Всем Привет! Всем Ква! Всем Мяу!
Канал «Я, Жаба, Кошка обо всем понемножку» рад видеть Вас!
Мне хочется придать некую ностальгическую нотку каналу. Вы не против?
Шопинг, дизайн, кулинария, магазины от Фикс Прайса до Секонд Хенда, все у нас с моими соведущими есть, даже всякого рода хенд мейд, который, казалось бы, для души, но душе все равно этого мало. Ей приспичило удариться в воспоминания. Это признак старости?
И такая сентиментальность иногда наказывает, когда берешь в руки вещи из прошлого, а то и из самого детства. Поэтому думаю, что рубрике «Вещи из прошлого» на канале быть.
Что самое важное для ребенка в детстве? Мама, конечно, но она «кто», а не «что». Если ребенок сыт и здоров, о чем мама и хлопочет, то хочется игрушку.
К плюшевым игрушкам отношение у меня особенно трепетное.
У вас никогда не наворачивалась слеза, когда читала строчки про Зайку, которого бросила хозяйка, а бедняжка остался сидеть под дождем? Я готова сейчас даже заплакать.
Мы воспринимаем плюшевых игрушек в детстве, как живых друзей. Зайки, Мишки, Котики.
В моем советском детстве мишки были самой популярной плюшевой зверушкой. Хотя герой этой публикации иностранец. Так получилось, что и детство у меня было не совсем советским, часть его прошла за океаном, но этот малыш появился еще до поездки.
По воспоминаниям мамы, Миха по национальности «немец», то есть был привезен мне друзьями семьи в подарок. Может это не так, может мама что-то напутала, а сейчас уже и не спросишь.
Мы собираем лягушек. Их у нас много, самых разных. Но самым заядлым путешественником, оказался не экспонат коллекции, как в известной истории, а плюшевый Мих. Не знал он, когда ехал из Германии в Советский Союз, что ему еще придется пересекать океан 4 раза, а потом путешествовать по дорогам страны за своей хозяйкой. Он даже возвращался на один день снова на историческую родину, в Германию, когда пересекал океан не на самолете, а на лайнере.
Жил в Нью Йорке, сгонял в Вашингтон, заезжал в Лондон, краем глаза видел Францию, каждое лето тусовался в подмосковной деревне, а еще был за новой «заграницей», во всех странах Прибалтики, для въезда в которые в те времена виза была не нужна.
Он многое видел, он многое вытерпел. Как моя бабушка мечтала, чтобы я стала врачом.
Как я мечтала стать ветеринаром! Ни одно из этих желаний не сбылось, но первую в жизни хирургическую операцию я провела именно на Михе. Меня так впечатлил рассказ маминой подруги об аппендиците ее мужа (дети же любят подслушивать взрослых), что я затеяла игру в больницу и весьма серьезно. Благо хотя бы не на себе! И сделала разрез точно там, где и положено, внизу справа. Надо было настоять на мечте, стать лекарем для зверушек. Это был знак! Я поняла, мама не разгадала, а я росла послушной девочкой. Что уж теперь сожалеть.
Но тогда появления набивки, хирург струсил или не перенес вида «крови», чуть не упал в обморок и побежал за помощью. К кому бежит за помощью ребенок? К родителям, конечно. К маме, которая полчаса накладывала швы. Почти незаметно, очень аккуратно починила. Сейчас Миха живет со мной. Сколько же ему лет? А сколько лет девчонке, на этом фото?
Я нашла снимок у мамы в альбоме, когда навещала отца на 23 февраля. Так на меня нахлынуло, накатило, что решила о Михе я написать. Он то цел и давно у меня.
Года три мне там, не больше? Значит Михе больше 45 лет и юбилей где-то не за горами.
