Бытует мнение, что заведя дома животное, человек оказывается привязанным к конкретному месту. Так ли это на самом деле? По моему мнению - это предубеждения. Даже сейчас, когда наш прайд значительно разросся, мы не оставляем идеи совместных путешествий. Единственный момент - это их адекватная организация и реализация.
В этой статье я расскажу про наш первый зверовояж на машине Пежо 308. Это была самая хардкорная наша поездка-путешествие с животными. Хотя состав для нас был сравнительно небольшой - трое кошачьих и один пёс. Это было, конечно, не просто беззаботное путешествие, это был коктейль из манёвров переезда, работы и отдыха. Маршрут выглядел так: из Красноярска в Тюмень плюс посещение Москвы, потом опять была Тюмень, затем опять Москва, после чего снова Тюмень и Красноярск и в завершении опять Тюмень.
В Москве в первое посещение мы ещё встречали приезжавшего к нам в отпуск Макса, а во второе - провожали его обратно в Ригу. Это теперь мы живём вместе, а тогда был ещё период жизни на две страны.
Поездка стала "пилотной", в ходе неё мы усовершенствовали правила и техническую базу таких манёвров. Как говориться, теория оказалась далека от практики. Но это выяснялось уже в процессе, а вот к выезду мы были уверены, что предусмотрели абсолютно всё, и сэкономили только на том, на чём было нужно.
Всё началось с идеи, которая обросла часами сбора информации, тысячами рублей, потраченных на закупку доп инвентаря и сутками в гараже, доводя транспортное средство "до ума" и устанавливая доп штуки. По итогам поездки могу сказать, что 90% действий, времени и денег были потрачены зря, а остальные нужные 10% отметены или урезаны по бюджету..
Что же было зря? Ну, начну с переносок. Мы затарились на каждого котика. Один зверь - одна переноска. Выбрали очень просторные, при желании можно овчарку туда запихнуть🤣. В пути они вообще не использовались, не считая первого часа поездки. Но место занимали всю дорогу и мешались при устройстве на ночлег. Выбросить было жутко жалко, так как мы выбирали самые удобные и качественные и вот уже чуть больше 10000 потрачено зря на три просторные переноски.
Сейчас они конечно не стоят без дела, мы используем их для спасаемых котиков, даем на прокат, они служат нам и при посещении ветеринарной клиники. Но суть в том, что даже сейчас особой нужды именно в таких переносках у нас нет. Вполне достаточно было бы пары специальных сумок. Да что говорить, наши звери чаще посещают ветеринара в адаптированной сумке на колёсиках, чем в спецализированных переносках.
В каждую переноску был приобретён и установлен отдельный лоток (ещё 1500 рублей), и отдельная шариковая дорожная поилка (ещё 1200 рублей), а так же специальне миски для корма (ещё 750 рублей). Специальные ремни крепления для переносок так же оказались ненужными (3600 рублей тоже зря).
Поилки мы забраковали в первые часы поездки, так как вода из них вытекала во время движения. Кормушки тоже не использовались, зверьё успешно употребляло корм прямо из пакета, и единственное, что требовалось - это удобно его подвернуть. Воду предлагали в мисочке каждый час поездки, а на стоянке - в свободном доступе. Котеи быстро сообразили, что в пути можно просто "попросить" попить, потёршись мордочкой о бутылку с водой или покусав её крышку.
Задний ряд сидений в хэтчбэке был снят, там разместился тонкий поролоновый матрац, но вот на планшете, выравнивающим пол мы сэкономили. Это было очень зря, так как неровности оказались весьма чувствительными по ночам.
Так же мы не озаботились грязеотталкивающими чехлами и водоотталкивающим покрывалом на матрац. Это вылилось в практически оптовую закупку средств для экспресс чистки и липких роликов (в пути), когда можно было обойтись обычной щёткой и парой тряпочек из микрофибры. Ну или хорошим дорожным пылесосом.
Так же, в паре транзитных городов нам пришлось искать прачечные самообслуживания, а потом устраивать стоянку на трассе с целью просушивания одеял. Соответственно, около 5000 рублей было слито на то, что нужно было предусмотреть заранее и намного дешевле.
Ещё одним ценным упущением было не взять в дорогу когтеточку. Звери конечно выкрутились, приспособив под неё поверхность сумки-холодильника, но ведь могли и выбрать обивку салона.. Когтеточку мы купили уже в пути, подошла самая простецкая из ковролина. Хотели отдать предпочтение картонной, но прикинув, что от неё будет много "запчастей" взяли ковролин и остались довольны.
Лотки, установленные в переносках нам тоже не пригодились. Они оказались слишком малы и для общего пользования и для того, чтоб удерживать в себе наполнитель. А ходить в переноску в лоток почему-то не согласился ни один котик. Так что роль кошачьего туалета первые сутки пути выполнял один из ковриков заднего ряда, благо его конструкция позволяла насыпать достаточное количество наполнителя.
Добравшись до Леруа мы приобрели подходящей конфигурации пластиковую канистру, которую и приспособили под дорожный лоток, прорезав в ней вход. Фабричные лотки или не подходили по размерам, или имели слишком низкие бортики. Канистра "зашла" идеально.
Ещё одним фиаско оказался выбор силикагелевого наполнителя в дорогу. Как ни крути, но в машине это не вариант. Все запасы мы отдали в пользу нуждающихся котиков, и затарились комкующимся тофу (ещё один перерасход около 2000 рублей). Пришлось ещё и лопатку для чистки приобрести, но на этом проблемы кошачьего туалета были решены.
