Во время службы в армии, я часто слышал выражение, что у офицеров ненормированный рабочий день. Раньше, в период существования Советского Союза нельзя было заставлять людей перерабатывать. За этим строго следили специальные организации, например, профсоюзы. Чего не скажешь про сегодняшние дни. В некоторых фирмах люди работают сутками, имея небольшой перерыв на отдых. И с этим ничего нельзя поделать.
Работу выбирают, а начальников нет
- Вам что-то не нравится? Так мы вас не держим, - сказал мне однажды один начальник, когда я работал вахтовым методом.
- Нравится, только спать приходится мало, а еще иногда и прерывают наш сон. К концу недели чувствуешь себя словно выжатый лимон. Потом вроде бы уже не молодые мы, - сказал я, вспоминая молодые армейские годы.
Короткое воспоминание из молодости
Был один короткий период в полтора месяца, когда мне, как офицеру исполнявшему должность командира роты и одному прапорщику из командиров взводов, приходилось дежурить сутки через сутки. Был аврал, солдаты работали с утра до позднего вечера. А еще были ночные бригады, работу которых нужно было контролировать.
Оставаясь на суточное дежурство, мне не удавалось поспать, поэтому я сутки ходил без сна. На вторые сутки уходил спать после отбоя роты и доклада старшему начальству. В общежитие уже не ехал, куда там, до постели бы добраться. Пришел, упал, а утром, еще до общего подъема роты, уже на ногах. Так что приходилось спать не более шести часов за двое суток на протяжении двух недель.
Возможно, что прапорщик, который оставался на ночное дежурство умудрялся поспать где-то, оставляя за себя сержанта, я этого не знаю. Мне же не давало спать чувство ответственности за личный состав и за выполнение приказов старших командиров.
После двухнедельной работы, я все же приходил в общежитие, чтобы поспать. У меня были целые сутки на отдых, так сказать, выходной день.
- Будешь есть? - спрашивали меня товарищи по комнате в общежитии.
- Нет, я хочу спать, - отвечал я, ложился спать и тут же засыпал.
Спал долго, теряя при этом и чувство времени и не видя каких-либо снов. Это было состояние глубокого сна без сновидений. Организму нужно было восстановить силы. Когда я проснулся и посмотрел на часы, то с момента моего засыпания прошло почти восемнадцать часов. Как раз оставалось время на то, чтобы привести себя в порядок, покушать и отправиться на очередную двухнедельную вахту.
Так было еще пару раз по две недели. Сон каждый раз длился больше семнадцати часов. Мне было тогда всего двадцать три года. Я был полон энергии и сил, организм быстро восстанавливался, поэтому я не чувствовал особой усталости. Постепенно втянувшись в такой ритм жизни, я даже увидел в нем свою прелесть.
Работа двадцать пять лет спустя
Можно было бы испытать себя на выносливость, а заодно и гордиться тем, что ты справился. Но, так было в молодости, чего нельзя сказать, когда прошло еще четверть века.
- Ну, так вас никто не держит здесь. Желающих на ваше место достаточно, - говорил начальник. - А хотите, будете работать по двое суток через двое, а не по неделям?
- Нет, не хочу, - сказал я.
- Тогда помалкивайте и работайте!
Работать по двое суток для меня было бы совсем невыгодно. Мне приходилось тогда ездить на свою вахту из Великого Новгорода в Колпино на стареньком, подержанном автомобиле ВАЗ-21114, который я специально купил для того, чтобы добираться на нем на работу. Работали мы с другом начальниками смены. Неделю он, а через неделю я.
Отдыхать нам разрешалось только днем. Для этого было выделено четыре часа на дневной сон. Обычно, нас старались не тревожить, но иногда сон прерывали. Нужно было кого-то встретить и сопроводить или, например, пойти взять ключи и открыть какое-то помещение, а потом закрыть его и вернуть ключи на место. Охранники не могли этого сделать, так как они дежурили по одному человеку и находились на своих постах.
