Такой вопрос был задан на сервисе Яндекс.Кью. Деятельность полиции регламентируется нормами Конституции страны, законом об "Об оперативно-розыскной деятельности" (ОРД), законом "О полиции" и другими. Рассмотрим подробнее.
Комментарий вопроса на сервисе Яндекс.Кью:
"Сотрудники правоохранительных органов имеют право изучать открытые (публичные) сообщения пользователей в социальных сетях и средствах обмена сообщениями (мессенджерах) с целью получения сведений, необходимых для раскрытия или предотвращения преступления.
В случае оперативной необходимости сотрудники правоохранительных органов могут получать информацию, содержащуюся в личной переписке пользователей соцсетей и мессенджеров.
Статьёй 6 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" предусмотрены следующие меры:
"9. Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений.
10. Прослушивание телефонных переговоров.
11. Снятие информации с технических каналов связи.
...
15. Получение компьютерной информации."
Частью 2 статьи 23 Конституции РФ каждому человеку гарантируется право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Необходимость получения судебного решения для доступа к личной переписке пользователей закреплена в статье 8 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности":
"Проведение оперативно-розыскных мероприятий (включая получение компьютерной информации), которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища, допускается на основании судебного решения и при наличии информации:
- О признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно.
- О лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние, по которому производство предварительного следствия обязательно.
- О событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности Российской Федерации."
В этой же статье указано, что в случаях, не терпящих отлагательства, которые могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, а также при наличии данных о событиях и действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности РФ, на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, допускается проведение необходимых оперативно-розыскных мероприятий, с обязательным уведомлением суда (судьи) в течение 24 часов.
В течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия орган, его осуществляющий, обязан получить судебное решение о проведении такого оперативно-розыскного мероприятия либо прекратить его проведение.
4 августа 2020 года, автор Демешин С.В., Яндекс.Кью."
Другие статьи по этой теме:
6 марта 2021 года.
Автор: Демешин Сергей Владимирович (юрист).
Пройдите опрос об интересных темах будущих публикаций (ссылка опроса в описании канала).