кому просто не повезло во время всплеска эмоций мимо пройти. Енота, даже, как-то. Больше не появлялся...

И флору, кстати, тоже кормит - фауна отдаёт многое флоре - они, вы удивитесь - взаимосвязаны.

Так вот, как-то раз, за это и рассказ: увидел наш "товарисч" как-то рекламу в просторах тырнета. Про набор посуды. Да не простой, а говорящей. Типа "еда - навсегда", "просто вкусно", "не можешь - поможем" (не хочешь - заставим) ну и прочая. И заказал. И даже оплатил.

Но это присказка была, а сказка - впереди!

Принесённый курьером набор состоял из двух кастрюлек разного объёма, двух сковородок разного диаметра (всё с ладно подогнанными крышками) , глубокого сотейника (а может, это даже и вок) и стеклянной формы для запекания. Ну и толстенной "Инструкции по эксплуатации набора посуды НП-3000", в которой явно проглядывался жиденький такой раздел рекомендуемых рецептов.

Ну, что ж, персонаж набрался храбрости и открыл книгу на случайной странице.

"Гарнирная гречишная крупа с грибами"

"Зачем мне инструкции, я и сам знаю как это делать! Понапридумывали тоже..." - он набрал половину маленькой кастрюльки водой и поставил на печку. "А грибы-шампиньоны и так еда!" - мелкая сковородка оказалась на соседней комфорке, над ней зависла рука с бутылкой подсолнечного масла, как вдруг...

- Ты чо творишь?! Какое подсолнечное в грибы?! Сливочное! Исключительно сливочное! - кажется, это была та самая сковородка.

- Это я чего сейчас услышал? - приступ паники сразу не пришёл, но пластиковая ёмкость с маслом чуть не выпала из руки.

- И вообще, не с того начал. Слей воду из кастрюльки, раз гречку делать решил!

- А она что, не говорящая?

- Ещё как говорящая, только от твоих кулинарных изысков сказать пока ничего не могу - это же надо было додуматься - гречу в воду сыпать! Самой плохо! И сними меня с огня, пока грибы не изготовил! - заявила кастрюля. 

- А их готовить надо, что ли?

- Мда... Случай клинический... Ну, что же, начнём с начала. - сковородка вернулась в дискуссию - Раз у тебя шампиньоны, то нарежь их пластинками. К любому грибу в любом блюде нужен свой подход. И исходить надо из того, что ты это есть будешь. И, может даже не один. Управился?

- Почти... Дальше что?

- Ставь меня на среднюю комфорку и распускай на мне сливочное масло - это нужно, чтобы грибы не пригорали. Сначала жаришь на среднем огне - пока вода с грибов не выпарится процентов на восемьдесят, а они не станут мягкими. Помешивай иногда. Что потом - скажу. 

Наш кухонный Бармалей полез в ящик со столовыми приборами и вынул самое полезное, что ему там привиделось. Столовую ложку.

- Куда?! Убрал немедленно, и чтобы этого тут больше не было! - психика сковородки явно пошатнулась. Пока что слегка, будем надеяться. 

- А чем тогда мешать?

- Открою тебе секрет, наш юный падаван: там, в коробке, отсек целый с кухонными принадлежностями не заметил ты. Достань деревянную лопатку - работать будешь с ней. И чайник поставь - нам горячая вода нужна скоро будет. И не "мешать", а "помешивать" я попросила. Кто мешает - того бьют, между прочим! Кастрюлька - твой час настал!

- Да, кстати, уже всё высохло, как что ставь меня на медленный огонь на старшую комфорку и сыпь в меня гречку - три четверти стакана.

- Без воды?

- Без воды. Сыпь. Крупу сначала разогреть надо.

- А зачем её греть?

- Уффф... Прошу принять как есть - работай, коли есть охота!

Итак, что сейчас происходит на кухне: в сковородке выпариваются от лишней воды грибы, а на соседней комфорке стоит полуторалитровая кастрюлька с поджаривающейся гречневой крупой. Рядом разогревается чайник.

- Снимай с огня чайник и лей в гречку тонкой струйкой. И не ляпай - тебе это есть! Вода должна закрыть крупу не больше чем на палец. Стоп! Почти молодец! - Кастрюлька указала дальнейший план действий. - Теперь дождись, когда вода начнёт кипеть - присоли и приперчи крупу. После этого закрывай меня крышкой и убавляй огонь до минимума - крупа должна томиться, а не кипеть и выгорать! Дальше слово предоставляется Сковородочке!

- Принимаю эстафету! Вода с грибов почти ушла и их запах сейчас соревнуется с запахом гречки. Заливай в грибы сливки! Полстакана, не больше! И крышкой накрыть не забудь. 

- Готово! Дальше что? 

- Когда сливки схватятся, выключай меня и присыпь грибы мелконарезаным зелёным луком. Перемешай и жди дальнейших указаний. Укропчик мелко нарви и сложи в отдельную мисочку - пригодится. 

- Понял. А дальше? 

- А дальше тебе Кастрюлька скажет. Дело-то быстрое! Кстати, ей и слово! 

- Ты заметил, что вода выпарилась, а крупа пыхает такими небольшими гейзерами? - спросила Кастрюлька. 

- Ну да, прикольно! 

- Это значит, что крупа готова. Но, в нашем случае, это ещё не всё: вываливай грибы со Сковородочки и перемешивай. Не выключая огня подо мной. 

- Сделано. Дальше что? 

- Дальше выключай всю печку и топай с территории минут на десять - и блюдо подостынет, и ты поймёшь, что проголодался. 

... 

Он, так и быть, ушёл, глотая слюни, ибо запахи стояли просто неимоверные и вернулся в назначенное время с вопросом:

- Ну что? Можно уже пробовать? 

- Нет. Сначала ты снимешь крышку с Кастрюльки и понюхаешь. 

Выполнив просьбу Сковородочки, наш персонаж оказался где-то на границе счастья:

- Это даже не как как в ресторане! Это даже лучше! Можно приступать? 

- Конечно! Выкладывай то, что получилось в тарелку, присыпай укропом и... ешь! - сказала Кастрюлька, а Сковородочка добавила:

- А самым приятным после твоей трапезы станет мытьё посуды. Как видишь - её мало было задействовано, да и нам приятно будет стать чистыми к завтрашнему дню - ведь нас ждут новые рецепты! Так что - приятного аппетита! 

И, оглавление:

Часть вторая. Сложный омлет

Часть третья. Мусака

Часть четвёртая. Грибной суп