Маринованные яйца
- Яйца куриные вареные вкрутую – 6-8 штук.
Состав маринада
Время приготовления 25 минут + 2-3 суток для маринования.
- Вода – 1 л;
- Соль – 2 столовых ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Уксус столовый 6-9%- 1-2 столовых ложки;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Перец душистый горошком – 4 штуки.
1.1. Возможные добавки пряностей и овощей (на ваш выбор)
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Тмин – 1 чайная ложка;
- Базилик – 1 чайная ложка;
- Укроп сушеный – 1 чайная ложка;
- Гвоздика – 4 бутона;
- Перец красный жгучий – кусочек стручка;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Сладкий перец – 1-2 стручка (не для вкуса, а для совместного маринования)
Добавки для цвета и вкуса
- Свекла сырая или вареная (цвет от розового до красного ) – 1 небольшая;
- Краснокочанная капуста – четвертушка небольшого кочана (цвет от сиреневого до лилового ).
При добавке капусты, стручков сладкого или острого перца, свеклы, моркови, яблок, репчатого лука и чеснока маринуются не только яйца, но и все эти овощные добавки. На выходе вы получаете несколько видов закуски.кипения и варить 10 минут . Вареные яйца залить холодной водой и остудить. Очистить.
- Сделать маринад : в воду засыпать соль, сахар. Довести до кипения. Добавить лавровый лист, черный и душистый перец. Через 3-5 минут выключить плиту и добавить уксус. Маринад можно остудить до теплого или комнатной температуры (или использовать горячий).
- Маринование яиц : очищенные вареные яйца уложить в стеклянную банку с широким горлом (или обычную, но из широкой удобнее потом вынимать. не повреждая). Добавить выбранные вами специи и овощи для окраски (свеклу или красную капусту). Залить маринадом.
Через 24 часа маринованные яйца готовы. Через трое суток они станут более острыми и цвет проникнет до самого желтка.