22,6K подписчиков

Русские породы кошек, которыми мы можем гордиться (фото, характер, отзывы)

49K прочитали

Обычно в разговоре об отечественных кошках упоминается только сибирская и русская голубая. Однако, современная фелинология обязана России десятком самобытных пород, часть из которых изначально были аборигенными, привязанными к определенному топониму, и лишь позднее снискали внимание профессионалов. Давайте познакомимся с русскими породами кошек поближе!

Если вы - владелец одной из этих пород, напишите пожалуйста отзыв о ней в комментариях. Это поможет другим определиться в выборе породы котенка. Спасибо!
Показываем породы кошек, которые были получены фелинологами России.

Русская голубая

Порода стала известна в Европе после того, как в конце ХIХ в. английская заводчица вывезла из Архангельска двух котят. Селекционеры испытывали трудности из-за нехватки поголовья, и, чтобы избежать инбридинга, были вынуждены использовать в разведении особей других пород голубого окраса, а также – сиамских кошек, что приводило к потере «плюшевой» структуры шерсти.

После Второй мировой войны порода оказалась на грани исчезновения, но была восстановлена усилиями энтузиастов. В настоящее время русская голубая кошка признана международными фелинологическими организациями и входит в число самых популярных в мире короткошерстных пород.

Визитной карточкой представителей является шелковистая, густая шерсть с плотным подшерстком, а также уникальный серо-голубой окрас, переливающийся бликовыми оттенками. Всё это сочетается с грациозной фактурой тела, удлинённым форматом корпуса, клиновидной головой с большими ушами и миндалевидными ярко-зелёными глазами.

Характер у русских голубых кошей отличается мягкостью и тактичностью. Это – высокоинтеллектуальные и человекозависимые создания, способные ужиться в любом доме. Они подвижны, игривы, прекрасно ладят с детьми, а для одинокого человека способны стать лучшим другом и эффективным антидепрессантом.

Показываем породы кошек, которые были получены фелинологами России. -2

Сибирская кошка

С  XVI в. в Русском царстве были известны так называемые «бухарские кошки», попавшие в Сибирь с купцами из Средней Азии, что подразумевает общность происхождения ангорской, персидской и сибирской пород.

Специфический типаж «сибиряка» сформировался, учитывая суровость местного климата. Впечатляют размеры представителей породы (средний вес самца 6-9 кг, иногда – до 12 кг), а также густая тёплая «шуба», состоящая из удлинённого покровного волоса и хорошо развитого подшёрстка.

Голова сибирской кошки трапецевидная, широкая в черепной части, со скруглённой мордочкой и округлыми, выразительными глазами. Основания ушей густо опушены, а на кончиках ушных раковин заметны рысьи кисточки. Тело – крепкое, мускулистое, кажущееся ещё более объёмным из-за шерстяного «воротника», густых «штанов» и пушистого хвоста. Согласно стандарту, допустимы все традиционные окрасы (однотонные и расписные), а также колорпойнты. Не смотря на обилие шерсти, порода считается гипоаллергенной.

Примечателен социальный характер «сибиряков», позволяющий им жить группами из нескольких животных, проявляющих друг к другу весьма дружественные чувства. Уравновешенная психика не создаёт проблем и в общении с человеком. Единственная сложность – регулярный уход за шерсть.

Для породы характерны крепкое генетическое здоровье и ранняя половая зрелость наряду с возможностью длительного племенного использования (до 9-10 лет).

Показываем породы кошек, которые были получены фелинологами России. -3

Невская маскарадная

Некоторые международные фелинологические организации до сих пор считают невскую маскарадную подвидом сибирской кошки.

С 1989г. направленным разведением «неваков» занялась Ольга Миронова из Санкт-Петербурга – города на Неве, что и дало название новой породе. Приставка «маскарадная» описывает эффектный пойнтовый окрас и яркий принт мордочки («маску»), придающий сходство с сиамскими кошками. В настоящее время стандартом допускается следующие вариации окраса: сил пойнт, сил табби пойнт, рэд пойнт, блю пойнт, а также – черепаховый пойнт, характерный для самок. Ещё одной достопримечательностью невской маскарадной является необычный цвет глаз, варьирующий у разных особей от голубого до сапфирового.

Долгожительство (до 20 лет и более), отсутствие генетических пороков, крепкая анатомическая конституция и двухслойная гипоаллергенная шерсть напоминают «сибиряков». Соответственно, характер синеглазых красавцев описывается как «аристократический, преданный и терпеливый».

Показываем породы кошек, которые были получены фелинологами России. -4

Донской сфинкс

Своим происхождением донские сфинксы обязаны чистой случайности: в 1986г. в Ростове-на-Дону их прародительница была спасена от рук малолетних зоосадистов. В результате перенесённого стресса шерстка на спинке котёнка стала выпадать, а лечение не давало результатов. В 1990г. у Варвары и европейского короткошёрстного кота родилась дочь Чита, ставшая основоположницей экзотической линии.

Особи с редуцированным шёрстным покровов заинтересовали фелинологов, и в 1996г. стараниями Ирины Немыкиной была зарегистрирована новая порода, получившая название «донской сфинкс».

