Во многих книгах современной фантастики встречается слово «прогрессор». Попал человек в прошлое, а там вообще вся техника конь да телега в лучшем случае. Вот и крутись как хочешь. Хорошо если с собой и ноутбук был с различными справочниками, а если нет? Тогда знания только в голове. Да и хорошо если некоторый опыт есть в настоящем деле – плотницкий, слесарный и тому подобный. А жить надо, вот и изобретают такие «попаданцы» в прошлое всё сами, от пил и кос с различным мелким инструментом до доменных печей и станков, автомобилей и самолётов.
Фантастика говорите? А ведь сейчас немногочисленные рационализаторы и новаторы на старых предприятиях и есть «прогрессоры». «Прогрессоры» попавшие в прошлое. «Попадая» на различные старые предприятия, где я работал в молодости и даже те, где работа за последние 15 – 20 лет, окунаешься в атмосферу 80-х. Заходишь в цеха, а там время застыло. Оборудование и технологии 70- х - 80-х, инструменты тех лет, мебель, потемневшие плакаты как по технике безопасности, так и призывающие к победе в социалистическом соревновании. На столах звонят старые телефонные аппараты ТА68 и ТА72.
В ужасе спрашиваешь – «люди, а вы знаете, что уже 21 век?». А в ответ - "у нас всегда так было и мы привыкли".
Вот и пришлось становиться «прогрессором». На собственном энтузиазме внедрять компьютеры, приборы на микропроцессорах, современную автоматику. «Перелопачивать» гигабайты информации по новейшим технологиям. И главное доказывать и ещё раз доказывать, что современные специалисты не РАБочие, которых можно пнуть и заменить любым прохожим с улицы, а именно специалисты, которые учатся всю жизнь, чтобы не отстать от прогресса. Доказывать, что уже вместо кувалды и обушка давно изобрели электро и пневмоинструмент, что современному рабочему, даже простому электрику уже недостаточно отвёртки одного размера, сделанного из расплющенного электрода и ножа из обломка ножовочного полотна, да лампочки – прозвонки в качестве прибора. А необходимо озаботится о приобретении наборов современных инструментов, приборов. Уже не говорю о наличии Интернета в качестве универсального справочника. И этот интернет должен быть под рукой у каждого мастера, не говоря уже о начальниках цехов.
Как говорил Генри Форд – «каждое действие должно быть обдумано, а выполняется ли оно самым лучшим способом?». А чтобы знать какие способы работы существуют, необходима информация.
Но что может сделать один рационализатор на производстве? Несомненно что- то улучшить на своём участке. А остальные участки, а остальная промышленность? Вот здесь уже должно и государство помощь оказать. Принять «Закон о рабочих - специалистах», проводить постоянную пропагандистскую кампанию по внедрению инновационных технологий. А то многие владельцы старых предприятий часто не делают различия между разнорабочим и рабочим - специалистом.
Для примера два из многих высказываний на форуме специалистов по автоматике:
Некоторые "работодатели" вообще не понимают что делать со службой КИП и автоматики, для них это как темный лес, и в лучшем случае бригада на работы по копке ям.
Если прибор выходит из строя, начальство смотрит на марку, ищут такое же советское. Но старые запасы истощаются.. Что дальше делать будут - я даже не знаю. Современные микропроцессорные приборы боятся покупать, это ж тогда киповцев за «незаменимых специалистов» надо будет считать и не пошлёшь их машины выгружать и двор мести.
ещё одна моя статья из многих по этой теме (более расширено)