Найти в Дзене
Олежек

Российско-белорусские отношения как внутрибелорусский вопрос

А начать надо именно с полного идеологического обвала, случившегося в последние годы в самой Беларуси. То есть как раз в Беларуси (многие россияне об этом не знают) сохранились стада идеологов с очень неплохими зарплатами. И была какая-никакая идеология. Которая внедрялась в массы. В том числе на экспорт.

И тут говорилось и про социальную справедливость, и про сохранённые заводы, и про отсутствие олигархов в РБ, и про многое другое. Но в определённый момент белорусы обнаружили что теория уж очень сильно расходиться с практикой и начался тот самый идеологический обвал. То есть люди просто –напросто перестали верить во все эти зажигательные сказки про социальную справедливость.

И пошёл уже обвал государственной системы и остались одни омоновцы… Но это большая отдельная тема.

Тут хотелось бы сказать про другое, про взаимоотношения с Россией. И вот тут (учитывая экономическую зависимость РБ от РФ) проблема у белорусских политиков, ну и пропагандистов и идеологов была изначально просто-таки громадная: а как строить эти самые отношения? Вопрос не простой. Вопрос принципиальный

https://mirtesen.ru/
https://mirtesen.ru/

А вот решение было принято простое и гениальное: трансляция на Россию определённой части белорусской пропаганды (та, которая не про литвинство). Зато про злых олигархов и жадный Кавказ мы наслушались выше крыши.

Собственно говоря, обвал российско-белорусских отношений был неизбежен и был запрограммирован с самого начала. В плане когда было принято решение не «адаптироваться к России и учитывать её интересы» в политике, а делать то что в голову взбредёт и просто ставить Москву перед фактом, параллельно ведя достаточно агрессивную пропаганду.

Про злых русских олигархов и святого Лукашенко. Я вот думаю: они что реально верили, что это сработает в России? Серьёзно? Или там просто грамотных людей в руководстве не было совсем? Любой политически грамотный человек немедленно сказал бы, что так делать нельзя ни в коем случае. Чревато, потому как.

То есть этот самый пропагандистский изыск весьма козырно смотрелся на шикарном рабочем столе Лукашенко (а русские олигархи такие злыдни, а Саша такой молодец и народный герой), но был практически нереализуем на практике. Вследствие полного внутреннего безумия. И поверить во всё это могли как раз те граждане, которые получали от господина Лукашенко зарплату.

Собственно говоря, в самой Беларуси идеологическая система тоже обвалилась по причине своей нежизнеспособности. Так вот в России вопросы по «волшебной Беларуси и чудесному батьке» возникли куда как раньше. Вообще для любого гражданина, не получающего за это денежные средства требовать веры в подобные вещи достаточно некорректно. Никто не обязан добровольно и бесплатно верить в чьи-то идеологические сказки, независимо от конкретного содержания этих сказок.

То есть вместо сложной и тонкой настройки белорусской политики и идеологии с учётом важности России (критической важности) было принято истинно гениальное решение: сочинить красивую сказку! Где в качестве главного положительного героя (Прекрасного Принца) выступит Александр Лукашенко. Да что с вами не так, ребята?

Согласен, данную красивую сказку можно поддерживать всё в том же интернете, усилиями всё тех же белорусских пропагандистов. Вообще я заметил уже, что российско-белорусские проблемы россияне обсуждают отдельно, а белорусы отдельно. Потому как «найти общий язык» крайне сложно, что уже о многом говорит.

Потому что у тех же белорусов (не зависимо от их политической ориентации) просто-напросто нет никаких ответов на те «неудобные» вопросы, которые последние годы задают россияне. Более того, они этих вопросов «не понимают», ими не интересуются, и отвечать на них не собираются никак. А вот когда вопрос двусторонних отношений обсуждают белорусы с белорусами, то тут всё хорошо, понятно и логично!

У них как бы своя логика, свой круг понятий и терминов, свои интересы. Что наиболее замечательно, по вопросу отношений с Россией даже между сторонниками и противниками Лукашенко достигнут полный консенсус! Экономическое сотрудничество во все поля! При полной политической независимости!

То есть пока российско-белорусские отношения обсуждают одни белорусы, то всё просто замечательно. При попытке совместного обсуждения с россиянами, сразу всё останавливается в «глухом тупике» непонимания. Именно поэтому белорусы предпочитают сложные вопросы двусторонних отношений обсуждать без «недогадливых» русских. Которые вообще ни черта не понимают… в двусторонних отношениях Россия-Беларусь.

И именно поэтому в своё время российского посла Михаила Бабича просто-напросто «попросили» из Синеокой. Потому как с точки зрения белорусов он как бы мешал двусторонним отношениям. То есть как бы не случайный (залётный) блогер, а посол, назначенный лично Путиным (и человек, которому он доверяет) в братской Беларуси оказался никому не нужен. С ним не захотели разговаривать. Как-то так.

То есть каким-то странным образом российско-белорусские отношения оказались чисто внутрибелорусской «тусой». Где белорусы что-то готовы обсуждать… с белорусами. Ну или с очень ограниченным кругом россиян, которых они сами же и выбирают. Последний год господина Венедиктова (того самого) активно приглашали (с подачи бацьки) в качестве типичного представителя России. Ну, так себе «представитель».

А основная «претензия» со стороны «братских белорусов» дескать они-то всё уже продумали и предусмотрели (в двусторонних отношениях), а вот эти самые отсталые русские ни черта не понимают и тормозят весь процесс. Как-то так. А кто-то даже «разжигает».