Начну с того, что легендарный фильм Никиты Михалкова вновь появится в кинотеатрах страны с 14 марта. Так что у желающих появится возможность пересмотреть "Сибирского цирюльника" на больших экранах.
Напомню, что это волнующая история первой любви молодого человека - юнкера военного училища Андрея Толстого (в исполнении Олега Меньшикова) к американке Джейн (Джулия Ормонд), оказавшейся в России с тайным заданием... Дело происходит во времена царствования императора Александра III (Никита Михалков). Юнкер Толстой ради любви к Джейн жертвует своей свободой и военной карьерой - из ревности нападает на генерала Николая Радлова (Алексей Петренко). За что ссылается в Сибирь...
Я люблю этот фильм - как и все истории любви. Но многие находят в сценарии неточности, которые их заставляют называть знаменитую картину "подделкой" и "бредом".
И вот какие моменты вызывают недоумение у зрителей:
1. Во-первых, сама тема любви между Андреем и Джейн. Многие зрители считают нереальным, что будущий офицер мог всерьёз увлечься иностранкой, напоминающей даму легкого поведения. В подтверждение они приводят письма, мемуары и литературу 19 века, по которым и делают вывод: мол, развлечься с такой женщиной юнкер мог, но чтобы подумать о совместном будущем - просто фантастика!
Недовольный зритель:
"Автор сценария смотрит на Андрея из 90-х годов 20 века. Где двадцатилетние мужчины едва ли дотягивали до развития пятнадцатилетнего юноши 19 века. А в те времена молодой человек 20-ти лет вполне чётко знал, чего хочет от жизни, с кем этого хочет и как он этого добьётся. Поэтому незрелость главного героя - нечто удивительное. Для гимназиста 4 класса (примерно 8 класс нашей школы) он адекватен. И да, с дамой "полусвета" юнкер мог провести время, но не жениться. Наивный 20-летний юнкер - это нонсенс. Там карьера прежде всего. Умные ребята они всё же были".
2. Из первого пункта вырастает второй: как офицер посмел из ревности (!) избить своего генерала? Никакой выдержки и субординации. И никаких размышлений о последствиях поступка для его близких людей...
Недовольный зритель:
"Всех его сослуживцев могли привлечь, разжаловать и сослать, между прочим. А мама за что пострадала? И вот так может поступить гордость отечества? А ещё что может сделать ради великой любви - шпионом стать, Родину продать? Может, ему самое место в Сибири?! Самое забавное - генералу-то за что досталось? Посмел влюбиться в ту же красотку? Сам же рога наставил генералу и вдруг ревновать вздумал - ну что за детский кадетский сад!"
3. Многим зрителям буквально стыдно за генерала, который увлекся жеманной девицей. Да и чтобы одинокий генерал в те времена был без хоровода невест? В это просто отказываются верить!
Недовольный зритель:
"Генерал выставлен тупицей: повелся на вертлявую хохотушку - вот не верю, и все тут! И даже когда всё о ней понял, продолжал "держать марку", помогать. Зачем? Он тоже гордость нации? В те времена стать женой генерала значило - очень мощно продвинуться по социальной лестнице. И я не верю, чтобы он был лишён выбора. И так свататься он бы не пошёл".
4. Если изучить литературу тех времен, то оказывается, что юнкерами могли стать юноши 21 - 28 лет (а не 17 - 19 лет, как показано в кино). Принимали мужчин с армейским опытом и высшим образованием. Поэтому среди юнкеров было много образованных. Это была своего рода - элита общества. И зрители никак не верят, что герой Меньшикова смог бы туда поступить...
Недовольный зритель:
"Государство было заинтересовано в пополнении офицерского состава интеллектуально развитыми людьми. Но даже если взять возрастную прослойку 17 - 19 лет, то даже там царила жёсткая дисциплина. И невозможно представить ни одну из выходок героев фильма. А персонаж Меньшикова вообще бы с такими знаниями и характером туда поступить не смог. Это просто факт, который обойти нельзя".
5. И, конечно, многих смущает, как изображена сама Россия 19 века. Мол, такой как в фильме её видели только иностранцы и часть дворянства, говорившая по-французски и по-немецки (то есть часть европейской культуры).
Недовольный зритель:
"Кто из русских классиков описал Россию объективно? Пожалуй, Лев Толстой, скажу я теперь. Песни, подобные: "Конфетки-бараночки, словно лебеди саночки…" станут позже белогвардейско-эмигрантскими. Это их "сказочное" представление о той России… Такая же "лубочно-сказочная" Россия и в представлении юнкеров в фильме. И только один из них - герой Меньшикова узнал Россию настоящую - с её несправедливостями, каторгой, просторами сибирскими, трудом крестьянским… Не случайно ли фамилия этого юнкера - Толстой?"
Кстати, для тех кто не смотрел фильм сразу отмечу, что название "Сибирский Цирюльник" получено благодаря машине для рубки леса в Сибири, которую сконструировал иностранный изобретатель Дуглас МакКрэкен.
#легендарные фильмы #сибирский цирюльник #кинотеатр #кинопремьеры #фильм о любви #олег меньшиков #новости шоу-бизнеса #истории про звёзд #история россии