Близится масленичная неделя – она начнётся 8 марта и продлится до 14 марта. Подробно о празднике и его забавах расскажет “МР-инфо” .
Масленица – известный всем восточно-славянский праздник. До сих пор многие россияне его празднуют и очень-очень любят. Обязательно хотя бы в один день масленичной недели хозяйка печёт блины. В городах и сёлах устраивают народные гуляния. Традиционные игры, скоморохи и пляски, интересные обычаи, такие как сжигание чучела, и атмосфера всеобщего разгулья и ликования, связанного с проводами зимы, не оставят русского человека равнодушным.
На празднование Масленицы отводится целая неделя. Каждый день справляется по-особому. Напомним немного о значении и порядке празднования.
Каждый год даты, на которые выпадает Масленица, как бы сдвигаются. Всё потому, что её справляют в неделю до Великого поста, который, в свою очередь, должен продлиться в течение сорока дней до Пасхи.
Смысл праздника не только в том, чтобы восславить солнце (блины в сознании предков были неразрывно связаны с небесным светилом), которое с окончанием зимы и приходом весны отогреет землю, но и в том, чтобы как следует наесться и повеселиться перед строгим постом.
Масляна, Масленая неделя, Сырная неделя, Мясопуст, Прожорная неделя, Обжорная масленица, Блинщина, Блинная неделя, Объедуха, Честная масленица, Широкая масленица, Весёлая масленица, Боярыня-масленица – как только не называли Масленицу в народе!
Итак, что полагается делать в каждый из дней Масляной?
Масленица делится на две части: узкую (три первых дня) и широкую (четыре следующих дня). Все работы должны были на Руси прекратиться до широкой масленицы, после чего и начиналось главное веселье.
Понедельник – «Встреча»
В первый день празднования из соломы и подручных материалов делают чучело Масленицы. Предки рядили его в старую женскую одежду, насаживали на кол и возили по улицам на санях, сопровождая всё это весёлыми песнями. Затем Масленицу ставили на снежной горе, и начиналось катание с горок.
Во “встречу” уже начинают печь блины. Первый блин отдают бедняку, чтобы помянуть усопших. А на Руси в этот день свёкор и свекровь отправляли невестку погостить к её родителям и наведывались в гости к сватам, чтобы спланировать празднование.
Вторник – «Заигpыш»
Второй день Масленой недели наполнен весельем и традиционными забавами. Опять-таки принято кататься на санях, также скатываются с ледяных горок, устраивают гуляния. На Руси народ шумными компаниями катался по улицам. Популярны были комические представления в балаганах – и главными героями здесь являлись Петрушка и масленичный дед. Также народ рядился в персонажей и устраивал в гостях импровизированные представления. А ещё во вторник принято было проводить смотрины невест. Вообще с Масленицей связано много свадебных обрядов. Так, “молодые” нарядными катались на расписанных санях, появляясь тем самым “на людях”.
Среда – «Лакомка»
В среду начинаются массовые угощения и застолья, и главным блюдом на столе должны быть, конечно, блины. Приглашайте близких и родных в гости. Тёща должна пригласить в гости зятя, показать ему своё радушие, расположение.
В прошлом в третий день Масленицы повсюду ставили торговые палатки и театры. Прямо на улице можно было купить пряники, орехи, сбитни (напиток, сделанный с мёдом и пряностями) и чай только что из самовара.
Четверг – «Разгул»
Самый разгар веселья и забав приходится, согласно традициям, на этот день. На Руси в “Разгул” устраивали те самые игровые кулачные бои. Имеет эта древнерусская игра разные вариации – “стенка на стенку”, “один на один” и особые “охотницкие” бои. У кулачых боёв есть несколько правил – лежачего бить нельзя, нападать вдвоём на одного, бить ниже пояса.
Самая главная забава в этот день – “штурм” снежного городка. Также проводились и другие состязания, а также катания на лошадях.
Пятница – «Тёщины вечера»
В этот день тёща приходит к зятю блины, нанося ответный визит (зять приходит в гости к тёще в среду). Блины должна испечь дочь тёщи, хозяйка в доме у зятя. На стол ставят всевозможные блюда, чтобы получилось настоящее застолье. Это называется “тёщины вечера”. На домашний пир приглашают и дружку, который вновь всех должен в этот день повеселить. На Руси принято было также, чтобы тёща передала накануне ингредиенты и посуду для изготовления блинов. Тесть же от себя посылал гречневую крупу и масло.
Суббота – “Золовкины посиделки “
Сёстры мужа, то есть, невестки, приглашают на угощение золовок. Опять же, принято устраивать щедрое застолье. При этом нужно подарить золовке какой-нибудь подарок.
Воскресенье – “Проводы”, “Целовальник”, “Прощеный день”
В последний день праздничной недели принято просить прощение за все обиды в прошедшем году у родных и близких. Причём попросить прощения полагается и за то, что было сделано нечаянно, без злого умысла.
Если совсем строго следовать традициям Древней Руси, то следует при встрече остановиться друг перед другом, трижды друг другу поклониться и попросить друг у друга “слёзно” прощения. Нужно сказать: “Прости меня, в чем я виноват или согрешил перед тобой». Отвечать полагается: «Да простит тебя Бог, и я прощаю». После этого нужно поцеловаться.
Заканчивается всё ритуальным сожжением чучела Масленицы.
Напомним народные поговорки, которые помогут зарядиться атмосферой праздника:
Не всё коту Масленица, будет и Великий пост
Не по все дни свадьба, не всегда коту Масленица
Масленица объедуха, деньгам приберуха
Ставьте лайки, если вам понравился материал, и подписывайтесь на наш канал!
Фото https://pixabay.com