Полезным приобретением оказались шлейки и заглушки для ремней безопасности с кольцом под крепление. Во время стоянок можно было не боясь за пассажиров, открывать двери, а поводки не переплетались паутиной через весь салон и были надёжно фиксированы в гнезде ремней безопасности. Правда, котики никуда из машины и не рвались, это скорее, для нашего душевного спокойствия "на всякий случай". А вот пёсика такая амуниция пару раз уберегла от неприятностей при попытке радостно вылететь в открывшуюся дверь, трасса ведъ.
Москитные сетки на окна мы тоже не приобрели заранее. Они очень полезны и во время движения и во время стоянки. На ходу в открытые окна очень часто попадают шальные пчёлы, ушибленные встречным транспортом, но недобитые - это гарантированный укус. А вечером на стоянке москитные сетки просто незаменимы, так как комары и гнус моментально понимают, кто здесь еда и могут испортить всё впечатление от дорожной романтики.
Ещё одно упущение - это то, что мы не купили "тёщин домик". Дополнительные 50-70 литров багажника на крышу очень бы увеличили свободное место в салоне и позволили бы разместить "всё нужное" более рационально.
А ещё, нужно учитывать, что могут быть и незапланированные остановки в пути, в том числе и поломки. На этот случай всегда должен быть запас еды-воды и ерунды на каждого пассажира. Ещё очень важно, вне зависимости от того, есть с вами животные или нет, иметь финансовый резерв, который при случае сможет покрыть стоимость эвакуатора до ближайшего адекватного сервиса + стоимость среднего ремонта. Далее будет понятно, почему.
В нашем случае рай взял выходной на подлёте к Златоглавой, в районе Ростова, когда температура мотора пошла на 110. Лёгкая самодиагностика показала недостаточность помпы, при чём конкретный диагноз без разбора поставить не представлялось возможным. До встречи Макса на вокзале оставалось 15 часов и 288 километров. Созвонилась с друзьями в Москве, и мне на помощь был отправлен наш всемогущий Евгений, которого, не без причин, мы все называем Бэтманом. Было принято решение купить новую помпу и заменить её прямо на трассе с доливом антифриза.
А Пыжо тем временем, со скоростью уставшего осла и длительными охлаждающими стоянками, упрямо ползло в сторону Ростова, в надежде попасть хоть в какой-нибудь сервис. Жека застрял в Подмосковных пробках, в сервис мы опоздали, крыльчатка помпы оказалась не при чём. Сорвало резьбу на креплении ролика помпы, покосившимся ремнём сгрызло резину с диска и уже этой неровностью покоцало сам ремень.
Покатавшись на верёвке по окрестностям почти 100 км, в 4 утра нашли нужные болты и резьбовой герметик, присобачили хромые детали на положенные места и я, поблагодарив, отпустила Бэтмана. А Пыж, со всеми пассажирами и помощью высших сил, успешно докатился до Москвы, а потом и до Рижского вокзала, где ролик изволил накрыться окончательно и безапелляционно.
Но, под впечатлением встречи с любимым, который в машинах не разбирается совсем, а я такая вся гоношница и автомех-самоучка, решила выпендриться, купила ролик, диск и ремень (герметик ещё оставался) и провела милому мастер-класс по ремонту Пыжа блондинкой "на коленке"
Короче, ребята, есть такой анекдот про ворону, сильную и гордую птицу!😎😁
Но я смогла, а сильные мужские руки под моим чутким руководством дотянули всё туда где оно должно было быть. И мы гуляли на отремантированном авто по разным интересным местам от Москвы до Тюмени, периодически останавливаясь в арендованных квартирах или в кемпингах, наслаждаясь природой и жарко обсуждая все приключения.
После прибытия Пыжик отправился на качественный ремонт, где народ ржал в голос, слушая мой рассказ и отдирая болты, чтоб засверлить новую резьбу и присобачить всё по-уму.
Пыж по разным причинам задержался в сервисе почти на весь период пребывания Макса в России... Совместная поездка в Красноярск не состоялась, но после всего произошедшего я уже чувствовала в себе силы справиться с остатками переезда самостоятельно. А Макс чувствовал себя отдохнувшим и вынужденно бесполезным, поэтому усердно чинил полы в прихожей, и чуть не докопался до подвала.
Мы вместе допутешествовали до Москвы и пришло время провожать Макса обратно. И ждать, пока оформится его виза переселенца.
Когда я вернулась в машину с вокзала одна, мой зверинец в полном составе сидел на пассажирском сидении и смотрел на меня, как на предателя. Зверьё решило, что я выгнала их любимого Макса и объявило мне злобный байкот. По дороге обратно котики отказывались есть и пить и не ходили в туалет, а пёс на одной из остановок предпринял попытку к бегству в обратном направлении, но поняв, что не знает куда бежать, через час понурый, притащился обратно к машине.
Честно сказать, часа полтора, ещё около вокзала я просто сидела в машине и рыдала в голос от разлуки, и от того, что я предатель в глазах этих пушистых. Ситуация начала налаживаться только после того, как Макс пересёк границу и стали доступны голосовые сообщения. Тогда то и зверушки стали оттаивать по отношению ко мне. Да и самой стало поспокойнее и начала возвращаться вера в "я смогу".
Так мы постепенно и докатили до Красноярска, где погрузили остатки запланированного к вывозу и без приключений добрались до дома.
А вот теперь, учитывая количество нашего зверья, для осуществления таких поездок требуется машинка побольше. Мне нравится Тойота Ноах, а Макс голосует за Газель.. Что можете посоветовать на этот счёт?