Найти в Дзене

Защита от клещей. Как подобрать вариант именно для вашей собаки

Есть у меня знакомая парочка. У них пока нет детей, но есть целое семейство шикарных цвергов. И они всей пестрой компанией частенько выбираются в долгие походы к морю, в горы, в лес. Палатки, котелки, спальники и костры – сплошная романтика. Естественно, собачьи нужды налагают свои особенности на содержимое рюкзаков: там у них и подстилки, и поводки, и корма, и игрушки, и конечно огромная аптечка на все случаи жизни.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Но главной частью багажа они всё-таки считают средства защиты от блох и клещей. Потому что поймать клеща на природе вдали от цивилизации слишком опасно. Они переносят несколько трансмиссивных заболеваний (заражение происходит при контакте слюны паразита и крови собаки), которые быстро приводят к тяжелой полиорганной недостаточности и даже смерти.

Большую роль, конечно, играет то, что все цвергшнауцеры в этой семье с нетронутыми ушами и хвостиками. А значит, поймать эктопаразита и спрятать его в складках ушной раковины в разы легче. Плюс эти собаки склонны к аллергии и подобрать им репелленты было непросто.

Но ребята справились и вот что рекомендуют брать во внимание при выборе средств защиты от эктопаразитов:

  1. Возраст. Большинство капель на холку и ошейников имеют возрастные ограничения в 12 недель. Но, что, если защита нужна раньше? Например, если вы живете в частном доме. Щенок имеет больше шансов заполучить непрошенных гостей еще до окончания первичной вакцинации и выхода на улицу. Обработать возрастного питомца тоже чем попало нельзя. Выручат био-капли на холку. Такие средства не содержат агрессивных химических веществ, но эффективность их доказана клинически.
  2. Образ жизни собаки. Домашнее содержание или выгульное, посещаются ли выставки, выезжают ли с собакой в лес? Обрабатывать нужно всех, даже диванных завсегдатаев. Но уровень защиты может требоваться разный.
  3. Физиологические особенности. Хронические системные заболевания, атопии, склонность к острым аллергическим реакциям. А также такие параметры, как длина и густота шерсти, физическая активность, наличие длинных лежачих ушей или множества складок на коже. Принимайте во внимание составы с ухаживающими компонентами.
  4. Регион проживания. В южных областях нашей страны практически не осталось клещей, в слюне которых не содержится анаплазма, бореллия или бабезия. Каждый такой клещ может укусить собаку 1 раз и впрыснуть ей в кровь смертельно опасный коктейль из внутриклеточных паразитов. Защита нужна железобетонная.

Я особую любовь испытываю к каплям серии IMMO Shield от Beaphar. Паразиты попадают в липкую ловушку из диметикона и уже не могут навредить моим хвостатикам. А второй плюс — алое вера в составе. Это уход за кожей и шерстью, ну и запах отличный.

А вы чем пользуетесь для защиты своих питомцев от клещей?