Дорогие друзья, с огромным удовольствием познакомлю вас с этой породой, но хочу предупредить, что сама я не заводчик, а всего лишь владелица одного аргентинского дога, да ещё и глухарика...
Сейчас, уже понимая всё про нашего Пахома, я с ужасом вспоминаю момент двадцатилетней давности, когда к нам в редакцию пришёл заказчик с белоснежным аргентинским догом.. Дог вольготно разлёгся на моём главредовском диване, а я, роняя тапки, тут же бросилась его обнимать и целовать... Владелец пса просто позеленел... Мне казалось, что его предупреждения об агрессивности и непредсказуемости породы - всего лишь некое бахвальство, а теперь понимаю, что РЕАЛЬНО могло тогда произойти. И никому никогда и ни при каких обстоятельствах не рекомендую повторять мой пример с чужой собакой...
Пахома я люблю нежно и всей душой. Появился он у нас практически случайно и во многом благодаря нашей с мужем самонадеянности: как же, мы тридцать лет лихо управляли стаями ротвейлеров, а тут какой-то несчастный белый пёсик.... Как бы не так! Так что, если вы решите повторить наш подвиг и взять аргентинского дога, то советую миллион раз подумать.
Но, давайте по порядку...
Весь интернет, который мы перерыли с мужем, пока ожидали Пахома, это, фактически, перепечатка одной и той же буржуйской статьи (чуть разными словами). В ней описывается история выведения породы, особенности организма собаки (доги - почти альбиносы со всеми вытекающими аллергиями и пр.), указывается на то, что пёс доминантен, серьёзен и относиться к его содержанию и воспитанию нужно крайне ответственно.
Но при этом на ютюбе полно милых видеороликов, где аргентинцы прекрасно играют с детьми (даже с крошечными), облизывают хозяев, гоняют с мячиком... Словом, читаем одно, а видим - совсем иную картинку.
Поэтому я хочу предложить вам своё видение породы (пусть и любительское), а так же указать на некоторые ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ моменты в содержании аргентинских догов.
Итак.
1. Здоровье. У Пахома, несмотря на его глухоту, практически идеальная собачья форма. Он высок, в меру массивен, живот поджат, грудина крупная, два ребра прощупываются . (Кстати, глухота, как оказалось, не самая большая проблема). Кроме того, это уникальная (в сравнении с ротваками теми же) порода, заточенная на самосохранение. Пахома невозможно перекормить и расжирнить... Несмотря на офигенный аппетит, Пахом, как только чувствует чуть-чуть прибавку в весе, самостоятельно, без нашего принуждения, сам себя сажает на диету и ест пару дней огурчики да яблочки... Чистит организм, сгоняет вес до идеального и дальше начинает есть в обычном порядке. Ест всё. Абсолютно не капризен. Я бы даже сказала, что излишне любопытен в еде: легко может попробовать горчицу и чеснок, запомнить, что невкусно и в дальнейшем не есть. Но попробовать потребует обязательно.
Есть аллергия на курятину и, увы, индейку. Приходится кормить субпродуктами и запрещённой свининой, хотя, как сказал нам один опытный ветврач, слухи о запрете свинины для собак - чисто московское изобретение: в Венгрии, Румынии, да той же Албании и на родине аргентинцев в Аргентине собаки едят только свинину, а живут долго и счастливо.
2. Характер. Рискну высказать предположение, что это самая агрессивная собака в мире. Кавказцы там и рядом не стояли. Для аргентинцев есть понятие "семья" и "весь остальной мир". Весь остальной мир - это враги. Не важно, это люди, собаки или кошки. За периметром своей территории существование этого "чужого мира" как-то ещё допускается, но облаивается жутким рёвом и рывками на забор, внутри же своей территории - для всех, кроме членов семьи вход - табу - бросится в атаку без раздумий. В члены семьи приняты все: от людей до других собак, кошек и попугаев. Но и внутри семьи (это уже издержки глухоты Пахома и нашего воспитания) он пытался до коррекции делать "топ ногой".
Гулять с аргентинцами можно только на поводке и, ес-сно в наморднике. Пахом ни на кого не бросается, никого не замечает, но у него есть контрольная дистанция в полтора метра - если подойти ближе, попытается напасть обязательно. Поводок нужен ещё и потому, что при малейшей возможности сбежать - удерёт. И слышащий удерёт и прикинется глухим, а глухой удерёт тем более. В нашем случае мы боялись Пахомовских побегов не из-за его агрессии (он, удирая, занят совершенно иными делами),а потому что он не слышал и не боялся машин и, в результате, был один раз сбит джипом. Правда, Пахом так сгруппировался при ударе, что на нём ни одной ссадины не было, просто улетел на 10 метров в кювет. Но вы сами понимаете, каково это нам было пережить.
Говоря о характере аргентинцев, я бы выделила ещё несколько его любимых "статусов".
