Вот такую шляпку я увидела в один прекрасный день, когда стала поливать свои распикированные петунии. Привет из влажного теплого лета - грибок.
Судя по виду, какая-то разновидность навозника. Кусочек грибницы припожаловал домой вместе с грунтом, который я делаю сама. Составными частями для него служат огородная земля, торф, навозный перегной и опилки.
Скорее всего, мицелий был в навозе, но и с торфом, и с огородной землей он тоже мог быть занесен. Почему грибочек вырос, ведь никогда прежде такого не было? Нечасто можно слышать, что у кого-то в рассадном стакане полезли грибы. И не вреден ли он для рассады?
Первым делом, я разобралась с тем, как гриб вообще мог появиться в домашних условиях. Навозники относятся к так называемым сапротрофам. Это большая категория грибов, способных расти на субстрате, без симбиоза с деревом-хозяином. Они питаются останками живых существ, присутствующих в почве. Такой же тип питания присущ шампиньонам - благодаря этому их выращивают искусственно. В отличие от большинства высших грибов (наших любимых белых, сыроежек и груздей) сапротрофы могут расти не под березой или осиной, а на почве.
Второе, что мне захотелось узнать - какие условия позволили грибу появиться в рассадной емкости. Что-то я слышала о том, что грибы любят кислую почву... И тут до меня дошло: дней за десять до обнаружения незваного гостя я полила всю рассаду янтарной кислотой! Видимо, я спровоцировала грибницу, создала ей идеальные условия. Свет, тепло, влажность, да еще и кислинки добавила.
Как видно на фото, петуния, высаженная в этот стакан, не выжила. Полагаю, что это все-таки не из-за гриба. Сеянец был слабый, вместе с несколькими "задохликами" погиб своей смертью. Это совпадение (слабый росток попал в стакан с грибницей) не позволяет сделать однозначный вывод.
Грибы, если они не паразиты, не вредят растениям. Даже помогают, причем не только симбионты. Насколько я знаю, вопрос взаимодействия непаразитических грибов и растений изучен очень слабо. Грибы питаются мертвыми телами живых организмов, разлагая их до простых соединений. Эти вещества растворяются водой и всасываются корнями растений, служат им пищей. Кроме того, грибница, обладая тонкими и очень длинными нитями, поднимает питательные вещества с глубин, недоступных растениям.
Понятно, что все это не про ограниченный объем рассадных горшочков. Вряд ли между моей петунией и навозником могли возникнуть отношения сотрудничества. Хотя...
Может быть, когда-нибудь агронаука и дойдет до того, чтобы использовать свойства грибов для увеличения урожаев. У нас же пока - маленький стеллаж с рассадой. Наши скромные проблемы и радости.
Поскольку остальная рассада в этом грунте и после полива янтарной кислотой чувствует себя хорошо, я не переживаю. К появлению грибочка отношусь как к забавному случаю. А у вас было нечто подобное?
Другие дачные истории читайте здесь: