Испокон веков существует стереотип, что человек — венец творенья. Мы думаем, что царим в мире, который и создан для нас. Соответственно, наиболее совестливые или патетически настроенные люди винят себя и человечество в целом в проблемах окружающей среды, планеты Земля, вселенной.
А давайте взглянем на ситуацию под другим углом. Что если человек — одна из форм жизни не то что во вселенной, но на нашей планете. Одна из! Мир создан не для человека, а чтобы он был. Люди же пребывают в блаженном самопревозношении.
Но чем мы, скажем, лучше кенгуру? Что нас выгодно отличает от жирафов? Китов? Дельфинов? Кто сказал, что микробы, бактерии и вирусы не способны мыслить и взаимодействовать? Их атаки всегда весьма слаженны. Мы, конечно, не знаем ничего об их разуме. Но значит ли это, что его нет?
Вообще человек полагает, что обладание думающим мозгом и способность к речевой деятельности — его особая привилегия. Но так ли это на самом деле? Почему у других живых существ нет аналогичных функций? Чтобы возвысить человека в его самопровозглашенной уникальности или просто потому, что они не нужны?
Как видите, вопросов очень много, их можно генерировать еще и еще. Ответов же на них мы пока не имеем. Но это не значит, что следует априорно принимать устоявшиеся бездоказательные клише.