Найти тему
Elena Kuzina

КАК РАБОТАЕТ МОРЕ

Я на этой неделе смотрела очень интересный фильм на yotube как "работает" море. Что морской берег такая же экосистема и бездумное вклинивание человека в его механизмы, ухудшает нашу общую жизнь. Оказывается, галечный берег -это естественный инструмент берегозащиты. Оказывается галечный пляж при этом - это река - галька "течет" вдоль морского берега и разрыв такого потока (устройство порта в конкретном случае) ведет к нарушению этой экосистемы, что автоматически ведёт к размыву береговой линии. 

В зоне Олимпийской стройки в Сочи произведены сразу три крупных ошибки строительства, связанных с неверным воплощением проекта. А уже это ведет к возникновению регулярной неразумной трате серьезных денежных средств для устранения (сокрытия этих ошибок). Причем ошибки не устраняются и не исправляются, идет простое растранжирование государственных средств, осуществляется регулярный "ремонт" и восстановление дамбы и береговой зоны. Причем авторы ролика обосновывают и бессмысленность этих вложений и их дальнейший рост по экспоненте, если не устранить ошибки незамедлительно. Но чиновники предпочитают делать то, что удобно, понятно и то, что они могут сделать, то "на что выделены средства". Как добиться того, чтобы делали не то, что удобно, а то, что даст результат и уменьшит все возрастающую финансовую нагрузку? Ведь всю эту нагрузку несёт простое население. Чиновники и исполнители на этой нагрузке зарабатывают. А заработанное отправляют в те места, которые особенно любят: то в оффшоры, то в Европу. А те и рады! Как здорово, неожиданная подмога пришла из России. У нас "рынок расширяется": приехали русские, ремонтируют и восстанавливают наши заброшенные замки, вкладывают средства в наши виноградники, покупают наши брендовые изделия (мебель, предметы интерьера, строительные и отделочные материалы), привлекают и оплачивают труд наших рабочих. Европа цветет и с каждым годом становится все краше, а Россия, ее глубинка (Москва и Сочи не в счет) все более недополучает, все более скуднеет и скуднеет.. Ведь для того, чтобы тратить деньги там, в Европе можно (даже нормально - "это просто бизнес") отжать последнее, не гнушаясь ничем, даже растранжированием средств государчтвенных фондов. Путем нескольких согласований в наше время любое растранжирование средств можно обосновать, получить на это бюджетные средства, потратить их в рамках закона. И в рамках того же закона избежать за такое растранжирование личной ответственности. Потому что вместо личной ответственности удобнее (для личного кошелька) коллективная ответственность в значении полная безответственность. А если случится прецедент и общественность востребует публичной расправы, всегда можно переложить ответственность на одного из исполнителей. Каждый выполнял свою работу. Дело каждого "маленькое": мне сказали, я сделал. До 2016 года эксперты писали письма, в результате одного эксперта сняли с должности за "критику" величайшей Российской стройки века. Других желающих экспертов с должностью продолжить гиблое дело "критики" не нашлось. Эстафету подхватили блогеры. С 2016 по 2020 год сняли несколько фильмов. Услышали чиновники только то, что вместо земли надо возить "первоклассную гальку". Сумма финансирования почти утроилась со 140 млн руб в год в 2018 году до 390 млн руб в год в 2020.

А нужно исправить три ошибки.

1. Установить перенос природной гальки из устья реки к месту за речпортом с помощью специального морского судна что было предусмотрено проектом изначально. (Частично восстановить галечный поток вдоль морского берега).

2. Устранить неверное обустройство дамбы: по проекту она состояла из бетонных блоков, заполненных галькой, образующих губку наподобие естественной природной. Но по какой-то по какой???) причине бетонные блоки оказались залиты бетонной смесью, что и привело к катастрофичным последствиям.

3. Или может отказаться от порта в этом месте? Уже столько средств вложено в его строительство, в строительство и регулярный ремонт изначально неверно построенной дамбы и на пополнение от естественного источника галечной реки. И сколько еще предстоит вложить? И откуда брать средства на эти "необходимые" расходы? У обнищавшего населения за счет увеличения налоговой нагрузки? Чиновники и крупные бизнесмены свои средства надежно защитили в оффшорах и иностранных банках. Резервный фонд высосали за время пандемии. Финансовые пирамиды на покрытие реальных расходов не расчитаны, они виртуальные только создают и на этом зарабатывают.

Может пора сесть за экономику, в смысле за рациональное расходование средств? Может пора восстановить естественное природное и рациональное землепользование?

8.38 береговой каьон

https://youtu.be/2ZBarR6djZk

Как волна укрепляет берег, препятствует размыву береговой зоны и не скатывается в каньон?

Как волна укрепляет берег, препятствует размыву береговой зоны и не скатывается в каньон?
Как волна укрепляет берег, препятствует размыву береговой зоны и не скатывается в каньон?