Найти тему
ГОЛАЯ ПРАВДА ПРО МЕНЕДЖМЕНТ

Базовые вопросы для составления организационной структуры

Структурные схемы являются графическим изображением структуры организации. В них показываются линии отчётности, каналы коммуникации, подразделений и рабочей группы, а также уровни подчинения и ответственности.

Подобные схемы не могут охватить полноту жизни организации, тем не менее это хорошая отправная точка для организации работы персонала.

Фото из Pexels
Фото из Pexels

Некоторые руководители считают схему организационной структуры чисто формальным документом, не представляющим особую ценность. Однако это заблуждение, так как если к процессу составления схемы отнестись осознанно, вполне можно найти ответы на вопросы:

- Сколько людей подотчётны каждому руководителю? Это объём управления.

-Сколько в структуре уровней управления? Это иерархия. Как выглядит организация: вертикальной или горизонтальной?

-Насколько автономен каждый работник в своей деятельности? Является ли организация централизованный или она децентрализована?

-Работают ли в организации функциональные эксперты для выполнения ряда специализированных задач (например, в составе финансового отдела)? Это степень специализации.

-Насколько ясна и регламентирована каждая из должностей? Не пересекаются ли они?

- Скольким людям подчиняются сотрудники? Большинство организаций используют принцип единоначалия, согласно которому работники подчиняются одному линейному руководителю. Но другие находят достаточно эффективным использование двойного подчинения, когда один работник может подчиняться нескольким руководителям.

Фото из Pexels
Фото из Pexels

При составлении схемы организационной структуры необходимо учесть критерии, которые будут применяться для распределения работы между отдельными служащими, подгруппами, командами, подразделениями организации. Для этого рекомендуется сначала ответить на вопрос «Кто и что делает?»

Затрагивая тему специализации и то, в какой степени определены должностные обязанности специалистов, необходимо ответить на вопрос: «Кто кому подотчётен?».

Основное преимущество структурных схем заключается в том, что с помощью них можно определить:

- объём управления (количество сотрудников, которыми руководитель управляет непосредственно. Например, численность департамента экономики 20 человек, но в непосредственном подчинении у директора по экономике находятся секретарь, финансовый директор и главный бухгалтер. Соответственно объём управления директора по экономике равен трем, несмотря на то, что несёт ответственность за весь департамент.);

- уровень управления (иерархия);

- степень регламентации функций и обязанностей;

- процессы подотчётности.

В следующих статьях более подробно будут рассмотрены шесть наиболее значимых организационных структур. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезные статьи.

Статья была полезной? Ставьте 👍

Публикации на тему компетенций руководителя читайте под тегом #альфинур_компетенции