Все, чем он был набит превратилось в труху, я его выстирала, заменила набивку, иногда достаю. Когда особенно на душе тоскливо. В детстве прижмешь его к себе, обнимешь и под мамину или папину сказку засыпаешь. Папа часто читал мне книги на ночь. Тогда я не любила читать, поэтому все самое интересное, он «расчитывал,» прочитав пару глав и остановившись на самом интересном месте. И так было спокойно, так хорошо, ни одной взрослой мысли о взрослых проблемах.
Были очень непростые периоды в жизни, когда хотелось выть на луну или вернуться в беззаботное детство. Помню, сдерживая слезы, я, взрослая уже тетенька, которой внукам пора мишек покупать, прижала Миху вечером к себе, чтобы уснуть, чтобы забыть о гнетущей проблеме. И он помог, он наколдовал сон, отдых, который в такие моменты особенно нужен. Нет, утром проблема никуда не делась и ее надо было решать, но я хоты бы выспалась, почти как в детстве. Вроде даже летала во сне.
Есть вещи, с которыми мы легко расстаемся. А есть такие, у которых будто бы существует своя душа.
Их не так много. Первая наша машина, например, от которой оставили себе деталь на память.
Вот этот мишутка.
Сколько у меня потом было мягких игрушек и не сосчитать. Я даже не всех их помню. Но этот Мих, видимо проживет еще столько, сколько проживу я, а может даже и дольше.
И дома он не единственный, есть еще целая банда мишек, где-то лежит самодельный, в подарок делала и валеного, все они милые, все они чем-то дороги, но с Михой никак им не потягаться, даже всем вместе в плане памятного отношения.
Но он и старше, намного старше.
С Михом пытаться конкурировать может разве что Зайка, попавший на фото, но это совсем другая история, и попытка еще не победа.Но что-то мне подсказывает, что если бы моя соведущая Мурыся могла говорить, то призналась, что Зайка для нее, как для меня Мих....и под дождем на лавочке мы его не бросим.
Есть ли у вас такая игрушка? Расскажите, покажите!
Помните, как делали раньше снимки в фотоателье, как раз такие, как в этой статье? Ребенка наряжали, вели в студию. Это не взял телефон и кнопочку нажал. Другие совсем времена.
А там, в этой студии было так страшно!
Почти на всех фото, а есть такое и у мужа, малыши выглядят так, как будто в сейчас заплачут.
Им давали в руки дурацких кукол или игрушечный телефон и просила «сыграть роль на камеру», даже птичку не обещали, которая вылетит. Как тут не растеряться?
Я нашла такое фото своей мамы, которому около 80 лет. Там она с куклой. Я нашла такую же фотографию себя, и тоже с куклой, не своей, а реквизитом. Куклы да, совсем разные, а взгляд у нас с мамулей одинаковый. Несмотря на то, что у нее огромные карие глаза, а у меня небольшие голубые.
Совсем никакой радости от происходящего, будто к врачу привели делать укол.
Но другой раз я Миху не отдала. И фотографировали меня с ним. Я благодарна себе и фотографу за этот кадр. Растерянность во взгляде и опасение читаются, но ужаса нет.. Миха меня защищает, он большой и сильный медведь и «этот дядя», фотограф ничего нам не сделает.
Вот такая ностальгическая история.
В вас была в детстве такая милая сердцу игрушка? Она цела сейчас?
Ведь я даже пыталась ему изменить! После выхода на экран фильма «Вам и не снилось?» (Боже, зачем его хотят переснимать, какой ужас), где у героев были свои два одинаковых резиновых крокодильчика Сеня и Веня (я не путаю?), мы тоже купили с мужем себе (тогда были еще подростками) по плюшевой лягушке, по одинаковой, как два романтика. Одна где-то прозябает на даче, вторая не никто не помнит уже где. Не сложилось, не получилось. Мы вместе, а они нет.
Не все так просто.
Есть ли у супруга такая вещичка? Да, просто не плюшевая и о ней будет тоже история. Приходите, кому подобное интересно!
С Уважением КВАм! Давайте ностальгировать вместе!!!