Борис, водитель служебной машины, молодой человек двадцати пяти лет, из тех парней, которые нравятся девушкам. Не те, что с худыми ногами, обтянутые в узенькие джинсики, и с тоненькой шеей, безынициативные и с повадками женщины. Борис классический вариант: высокий, широкоплечий, черты лица крупноватые, не утончённые. Одним словом, внешность не аристократическая, а брутальная. Одевался Борис недорого, но стильно и ненавязчиво. Пожалуй, он имел представление о дресс-коде для мужчин. Во всяком случае, носки с сандалиями не надевал и футболку в джинсы не заправлял. Длинные тёмные волосы, собранные в хвост добавляли интриги в его внешность. Манеры поведения Бориса говорили о его хорошем воспитании. Вот таким он представлялся до недавнего времени Глебу Андреевичу, заместителю по вопросам безопасности компании. Глебу Андреевичу пришлось узнать Бориса ближе. И его внутренний мир оказался не столь привлекателен, как внешний. На роман молодой сотрудницы компании Наташи с Борисом Глеб Андреевич обратил внимание, даром, что они это вуалировали. Мимо его внимания не прошли и изменения в их отношениях. Заметил Глеб Андреевич и превращения в Наташе: глаза потухли, весёлости как не бывало. Наташа появлялась на работе раньше, чем обычно, и ждала у входа Бориса. Борис явно избегал встреч с Наташей, но её поведение становилось навязчивым, и даже Глеба Андреевича это раздражало, не говоря уж о Борисе. Он решил прояснить ситуацию, и для этого пригласил Бориса к себе в кабинет. Борис не стал запираться и, как показалось, охотно, выложил всё:
– Глеб Андреевич у меня с Наташей засада, – так начал рассказывать Борис Глебу Андреевичу, искренне полагая, что нашёл в нём своего сторонника. – Мы с ней встречались, и она мне даже нравилась. Но, Глеб Андреевич, я не собирался на ней жениться. Сейчас она говорит, что беременная, а я-то при чём? Нет, я, конечно, непосредственное участие в этом принял, я не отрицаю, но она меня даже не спросила, хочу я этого, или нет. У меня другие планы, и мама говорит, что рано… Я ещё институт не кончил. Я не знаю, что дальше будет, а тут ребёнок. Я не готов к этому. – Борис замолчал и с надеждой на понимание смотрел на Глеба Андреевича.
Но тот молчал, а Борис, не понимая ситуации, стал ёрзать на стуле. Глеб Андреевич молчал и думал, как внешность может быть обманчива. Это, как конфета в красивой обёртке. Развернёшь такую конфету, предвкушая удовольствие, а на деле вкус окажется чем-то средним между пластилином и оконной замазкой. Хотя вкус ни того, ни другого не знаком, но сравнение подходящее. И уже обёртка не привлекает, и непонятно становится, для чего художники-дизайнеры старались. Напрасный труд. Глебу Андреевичу на ум пришло сравнение с книгой пошлого содержания в красивой оригинальной обложке. Но сравнение Бориса с книгой, он посчитал неуместным.
– Глеб Андреевич, что мне делать?
– Что делать? – переспросил Бориса Глеб. – Что делать в таком случае, мужчины знают. А ты, Борис, решай сам.
– Денег, что ли, дать на аборт? – неуверенно спросил Борис.
– Иди в машину.
Борис вышел из кабинета и, прикрывая дверь, недоумённо шептал: «Я не понял, денег-то давать, или нет?».
На следующий день Глеб Андреевич остановил Наташу, не дав ей устраивать охоту на Борьку. Наташа пыталась, даже рвалась, поговорить с Борисом, надеясь изменить всё в лучшую сторону, наивно полагая, что достаточно всё правильно объяснить своему Боре. Как успокоить Наташу Глеб Андреевич не знал, и весь его разговор свёлся к простой истине: «Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит это ещё не конец». Наташа понимала, успокаивалась, а на следующий день снова ждала Бориса у входа. Глеб Андреевич стал её убеждать покинуть пост и приступить к работе.
