Найти тему

Что действительно стоит знать про Дж. Байдена, если Вас волнует будущее российско-американских отношений

Теперь, когда волна интереса к итогам выборов Президента Соединенных Штатов несколько поулеглась, а новоизбранный руководитель успел предпринять ряд практических шагов по реализации "своего" курса, вернемся к началу, а именно к его личности и личному пути.

Изображение взято с сайта стоковых изображений
Изображение взято с сайта стоковых изображений

В этом смысле всегда есть соблазн руководствоваться упрощенной логикой, мол новый человек - новый курс, а значит новые возможности для развития диалога между Москвой и Вашингтоном.

Автор не случайно использует осторожный термин "развитие" вместо излишне позитивного "налаживание".

Так вот, куда продуктивнее обратить внимание на реальные факторы, которые непреложно из раза в раз действительно влияют на реализацию внешнеполитического курса США, в том числе на российско-американские отношения.

Так как формат Дзена не резиновый, Автор перенесет ряд вкусных измышлений в другие публикации, сконцентрировавшись сегодня на некоторых важных маркерах биографии действующего президента США.

1. Политическая ориентация окружения периода становления личности (детство, юность).

Ярко выраженного наставника или группы наставников в жизни Байдена выделить сложно.

Возможно это связано с тем, что семью полтика в период его личностного становления нельзя назвать выдающейся и имеющей блестящие связи.

Однако, в целом, если не брать во внимание некоторые попытки Байдена в конце 1960-ых гг. сотрудничать с республиканской партией, он последовательный демократ.

Автора несколько удивило упоминание в некоторых источниках личной ярко выраженной неприязни нашего героя к Р. Никсону. Не в плане "за что", а в плане почему такой индифферентный человек так разошелся.

2. Детали прихода в политику - когда, где, кем, кто содействовал.

Значительную роль в закреплении Байдена в политике сыграли грамотное использование остросоциальных популистских лозунгов и, как это ни странно, поддержка семьи, члены которой брали на себя материальные издержки, занимались оргработой.

В общем, самородок.

3. Наличие ярко выраженных личных убеждений.

С этим пунктом все намного неоднозначнее. Вот лишь несколько фактов:

выступал за вывод американских войск из Вьетнама, но поддержал применение военной силы в Ираке, Афганистане

являясь выходцем из религиозной католической семьи, получив базовое начальное образование в школе соответствующей направленности, тем не менее публично высказывался в поддержку однополых браков

в свое время без особого воодушевления отнесся к ряду инициатив, направленных на преодоление проявлений расовой сегрегации, но активно поддержал женскую кампанию 2017 года, направленную на борьбу с сексуальным насилием.

В этой логике явно просматриваются контуры политика, который на первое место ставит свою политическую карьеру, а не взгляды.

Плюс это для России или минус, сложно сказать. С одной стороны, мы можем не опасаться негативного влияния личного фанатизма, с другой - вектор российско-американских отношений станет заложником всех отрицательных аспектов, от которых зависит карьера и внутриполитический рейтинг Байдена.

4. Опыт политической игры и работы с внутриполитической повесткой.

Опыт работы Байдена с внутриполитической повесткой выразился, по мнению Автора, в двух важных аспектах.

1. Он явно последовательно ратовал за усиление и даже ужесточение правопорядка. В текущих условиях роста протестной активности и гражданского активизма в целом, ему может сложно прийтись. Тем более, что ранее в аналогичных ситуациях он находился по другую сторону баррикад и спекулировал данной темой в своих личных политических интересах.

2. Уже занимая существенные посты, Байден скорее знаменит своими внешнеполитическими акциями, взглядами, предложениями. Хотя, возможно, это связано с тем, что отечественную прессу данный аспект изначально волнует больше.

Что до опыта политической игры, то на первый взгляд, он очень обширен. Тем более, что Байден долгое время проработал в самой гуще политической жизни страны, это не провинциальный, не периферийный политик. Но весь этот опыт не о том, как грамотно использовать имеющиеся политические ресурсы для реализации реальных инициатив, имеющих практический выхлоп, а скорее, как грамотно использовать имеющиеся политические ресурсы для развития собственной карьеры.

Выводы в контексте будущего российско-американских отношений.

1. Ни в коем случае не ждите резких перемен. Их не будет, точно.
2. Ряд внешнеполитических инициатив предшественника, которые во время предвыборной кампании Байден осуждал, на посту президента он сохранит и поддержит. За то, что бы отказаться от других - будет просить у Москвы плюшки.
3. Не стоит считать нового президента фанатом старой системы контроля над вооружениями, даже несмотря на то, что неоднократно за свою политическую карьеру он выдвигал предложения в ее пользу. Это стоит воспринимать как важную деталь риторики демократа, не более.
4. Если гражданский активизм не пойдет на существенный спад, Байден, в силу отсутствия необходимого опыта и имеющейся практики, вынужден будет принимать непопулярные меры. При чем тут внешняя политика? При том, что со снижением его рейтингов уменьшится и доступный ему политический маневр, значит отклониться от заезженной колеи, в том числе в российско-американских отношениях ему не удастся.

Напоследок, в качестве пятого вывода Автор отметит, что отсутствие у Байдена ярко выраженных личных политических взглядов, дополнительный грустный признак отсутствия возможности для перезагрузки отношений Москвы и Вашингтона, поскольку задача эта из очень непростых и просто талантливому карьеристу с этим не справиться.

Поддержите молодой канал подпиской) а публикацию лайком)

Также оставляйте Ваши комментарии по теме. Что ожидаете Вы от нового президента?