Найти тему
Приколы датской школы

Какие правила пития спиртного не соблюдают датчане?

Мы почему-то уверены, что русские много пьют. Но когда я приехала в Данию, то я поняла, что мы глубоко ошибаемся - датчане пьют намного больше русских.

Да, русские любят праздники и широкие застолья, зато датчане любят поднять бокал практически каждый день за ужином. То есть пьют они чаще, и как показывает статистика, за год набегает 10,4 литров чистого алкоголя" (источник) . Правда, Россия в этом списке всё же обгоняет Данию со своими 11,7 литров на человека в год. Но поскольку считается чистый алкоголь, то выпить вина и пива нужно намного больше, чем водки, чтобы "набрать" алкогольные литры.

У датчан развита "культура пития", но правила здесь совсем другие. Например, любой русский знает, что без закуски пьют только отпетые алкоголики, у которых нет денег ни на что больше, кроме алкоголя. Поэтому русские к застолью обычно накрывают шикарный стол.

Датчане же не связываю еду с алкоголем. Например, на многих предприятиях практикуют "пятничные посиделки", где народ может просто сидеть с бокалом вина или банкой пива и разговаривать. если к этому найдётся пачка чипсов - хорошо, а если нет, то и так сойдёт!

У школьников в "пятничном баре" еды нет вообще, то есть они пьют пиво фактически литрами, но при этом ничего не едят.

И даже на праздниках, где по статусу положена еда (свадьбы, конфирмация, юбилеи, корпоративные вечеринки), еду уносят как раз тогда, когда выставляют крепкий алкоголь. То есть к еде подают красное и белое вино, к десерту - ликёр, затем еду уносят и выставляют водку, бренди, виски, ром...Датчане разбавляют их тониками, колой и соками, но ничем не заедают!

https://www.berlingske.dk/samfund/danske-unge-drikker-stadig-langt-mere-end-andre-europaeere
https://www.berlingske.dk/samfund/danske-unge-drikker-stadig-langt-mere-end-andre-europaeere

Второе правило, которое знает каждый русский: напитки нельзя мешать!

Датчане об этом не знают и мешают в произвольном порядке:

Например, рождественский вечер может начаться с баночки пива, которую предложат гостям в ожидании праздничного стола, на котором в первую очередь подадут датскую маринованную селёдку с рюмкой крепкого датского шнапса, а затем к основному блюду - утке или свининке - предложат красное вино, которое затем запьют ликёром, и снова перейдут к крепким напиткам ( смотри выше).

Как вы видите, здесь нарушается и третье правило: процент алкоголя можно повышать, но не понижать! Однако датчане не соблюдают и его: пить хорошее красное вино после шнапса - мне это кажется извращением, а у них проходит на ура.

http://gazeta-schekino.ru/news/alkogol-vredit-vashemu-zdorovyu/
http://gazeta-schekino.ru/news/alkogol-vredit-vashemu-zdorovyu/

Есть ли датчан похмелье? Думаю, да, во всяком случае понятие такое есть. Поскольку в Дании можно не приходить на работу, просто позвонив и сказав о своей болезни, то некоторые этим пользуются и остаются дома после "тяжёлых выходных". Это так и называется " болезнь понедельника" . Но все равно мне кажется, что гены у датчан довольно устойчивы к алкоголю.

Датчане знают о проблеме и активно пропагандируют ограничение потребления алкоголя, но, не смотря на пропаганду, датские подростки год за годом удерживают непочётное первое место по потреблению алкоголя в Европе.

А какие правила потребления алкоголя соблюдаете вы?

В любом случае помните: алкоголь вредит вашему здоровью, и лучше его совсем не пить, а найти другие способы развеселить себя в хорошей компании!