– Наташа, иди на рабочее место, – Глеб Андреевич старался говорить тихо, но убедительно.
– Я только поговорить, – умоляла его Наташа.
Глеб Андреевич, слегка развернув Наташу за плечи, подтолкнул в нужном направлении, сказал строго:
– Иди, работай.
- Вы думаете, что всё зря? - с мольбой в глазах спросила Наташа.
- Я знаю. Иди работай. Поверь, так лучше…
- Я вам верю…
__________________________________________________
Наташа уже приступила к работе, как зазвучала мелодия её телефона. Наташа посмотрела на номер и ахнула: «Боря!». Это было неожиданно и нежелательно. Как только для Наташи стало понятно, что Борис не планировал своё будущее с ней, она решила выкинуть его из головы и из сердца. Принять такое решение было легко, а вот выполнить его… Голова с этой задачей справлялась, а сердце страдало и разрывалось на части, вот, как сейчас. Наташа не хотела с ним встречаться, вопреки душевным позывам, понимая умом, что эти встречи продлят её страдания. Борис просил Наташу выйти, он ждал её у входа. Зачем им встречаться? Может быть, Борис разобрался в своих чувствах и понял, что теряет? Может быть, он хочет всё вернуть? Вот, опять, в который раз ей пришлось отключать сердце и обратиться к разуму: не может волшебным образом измениться Боря, он уже показал ей всю свою сущность. Что гадать? Нужно выйти к нему и узнать, что ещё он придумал.
Коля наводил лоск на автомобиль, а рядом, опершись руками на резную решётку изгороди, стоял парень с девчоночьим хвостом из волос, и ревностно смотрел на это действо. Коля это заметил, но старался не обращать внимания на парня и продолжал заниматься своим делом. Из офиса вышла девушка и подошла к молодому человеку. Весь их разговор Коля слышал от первого до последнего слова.
– Наташа, я тебе деньги принёс, вот возьми.
– Зачем?
– На аборт. Я узнал адрес хорошей клиники, и недорого там.
– Боря, я тебе уже сказала, я буду рожать. Повторяю, ты можешь не беспокоиться и забыть о нас, – девушка (теперь Коля знал, что её зовут Наташа) повернулась, чтобы уйти, но парень схватил её за руку и зашипел зло:
– Все вы так говорите, а потом начнутся алименты, квартиру делить… Тебе мало, что меня уволили, из-за тебя, между прочим... Почему я должен из-за какой-то глупой курицы и неизвестного мне ребёнка жизнь свою под откос пускать…
«Подлецов надо наказывать», – молнией промелькнуло в голове Коли. Он подскочил к парню и, схватив его за горло, так, что тот приподнялся на носки новеньких кроссовок. Боря повис обеими руками на руке Коли, которая крепко сжимала его шею, пытаясь оторвать руку от себя, но у него ничего не получалось. Меж тем, Коля повернулся лицом к Наташе и спокойно посоветовал:
– Наташа, ты иди, а мы с Борей поговорим.
Удивительно, но Наташа послушала Колю и не пошла, а побежала и скрылась за дверью офиса.
– Ты, сволочь, понял своими петушиными мозгами, что тебе сказали? – Коля решил, что с парнем следует общаться его же языком. – Забудь и вали отсюда подальше.
Коля слегка ослабил хватку, а Борис тут же этим воспользовался и выскользнул из ловушки.
– Ты, совсем, что ли, дурак? – прокашлявшись и потирая горло, миролюбиво заговорил Борис.
– Борис, тебе нужна помощь? – Глеб Андреевич подошёл к месту происшествия вместе с Наташей.
Борис махнул рукой и пошагал прочь. Вид у него был жалкий.
– Наташа, познакомься, это наш новый водитель, Николай.
