16. Смысл библейского набора Старцев (после Ноя и Сима) в аспекте культурного развития человечества. Старец № 20 (Фарра) оказывается апостолом Павлом. Авраам – Степан Разин?
Арфаксад (Старец № 12) имеет двухсоставное имя. Если говорить лишь про вторую часть имени, то там прячется другое библейское имя: Садок. Варианты этого имени: Аксад, Садик, Садко. От Садика-Садока (датировку рождения Арфаксада см. выше, но там лишь осторожная датировка по модели-0) пошли по планете Земля некие садокеи. Вернее, садокеи – это большое размыслительное (от слова «размышлять») течение, а от Садока пошла лишь нулевая (базисная) волна данного течения. Это было течение младо-праведников (еще далеко не христиан, если в нынешнем понимании христианства). От сына Арфаксада по имени Каинан (от Старца № 13) пошла первая волна течения садокеев (здесь и далее: см. датировки выше). Было осуществлено небольшое усовершенствование некоторых составных частей изначального течения младо-праведников. Факт такого усовершенствования косвенно признает Библия, включая Старца № 13 в общую когорту Старцев – поклонников Иисуса Христа.
От Кулика-Салы (Дмитрия Донского, Старца № 14, победителя в Куликовской битве) пошла вторая волна все того же течения (народного движения, имеющего большое культурное значение). Кое-что из того, что Каинан (Старец № 13) посчитал излишним (несовременным), критикуя Садока, вернулось опять в мейн-стрим (как бы на стрежень течения народной реки). С другой стороны, ряд прежних нововведений того Каинана была подвергнута критике. Она была местами агрессивной, правда, лишь при самозащите, то есть была ответно-агрессивной (прямо Куликовская битва). Однако, Библия косвенно оправдывает тут даже ответную агрессивность, включая Салу (Дмитрия Донского) в список почитаемых Старцев.
От Евера (Старца № 15) пошла третья волна изначального движения младо-праведников (опять же не вполне, чтобы христиан). Это была волна еврейско-литовская. Нужно напомнить, что тогда даже Смоленск еще входил в состав Литвы, а не в состав Московской Руси. Смоленск присоединит к Московскому государству только Василий Третий (библейский Рагав). С легкой руки еврейско-литовского семейства Сабуровых всех садокеев (впрочем, может, и не всех) стали называть саддукеями (на еврейский лад). Много позже Т-историк, известный под псевдонимом Иосифа Флавия, введет в научную среду глобальную ложь о том, что саддукеи появились сотни и тысячи лет назад, причем в чисто еврейской среде (даже в среде евреев-иудеев), а не в качестве третьей волны течения, бывшего изначально почти чисто русским. Изначально же в среде евреев-саддукеев не было таких лжецов, как Иосиф Флавий. Произошло со времен условного рождения Евера довольно небольшое, скромное усовершенствование изначального течения младо-праведников. Библия, однако, приветствует даже скромные (небольшие) улучшения культурной ситуации на планете Земля. Поэтому Евер включен в состав почитаемых Старцев.
От Фалека (Старца № 16, выходца из славянско-литовского семейства Глинских; из Глинских даже мать Ивана Грозного – потому и он отчасти Фалек, верней, потомок Фалека) пошла четвертая и последняя волна саддукеев (садокеев, если хотите). От Рагава (Старца № 17, Василия Третьего) пошли уже вовсе не садокеи, а борисеи (от слова-имени Борис, родственному слову-имени Василий). К тому времени третья (еврейско-литовская) волна садокеев уже затмилась-накрылась четвертой волной, но еврейские словечки все еще были в моде. Поэтому борисеев стали называть не иначе, как фарисеями. По глобальной лжи Иосифа Флавия происхождение фарисеев такое же, как и у саддукеев, но чуть более позднее. Библия, раздавая всем сестрам по серьгам, дает высокую оценку и садокеям (Арфаксаду, Каинану, Еверу и Фалеку), и борисеям (Рагаву). Причем, все они – скорее, младо-праведники, нежели уже настоящие христиане.
Первые настоящие христиане начинаются от Максима Грека (Серуха – Старца № 18). Поскольку этот Максим был этническим греком (эллином), постольку первую волну христиан будут называть христианами-эллинами, а чаще и просто эллинами. От Нахора (Старца № 19) идет вторая волна христиан, которых апостол Павел (он же Фарра – Старец № 20) будет называть даже и не христианами-евреями, а просто евреями. Слова апостола Павла приведу не как цитату, а своими словами и с расшифровкой: «А мы проповедуем Христа Распятого, который есть и евреям (христианам-евреям, что от Нахора) сумасшествие, и эллинам (христианам-эллинам, что от Серуха – Максима Грека) – тоже чума (в смысле того же сумасшествия)». И далее два воспоминания из приведенного выше (две датировки). Точная дата рождения Фарры (Старца № 20) такова: 09.07.7574 & 16:44:10. Точная дата рождения Авраама (Старца № 21) такова: 31.12.7646 & 16:44:10.
Как видим, если по модели-0, то примерно 72 года благополучно и безальтернативно существовала птица-тройка коней (ой, простите, - тройка волн единого в сущности христианства). Третья волна христианства происходит от апостола Павла (в версии века 16), либо от некоего очень близкого аналога апостола Павла (добавим так из соображений научной осторожности). А мы подобно Гоголю пока лишь риторически вопрошаем: «Куда же несешься ты, птица-тройка?». Нет, уже сейчас, конечно, понятно, что от Авраама (Старца № 21) начинается четвертая волна христианства. Не ясна личность Авраама от середины века 17, не ясны его религиозно-философские взгляды. Подсказка для читателей, которые хотят додуматься сами, но не могут пока. Степан Разин (век 17) весьма подобен Емельяну Пугачеву (век 18), а последний меняет свое истинное имя на имя царя Петра Третьего. Про Авраама же известно из Библии, что он был изначально лишь Абрамом, но затем поменял свое имя. Другой подсказки пока нет.