Стандартом допускается 4 типа бесшерстности. Примечательно, что у «дончаков» ген облысения является доминантным, в отличие от канадских сфинксов, несущих его рецессивную аллель. Наиболее ценны для разведения голорожденные «резинки», полностью лишённые шерсти, с горячей, обгорающей на солнце и потеющей кожей, образующей многочисленные складки и липкой на ощупь из-за особой смазки.

Тип «флок» характеризуется лёгким опушением, практически незаметным взгляду и напоминающим бархат или плод персика. Мягкие волосики присутствуют только у молодых животных, и к 2-м годам выпадают полностью. Особи типа «велюр» несут заметные мягкие волоски длиной 2-3 мм и тоже «раздеваются» с возрастом.

Тип «браш» напоминает жёсткую щетину и характеризуется проплешинами по голове, шее и корпусе. При всей непрезентабельности внешнего вида, «щётки» используются в разведении, потому что вязать между собой двух голых особей нельзя во избежание появления уродливого и нежизнеспособного потомства.

Необычность шёрстного покрова донского сфинкса дополняется мускулистым пластичным телом, длинными изящными конечности; крупными ушами и раскосо посаженными глазами.

Содержание бесшерстных кошек требует особо внимания из-за их теплолюбивости, склонности к простуде, боязни прямого солнца и особого ухода за глазами. Однако, все эти хлопоты сполна окупаются обилием плюсов: в частности, «дончаки» весьма преданы своему хозяину, неконфликтны, гипоаллергенны, легко приучаются к туалету и не склонны оставлять пахучие метки.

Показываем породы кошек, которые были получены фелинологами России. -5

Питерболд

Первые питерболды были получены в Санкт-Петербурге в 1994 г. в результате экспериментальной вязки. Исходными формами послужили кот породы донской сфинкс и ориентальная кошка, давшие помёт их четырёх котят. Честь создания породы принадлежит Ольге Мироновой и Татьяне Комаровой.

Своим импозантным обликом питерболды, получившие признание мирового фелинологического сообщества, напоминают инопланетян: удлиненная голова, узкая вытянутая морда, разведённые в сторону крупные ушные раковины и миндалевидные глаза. Общее сложение элегантно, грациозно и характерно для группы восточных кошек.

Помимо стандартных для донского сфинкса типов бесшерстности («голый», «флок», «велюр», «браш»), у питерболдов встречается отсутствие гена облысения, в результате чего особь имеет обычную для сиамов и ориенталов структуру шерсти, а тип кожного покрова носит название «прямошёрстная вариетта».

По свидетельствам заводчиков, в характере «питерцев» много собачьих черт, что делает их замечательными высокоинтеллектуальными компаньонами. Такой «котопёс» откликается на кличку, контактен, обожает сидеть на руках, плохо переносит одиночество, зато отлично чувствует себя в компании людей или других домашних животных.

Показываем породы кошек, которые были получены фелинологами России. -6

Курильский бобтейл

Аборигенная порода кошек, чьи предки жили на Курильских островах и являются, по-видимому, метисами от природных вязок японского бобтейла и сибирских кошек.

В конце ХХ в. курильские бобтейлы были привезены на материк и весьма заинтересовали специалистов. Их внешний облик и повадки копирует рысь в миниатюре, включая массивный высокозадый корпус, укороченный хвост-помпон, стойкость к низким температурам, отсутствие водобоязни и талант к рыбной ловле.

Позднее выяснилось, что естественная куцехвостость не связана с какими-либо проблемами по здоровью, а массивные и удлиненные задние конечности позволяют прекрасно держать баланс в статике и движении. Курильские бобтейлы очень подвижны, привязчивы, имеют устойчивую психику и, подобно собакам, обожают апортировать небольшие предметы.

Стандартом породы допускается два типа шёрстного покрова: короткошерстные и полудлинношерстные с «воротником», «штанами» и кисточками на ушах. Хвост должен состоять из нескольких деформированных позвонков, иметь узлы и заломы, а по длине составлять 3-8 см.

Уральский рекс

Ещё одна аборигенная порода, известная с начала ХХ в. Исторические свидетельства описывают живущих в деревнях Урала необычных кошек с курчавой вьющейся шерстью. После Второй мировой войны поголовье «кудряшек» сильно сократилось, и лишь в 1988 г. было начато их возрождение.

К сожалению, у нас нет фото, которое мы можем использовать в статье без нарушения авторских прав, но может у вас дома живет уральский рекс? Поделитесь фото в комментариях :)

Официальным родоначальником уральских рексов считается кот Василий из Свердловской области. Посредством инбредных вязок были получены особи с особой текстурой плотной густой шерсти, лежащей двойной плоской волной и формирующей характерные завитки уже у котят в возрасте 3-4 месяцев.

Не смотря на необычную внешность, «уральцы» немногочисленны по всему миру и разводятся преимущественно в российских питомниках. Исследования показали отличия гена «уральской кучерявости» от известной фелинологам структуры корнишей и герман-рексов.

Имея развитые охотничьи инстинкты, уральские рексы совсем не похожи на своенравных агрессивных хищников. Неприхотливость и несложный уход за их шерстью дополняется дружелюбием и молчаливостью.

Как видим, все вышеперечисленные породы кошек достойны самой высокой оценки как профессионалов, так и любителей, делая честь отечественной фелинологии.

Какие русские породы кошек еще вы знаете? Спасибо, что делитесь статьями в социальных сетях, ставите лайки и делитесь мнением!