____________________________________________________________
Для Коли встреча с Наташей стала знаковой и изменила его жизнь. То, что он пережил дома на Украине, отболело, но оставило ноющую пустоту. Наташа вытеснила из его сердца и головы пустоту, и его жизнь стала осмысленной. Однажды вечером ему было поручено Глебом Андреевичем доставить после сверхурочной работы Наташу домой. Остановились у дома, где жила Наташа. Коля, сам удивляясь своей смелости, взял Наташу за руку, не давая ей выйти из машины.
– Наташа, я это… как сказать… Я люблю тебя, – и выдохнул с облегчением, не отпуская её руки.
Наташа изумлённо заморгала глазами, приглядываясь к Коле, потом другой рукой разжала Колины пальцы и высвободила свою руку, намереваясь покинуть машину.
– Наташа, не уходи, пожалуйста. Я ведь серьёзно, выходи за меня, – и ещё раз повторил: – я люблю тебя.
Наташа, оправившись от изумления, заговорила с Колей тоном старшей сестры:
– Коля, я беременна.
– Я знаю.
– Коля, у меня будет ребёнок, – Наташа продолжала вразумлять Колю.
– Да знаю я…
– И этот ребёнок не от тебя. Ты это понимаешь?
– Конечно, понимаю, я не маленький. Мы же с тобой даже не целовались.
Наташа вышла из машины и решительно направилась к дому.
– Наташа, а ты знаешь, кто будет? Мальчик или девочка? – Коля стоял, положив руки на открытую дверь машины. – Хорошо бы девочка, – секунды подумал и добавил: – можно и мальчика, мне всё равно.
– Малахольный…
____________________________________________________________________________
- Юлия Сергеевна, мне кажется, что я в Колю влюбилась. Я понимаю, что в моём положении так нельзя. Я стараюсь с ним не встречаться, но это невозможно. Коля сам меня находит и ведёт себя со мной как-то… странно. – Наташа заулыбалась, и Юльке стало понятно, что ей приятно это рассказывать. – Он заботится обо мне: то фрукты мне принесёт, то подсунет мне вместо кофе сок. Но я сейчас и сама поняла, что кофе нельзя в моём положении, – спохватилась Наташа и продолжила: – Он, наверное, меня просто жалеет, да? – спросила Наташа Юльку с такой надеждой в глазах, с таким ожиданием, что было понятно: простым ответом не отделаешься.
Юлька давно заметила непростые отношения Наташи и Коли, и что-то ей подсказывало, наверное, женское чутьё, что дело не в жалости. Юлька осознала всю ответственность текущего момента и решила, что ответ должен быть ничего не обещающим. Ну, не вправе она быть судьёй их отношений.
– Не знаю, Наташа. Знаю только, что мужчины скупы на жалость, им более сильные чувства присущи.
– Наверное, не все мужчины способны на сильные чувства. Когда мы встречались с Борей, мне казалось, что он во всех отношениях идеал настоящего мужчины. Мне было с ним хорошо, пока не сообщила, что беременная. Я ведь думала, что он обрадуется, вот глупая… а он сразу же переменился, как будто другой человек передо мной. Он мне сто раз говорил, что я идеалистка. Наверное, он прав, и это хорошо. Я не могла его такого, совсем другого, любить. Вы, Юлия Сергеевна оказались правы: это не любовь, это иллюзия любви. А сейчас, я даже не могу разобраться со своими чувствами. Мне стыдно, за то, что я испытываю к Коле. Стыдно за себя, знаю, что это нечестно по отношению к Коле. Мне кажется, что я не имею права сейчас на такие чувства к мужчине. Мне сейчас нужно только о ребёнке думать. Юлия Сергеевна, скажите, я падшая женщина? Да?
Юльке стало смешно, и она засмеялась.
– Наташа, это уж слишком самокритично. Не придумывай себе оскорблений.
– Ну, значит, я просто легкомысленная.
– Я думаю, наоборот, ответственная. Положись на время, оно всё расставит по своим местам.