Автор: Андрей Ваон
Толик чертыхался.
Полминуты назад он должен был вылезти из кресла канатной дороги. Только манёвр этот у него не вышел, и ехал он теперь на канатке вниз.
***
На Чегет кататься на лыжах он приехал уже в третий раз. Но нескладный рохля, он до сих пор оставался жалким неумёхой на склоне.
Добрая улыбка, лицо круглое как блин, нос вздёрнутый, наивные глаза. Талантливый инженер, он вкладывал в работу всего себя, не зная ничего другого в жизни.
Зато имелся у него закадычный друг Игорь. Утомившись лицезреть вечное Толиково прозябание, он затащил его в горы. На лыжи кое-как поставил. Абсолютно неспортивный человек, Толик прилежно пыхтел на горе, потел, падал, но старания своего не унимал. И втянулся. Полюбил снежные пики, ядрёное небо, голубые ледники. Вот только дальше уровня катания "чуть-чуть уж не ноль" он продвинулся слабо.
***
Почти примёрзший к креслу подъёмника, закостенев на ветру и морозе, Толик не сумел соскочить в месте для высадки. Канатка полувековой давности, не очень дружелюбная к седокам, требовала недюжинной ловкости в использовании.
Весь день задувал сильный ветер, но канатчики, аксакалы бородатые, движок не вырубали – пущай крутится, не жалко. Народ попрятался в кафе. Замёрз и Игорь. А Толик работал над непослушным своим телом, напрягал вялый организм.
Организм ответил фортелем, заставив Толика застыть истуканом в мёрзлом кресле, крутанувшимся на разворот.
Канатчик из своей будки созерцал этот одеревенелый пируэт безучастно, не дёргаясь. Вечность гор воспитывала в местных людях печальную созерцательность.
На правом подлокотнике кресла кто-то выскоблил ножом – "Не отпускай меня". Толика эта надпись теперь подбешивала.
Не слез он и внизу. И поехал на второй круг, всё также вцепившись в правый поручень. Готовился к десантированию.
- Что это тэбэ, карусэл, да? – пожурил канатчик, покинув тёплый насест. Он выключил канатку, и теперь помогал слезать неуклюжему Толику.
Толик, бормоча благодарности, разминал затёкшие мышцы.
Началась метель, воздух мутнел с каждой минутой, а крутые и бугристые Чегетские склоны представляли падучую опасность для Толика и в солнечные дни.
Оттолкнувшись палками, он медленно поехал в "молоко". Чуть влево, не теряя опор канатки из виду; там ложбинка, дальше поляна, а потом… а потом два крутяка, чистый "свинорой". Хаотично раскиданные бугры с ледяными загибами по верхам и камнями в ямах. Тут падал каждый второй, новички бились в истериках, а степенные тётушки требовали немедленной эвакуации.
Толик ненавидел эти бугры, ни разу не пройденные им без паузы или падения. А сейчас… он сам не понял, как это вышло: он в полминуты одолел один крутяк, за двадцать секунд - следующий. И не летел он кубарем, не размахивал палками, лыжи не стремились выскользнуть из-под него и усадить на задницу. Нет. Он плавно скользил, являя собой образчик классической техники: лыжи параллельны, корпус смотрит в долину, палки укалывают снег, а коленки ритмично сгибаются.
Бугры казались Толику мягкими пуфиками, которые он плавно огибал, словно облизывая.
Слегка задыхаясь от непонятного восторга, он притормозил возле кафе на середине горы – зайти за Игорем. Вошёл в задумчивости, не отпускало его волшебное ощущение почти невесомого скольжения.
- Толян! – обрадовался Игорь. – Я уж волноваться начал. Замёрз?
- Замёрз? – переспросил, мечтательно улыбаясь, Толик.
- Замёрз, замёрз! Давай чайку. Глинтвейну не предлагаю - нам ещё съезжать в этом молоке. Посиди немного, да двинем. Не боись, я рядом буду, нормально спустимся, - успокоил Игорь друга.
