Всем добрый день, сегодня мы с вами будем готовить плов с индейкой и азиатскими овощами.
Нам понадобятся:
- Индейка - 300 г, просто люблю, чтобы было помясистее;
- Рис - 200 г
- Азиатская смесь - стандартная пачка;
- Приправа для плова, хмели-сунели - по вкусу;
- Лук репчатый - 1 луковица;
- Лавровый лист - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
- Чеснок - у меня его не оказалось, ну да ладно.
Время приготовления - 90 минут.
Чтобы приготовить для начала зирвак, ставим мультиварку в режим жарки и ждем, когда она прогреется до нужной температуры. Это необходимо для того, чтобы мясо и овощи не пригорали к чаше. Время приготовления оставляю стандартным - 15 минут.
Пока чаша разогревается, режем лук колечками, а индейку - кубиками.
Да, знаю, что на этом этапе также предполагается натирание моркови на терке, не у меня в данном случае смесь из азиатских овощей. Но кому нравится - может дополнительно добавить и морковку. Хотя, по-моему, готовая смесь весьма неплоха по составу:
Когда температура чаши достигнет нужного режима, мультиварка издаст звуковой сигнал. Внимание! Именно с этого времени таймер мультиварки начнет обратный отсчет.
Наливаем на дно чаши растительное масло, выкладываем наш зирвак в виде мяса, лука и - половины упаковки овощной смеси.
Жарим 10 минут, помешивая периодически специальной лопаткой, чтобы не поцарапать покрытие чаши мультиварки. Хотя вполне сойдут и комплектные лопатки, рекомендую обзавестись из силикона. Все-таки силиконовые лопатки работают бережнее.
Когда до завершения жарки останется минут 5, выкладываю остаток овощной смеси, приправы, лавровый лист. Так как в приправе для плова в данном случае соль уже присутствует, ее можно не добавлять. Но все дело вкуса.
Посмотрите, какая получилась красота! Вот эту красоту и перемешиваем, на все оставшееся до окончания программы Жарка время накрываем крышкой и ждем сигнала о завершении цикла.
Потом еще раз перемешиваем и добавляем заранее промытый рис. Чтобы он едва прикрывал наш зирвак.
Добавляем немного соли, доливаем воды (у меня примерно 300 мл), чтобы она слегка прикрывала рис.
Какой рис брать? Вообще, экспериментируя с разными видами плова, я пришел к выводу, что сорт риса большого значения не имеет. В мультиварке все отлично приготовится, распарится и не слипнется. Но в данном случае использовал длиннозерный, распаренный.
Также было бы лучше положить сверху пару долек чеснока - целиком, в кожуре или без. Или выдавить его в чесночной давилке. Но оказалось, что чеснока у меня нет...
Еще немного посыпаем приправой (по желанию). Я добавлял хмели-сунели, помимо основной приправы для плова. Но в любом случае интересно поэкспериментировать.
Ставим в мультиварке режим приготовления Плов. Я оставляю время приготовления стандартно - 1 час. По крайней мере, мультиварка сама просигнализирует о том, когда выкипит вода, и отключится - если это произошло до завершения программы.
Осталось накрыть крышкой - и набраться терпения на целый час.
Через час, когда мультиварка запищит, открываем, перемешиваем все составляющие плова между собой - и наслаждаемся замечательным вкусом.
Приятного вам аппетита 🍲