« Без Воли Человека_
Злу нельзя его настичь…»
Джон Мильтон.
« Потерянный рай»
«Ух, ты, ах, ты,
Все мы космонавты,
На своей работе
Мы душой в полёте».
(частушка)
1993 год. Началось новое летоисчисление нашей семейной жизни.
Историческая память четырёх поколений приходится на одно столетие. Моя память, включая прадеда, который родился за год до отмены крепостного права, в 1860(!) году, включает 150 лет!
Мне не надобно искать первоисточники, чтобы понять, что происходило в этот отрезок времени, я знаю его по рассказам живых людей.
Прадед ушёл в мир иной девяносто шести лет отроду, я его хорошо помню крепким стариком, до последнего он дня вёл активный образ жизни, умер во сне. Его повестей жизни я не помню, мала ещё была, но бабушка, дедушка, мама, многое знали и, самое главное, что запомнила на всю жизнь, и детям передала, что крепостничество – это самое страшное рабство, потому что не завоеватели, не татары или другие кто, а свои, русские баре, гнобили людей, причём тех, которые добывали им хлеб насущный, обеспечивали роскошную жизнь и благосостояние всего государства. Оттуда пошло и осталось высокомерное отношение ко всем работным людям, а именно они достойны всяческого уважения.
Советская власть попыталась что-то сделать, да опять всё наперекосяк пошло: партократия скоренько вошла во вкус своего превосходства, «зажадела» и стала отделываться подачками.
Уже сейчас мало кто говорит правду по «новой» истории нашей страны, когда ещё живы люди эту историю вершившие. А что же будет дальше? Врали всегда, врут и сейчас!
Папка регулярно читал газеты, выписывал много, но просматривал только зарубежные новости:
-Не знаю правду пишут или нет, а про нас дык, всё враньё сплошное.
При социализме, ложь лежала в основе политики и являлась образом жизни, а при капитализме стало ещё больше лицемерия. Я помню:
-крепостничество и жизнь при царе – прадед рассказывал;
-первую мировую войну – прадед, дед рассказывали;
-Октябрьскую революцию, гражданскую войну – прадед, дед и отец рассказывали;
-коллективизацию, мои предки крестьяне, они всё помнили;
-индустриализацию – мама строила тракторный завод;
-Великую Отечественную войну – воевали: дед, пятеро дядей, отец, свёкор. Их рассказы забыть невозможно!
Мы – дети отцов-победителей. Как они гордились собой, а мы ими, их Великой победой!
Далее, начиная с пятидесятых, я уже сама участник истории. Моя семья жила в сибирской деревне, после войны жили очень скудно, но люди терпели всё:
-Лишь бы не было войны!
Мои родные прошли через эту страшную войну, воюя, куя победу в тылу, теряя самых близких людей на полях сражений и в тылу ворога лютого. Целую деревню сожгли в сарае, на псковщине, сгорели заживо почти тридцать человек из нашей родовы, разной степени родства. Оплакивали их, уже после освобождения родной земли. Мама говорила:
-Война, она подлая жестокая, по жизни людей, как гусеницы трактора, всех крошит, и на фронте и в тылу. Когда война, нет жизни, есть только горе горькое и одна надежда, что победят и вернутся домой наши родненькие, а мы всё стерпим. Одно силы придаёт, что не зря они там воюют, страшнее смерти на войне, только рабство.
Свои господа изгалялись, а уж от иноземца и вовсе пощады не будет.
Многое прощали люди Советской власти за то, что победа состоялась, пусть и высокую цену заплатили, в своей стране сами разберёмся, чужих не надо, пусть у себя свои порядки устанавливают.
Начало 1 части тут.