Перистая гвоздика - многолетнее травянистое растение высотой до 40 см с зелёной-сизоватой листвой.
В зависимости от сорта цветы могут быть простыми, полумахровыми и махровыми. Цветовая палитра очень разнообразна.
Зацветает перистая гвоздичка обычно на второй год после посадки, а в первый год даёт листовой стебель. Цветение начинается в июне и продолжается по июль примерно в течении 1 месяца. Диаметр цветка до 4 см. На одном побеге может быть до 4 цветков, цветущих поочерёдно. Цветы имеют свой выраженный тонкий гвоздичный аромат, но есть сорта и без аромата.
Предпочитает перистая гвоздичка солнечные участки, с хорошо дренированной, воздухопроницаемой, удобренной почвой с добавлением песка. Не переносит застоя воды, но уважает и ей просто необходим, своевременный полив в жаркую и засушливую погоду.
Укрытие на зиму в средней полосе России не требуется.
Размножают перистую гвоздику делением кустиков, черенкованием или семенами. Черенкование я не пробовала. Семена перистой гвоздики обычно имеют хорошую всхожесть около 3 лет. Всходы появляются на 6-7 день. Можно выращивать её рассадным способом с посадкой на рассаду примерно в марте и пересадкой в открытый грунт примерно в мае, учитывая погодные условия. Или сеять семена сразу в открытый грунт в мае, после того как пройдут ночные заморозки.
Перистая гвоздика разрастается от корневой системы, со временем образуя "ковёр", может давать самосев. Мы обрезаем отцвётшие побеги - так листва растения смотрится намного привлекательнее после цветения.
Вредителями перистой гвоздики являются гусеницы, медведки, паутинные клещи, тля и т.п. Растение устойчиво к болезням, но может быть подвержено ржавчине, фузариозу и т.д.
Интересная перистая гвоздика подходит для срезки и может сохранять свежесть в вазе около недели.
Красивая и, в принципе, неприхотливая перистая гвоздика станет отличным дополнением цветника. Листва и цветы у растения смотрятся интересно весь сезон и помогут дополнить участок или стать изюминкой клумбы или одиночной посадки.
Спасибо за внимание!