А Толику хотелось наверх, чтобы снова порхать, вычерчивая идеальную синусоиду.
***
Следующий после непогоды день выдался тихий, солнечный.
Поднялись вместе, вместе и размялись, потом Игорь сказал:
- Я погнал.
– Давай, - кивнул Толик, отпуская друга вперёд.
А на середине горы Игорь боковым зрением заметил промелькнувшую фигуру в красно-чёрном. И ладно, что красно-чёрный – полгоры таких, и ладно, что обогнал – всякое бывало. Но техника… На такой скорости, такая плавность движений, будто и не делает ничего, а лыжи выписывают оптимальную траекторию.
Фигура резко затормозила рядом.
- Игоряныч! – помахала фигура палкой, лыбясь неудержимо.
- Толик? – то ли прошептал, то ли беззвучно пошевелил губами Игорь.
- Классный снег! – сказал Толик.
Игорь озадаченно почесал подбородок.
- Это чего сейчас было? – спросил он.
- В смысле?
- Хорош дурить, Толян. Ты как так проехал, я не понял?
- Плохо? – расстроился Толик.
- Да я бы не сказал…
Целый день гоняли вместе. Игорь показывал все потайные места, до которых, по идее, Толик бы ещё неизвестно когда дорос. А Толик одинаково изящно рассекал по любым поверхностям и склонам, будь то узости, заструги, корка, каша или нежный пухляк. Всё у него выходило грациозно и легко. А Игорь к концу дня умаялся.
- Давай, на заключительный, - хмуро сказал он.
- Слушай, Игорь… - замялся Толик. – А может, по "доллару"?
На спуск по "доллару" (характерная кривулина среди берёзок) было наложено табу. Это для безбашенных мастеров, для тех, кому лавины по колено.
- Ага, щаз! - хмыкнул Игорь. – Ты уж не зарывайся. Поехали.
Вечером разомлевший Толик сидел, вытянув ноги к камину. А Игорь задумчиво глядел на огонь. Ждали заказанный ужин.
- Ты знаешь, кто здесь так ездит? – спросил он. Понятно, что имел он в виду Толиковы выкрутасы.
- Кто? – насторожился тот, поджимая ноги.
- Кирилл.
- Кирилл?! – опешил Толик.
- Угу.
Кирилл – живая легенда. Лучший и всёмогущий. Бог лыж и местного рельефа. Игорь чуть ли не молился на его технику катания.
- Да ну…
- Вот тебе и ну, - Игорь посмотрел на друга. Тот покраснел. – Скажи-ка мне, Толяныч, а ты, случаем, на верхней креселке кружок лишний не сделал, а? – процедил он.
Толик совсем зарделся, того и гляди слёзы выступят.
- Ну, сделал, да. Я замёрз и не сумел слезть, окоченело всё, - забубнил он. – Ну, а что? Они ж не остановили, чего мне ещё было делать…
- Угу, угу, - постукивал пальцем по столу Игорь. – А на кресле надписи никакой не заметил?
Толик ошарашено глядел на друга.
- Заметил, - сипло ответил он.
- "Не отпускай меня"? – спросил Игорь, хотя ответ на этот вопрос он уже знал.
- Да…
- Повезло тебе, - хмыкнул Игорь, откидываясь на спинку стула.
А потом им принесли лагман, лаваш, жао-баур, шашлык и домашнее вино. Набивая желудок, Игорь поведал Толику интересные нюансы про "расписанное креслице".
То ли когда строили, заложили. А может, Визбор, когда тут бывал, придумал. Колдун лирический. Кто нацарапал – тоже неизвестно. Зато эффект прочухали давно, но хранили в секрете, передавали из рода в род. Бродило знание в узком кругу. Местные, конечно, тоже были в курсе. Но они, дети гор, только мрачно хмурились на все эти мирские мельтешения.
В этом кресле, если поручень помеченный не отпускать и сделать в нём круг, то талант предыдущего седока перенимаешь. Если он в чём-то лучше тебя. И если он этот талант через кресло уже когда-то получил.