"Быкун" - аргентинец может забыковать в любую секунду. Выражается это в резком перепаде настроения, когда собака начинает вести себя как гопник: 5 минут назад играла, полизывалась, ластилась, а тут вдруг стала в позу быка, опустила голову, уставилась в одну точку и стала раздумывать, кого бы в данный момент застроить. И Пахому всё равно - я это буду, или друг Фимка (наша ротти). Первое время меня эти вещи очень пугали. Но потом мы научились "выключать быкуна" простым переключением внимания - вкусняхой, интересным предметом, игрушкой-гулюшкой. И наш застывший мемориал БЫКА тут же превращается в подвижную ртуть, приходит в себя и начинает вести себя адекватно.
"Царь горы" - в доме и во дворе нет такой высоты, на которую бы не попробовал взгромоздиться Пахом. Я вот, сейчас пишу этот текст, а Пахом стоит всеми четырьмя ламами на моём рабочем столе и играет в "Царя Горы". Прогонять его не имеет смысла - нацарюется - сам уйдёт. Во дворе у него любимый предмет - огромная железная бочка. Он, сделав дела, тут же на неё запрыгивает и осматривает окрестности, приглядывая за тем, как гуляют остальные члены стаи и даже хозяева. Бдит, дескать....
"Это моё!" - наверное подобное поведение характерно для многих собак, но у других своих я подобного не замечала. Пахом чётко запоминает места, куда я кладу его любимые игрушки и вкусняхи, и если ему приспичит с ними поиграть, сядет рядом и будет мамамкать (реально произносить ма-ма-ма), пока не получит свою игрушку. Наиграется, сам принесёт, отдаст в руки и проследит, куда я убрала игрушку на этот раз.
"Поскакун" - это наше любимое.... Заходить в дом иноходцем, с ощущением трёх корон на голове, тут же проверять все комнаты и наличие в них членов семьи - его любимое занятие. Иногда мне кажется, что и на улицу Пахом выходит только для того, чтобы с триумфом вернуться обратно.
"Медвежатник" - характернейшая повадка аргентинцев. Я не знаю ни одной двери в доме, ни одной дверцы шкафа (даже навесных на кухне), которые бы Пахом не умел открывать. Спасают только прочные засовы. При этом вскрывает наш медвежатник внутренности комнат и шкафов просто так: ничего не трогает, не грызёт, не ворует - просто смотрит. И, видимо, сам процесс вскрывания чего-то закрытого доставляет ему интеллектуальное удовольствие.
"Мамкин сын" - это неотъемлемо у аргентинцев. Спать он будет только с вами, или только на вашей кровати, если вы работаете рядом, или на ваших ногах, если вы заняты чем-то на кухне. Тактильный контакт с хозяином для аргентинца необходим, как кислород.
Что ещё забыла упомянуть?
Вероятно, много. И если будут вопросы, то дополню в комментариях.
Напоследок скажу о паре заблуждений, которые (как показал наш опыт) совершенно не узнать, если ориентироваться только на материалы интернета.
Так, например, мы очень тщательно готовились к первой зиме Пахома, потому что казалось, что собака с такой нежной кожей и короткой шерстью будет дико мёрзнуть. И первую зиму Пахом, действительно, гулял в комбезе. А потом мы заметили, что даже в критические морозы Пахом мёрзнет меньше, чем та же Фимка или Буся. Он просто начинает активнее гарцевать по двору.
А вот чего он совсем не выносит - это жару! Я надеваю на него белую футболку, кепку и стараюсь гулять по жаре совсем недолго, потому что пару раз Пахомыча чуть не хватил тепловой удар буквально через 15 минут после начала прогулки. Еле-еле до дома добрёл. Ну и плюс летом - активно появляются веснушки. К августу Пахом вообще начинает походить на долматинца, только с мелкими горошинами. Зимой эти пигментные пятна исчезают.
Ну и, ключевое, кому бы из друзей-хороших людей я посоветовала эту породу?
Однозначно, действительно хорошим и проверенным, надёжным людям. Ибо аргентинец как один из самых агрессивных псов, так и один из самых преданных хозяину псов в мире. Он просто не мыслит себя без друга-человека. Он за него жизнь отдаст.
Но, при этом, желательно, чтобы человек имел достаточный опыт содержания крупных, серьёзных собак. Аргентинец не должен стать первой собакой в жизни, это точно...
Ещё очень желательно, чтобы человек жил не в городской квартире, а за городом. Этот пёс любит гулять и любит охранять свою территорию - в квартире с ним будет сложно. Ну и особенность лая (ора, рёва) аргентинцев забывать не нужно. В городе он перепугает всех соседей.
Эта собака может стать идеальным спутником мужчины холостяка, чуть за сорок или старше, особенно, если человек ведёт замкнутый образ жизни и не любит дома шумных компаний.
Если вы всё-таки решили взять аргентинца (чему я буду рада) - возьмите девочку. С ней проблем ровно наполовину меньше. А впоследствии, возможно, вы возьмёте ей ещё и жениха.
И, конечно, с первых же месяцев - на дрессировку! Пахом попал к нам в 6 месяцев, с уже сформировавшимся характером и мы многое упустили. Но сегодня - это наш любимый и родной нос и хвост. И мы будем рады, если вы всё-таки не испугаетесь этой моей статьи, а просто всё взвесите и примите правильное решение