- И чего? – Толик слушал, открыв рот.
- И того! Значит, Кирилл до тебя как раз проехал…
- Так мало ли, в чём он лучше меня.
Игорь закивал, прожёвывая.
- Ты прав. Добавочка – что для него лично самое выдающееся умение.
Толик мечтательно замер с вилкой в руке.
- Слушай! Так можно же суперлюдей лепить! Сажаем гения перед обычным человеком, он раз! И получает его талант. Потом гения в другой области…
- Можно. Но, как говориться, есть нюанс, - прервал его Игорь. – Мы как-то с батей ржали: бразильцев сначала усадить, потом нашу сборную… - он усмехнулся. – Короче. Не за просто так это всё. Тебе талант предыдущего чела перетекает. Но и от тебя лучшее на данный момент забирается, и в кресло засовывается. Сечёшь?
- Ну, так… - улыбка с лица Толика ушла, появилось беспокойство.
- Знающие люди детей сажают. Какие там у киндера таланты…Я в ножички лучше всех играл, когда мне отец карусель устроил. В ножички я играть разучился, зато инглиш… ну, ты знаешь. Не, ты не думай – отец старого друга своего посадил тогда. Ему этот инглиш уже задаром не нужен был, - пояснял Игорь. - А если бы меня потом ещё после папца, например, моего засадили, то уже инглиш из меня - фьють! А я папину резьбу по дереву бы усвоил. Не, хватит. Поэтому и не треплемся. С умом надо подходить, - он откинулся на кресле. - Вот так-то, мой горнолыжный друг. И про свой технический гений можешь забыть.
И Толик вдруг ужасающе отчётливо ощутил свою техническую бездарность и инженерную пустоту.
***
Он ещё год промыкался кое-как на работе. Смещённый с должности ответственного разработчика, он какие-то банальности всё же стряпал. Страдал, морщился, но терпел. Терпения у него никто не отнимал.
А зимой прорвалось.
Уговорил на поездку в горы научрука своего бывшего, Сергея Иваныча, с которым дружил. Доктор технических, светлая голова института. С кафедры давно ушёл, доживал в счастливом безделье на даче.
- И не нужно ему это уже на пенсии, - бубнил себе под нос Толик, затыкая совесть.
***
Объяснил старику, мол, такое посвящение – кружок на подъёмнике сделать. Тот близоруко щурился, восхищался пейзажами и на всё был согласный.
Всё сложилось, Иваныч круг в нужном кресле навернул.
- Всё в порядке? – спросил Толик.
- Во! – Иваныч показал большой палец.
- Ждите меня здесь! – крикнул Толик и, соколом сложившись, понёсся вниз, догонять меченое кресло.
Уселся, схватился за поручень. На втором подъёме прислушался к организму, уже немного сожалея о горнолыжном умении. Но приободрился, силясь вспомнить все свои прошлогодние проекты. Схемы принципиальные электрические. Чертежи. Только схемы почему-то не вспоминались. В голову упрямо лезли розы.
- Я уж заждался тебя, Анатолий, - блестя лысиной, обрадовался Иваныч. – Я даже песню сочинил…
На песне Толика и проняло. Он плюхнулся в снег от осознания чёткой работы магической карусели.
Научрук как раз сидел под объявлением про ежегодное сборище бардов. И Калинин, главный трубадур этих мест, наверняка в креслице катался. И не раз. А на мысль о Калинине в памяти наложились заливистые давешние трели Иваныча про розы его дачные, коими он по дороге на курорт весь мозг Толику проел. Какой, мол, в нём, в Иваныче, оказывается, талант к выращиванию колючих красавиц дремал. Вот и на выставке признали – первое место…
Источник: http://litclubbs.ru/articles/10189-karusel.html
Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала.
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Литературные дуэли на "Бумажном слоне" : битвы между писателями каждую неделю!
- Выбирайте тему и записывайтесь >>
- Запасайтесь попкорном и читайте >>