Казалось бы, чего проще, можно было сделать для нас отдых в ночное время, но условия не позволяли. Ночью нужно было сменить одного из своих подчиненных, дежурившего на воротах, чтобы отпустить его на четыре часа для ночного отдыха. На втором посту было проще, на ночь блокировались все двери, и на отдых оставалось не менее семи часов.
Поспать на воротах не представлялось возможным. В любой момент мог кто-то подъехать. Был небольшой промежуток примерно 2-3 часа, когда можно было подремать. Спать нужно было чутко, чтобы не дай бог не проспать и не услышать шум на улице, пусть это будет звук работающего двигателя автомобиля или чьи-то голоса. Я и так всегда спал очень чутко, но тут мое чутье еще больше обострилось. А, как правило, проснувшись, тут же нужно было действовать, дополнительного времени на пробуждение просто не было.
Так я работал на протяжении трех лет, пока конфликт с заместителем генерального директора не достиг своего апогея, и он не изменил для нас рабочий график.
- Больше не будете работать по неделям, - сказал он. - Тем более что мы изменили структуру служащих. Вы больше не будете старшими смены, а будете простыми дежурными на воротах. Вместо вас теперь будут подменные. Они будут работать только в дневное время. Днем они будут вас отпускать на четыре часа для сна, а ночью вы будете на своем посту. В связи с этим вы будете дежурить сутки через двое.
Оплата за суточное дежурство оставалась та же, по две тысячи рублей за смену. Получалось меньше смен, а, следовательно, и уменьшалась заработная плата. Потом ездить на работу и тратиться на переезд туда и обратно раз в трое суток, а не раз в неделю, стало совсем невыгодно. Поэтому я вынужден был уволиться из организации. Генеральный директор предложил мне работу на другом объекте.
- Слушай, Валера, ты же знаешь, что у нас есть еще объекты? - сказал начальник. - Есть вакансия для тебя. Там работы почти нет. Днем будешь дежурить на входе в здание. Смены не будет, но вся ночь в твоем распоряжении. Потом там тебе никто не будет мешать работать на ноутбуке столько, сколько захочешь. Соглашайся!
- Вахтовым методом? - спросил я.
- Нет, - сказал директор. - Ты будешь там один все время. Иногда мы будем навещать тебя. Там всего тысяча рублей за сутки. Никто не хочет идти работать на таких условиях, ты же понимаешь?
- А домой когда? - спросил я. - Не говорю уже о том, когда готовить еду и осуществлять прием пищи.
- С готовкой проблем не будет, там есть плитка и микроволновая печь. Есть электрический чайник и кульвер. А домой, что-нибудь придумаем в виде отпуска. Найдем кого-нибудь тебе на подмену, на пару недель.
- Хорошо, а за продуктами, когда ходить? Ночью? - спросил я.
- Нет, уходить нельзя, - сказал начальник. - Как-то нужно будет решать этот вопрос. Как пока не знаю.
Я вспомнил о том, как в один из очень трудных периодов нашей жизни мне довелось работать больше двух лет в Санкт-Петербурге. Меня не было дома по восемь месяцев, потом я приезжал к жене на две недели и опять уезжал на работу. В третий мой короткий отпуск жена предъявила мне ультиматум.
- За восемь месяцев и родить можно, - сказала мне тогда жена. - Ты подумай об этом, а то я уже и не знаю порой, есть у меня еще муж или его уже нет вообще. Много денег я не вижу, да и тебя тоже.
Учитывая то, что мобильных телефонов у нас еще не было, мы не могли общаться по восемь месяцев. Вспомнив это, я решил, что мне не нужна такая работа, и я отказался от предложенной работы.
- Спасибо, конечно, за предложение, - сказал я генеральному директору, - но я вынужден отказаться от него.
- Но ты все же подумай, - сказал он мне.
- Однозначно нет. Я найду для себя занятие в Новгороде.
Когда ты сам себе начальник
Уволившись с работы, я пытался найти ее для себя в Великом Новгороде. Было одно заманчивое предложение о сотрудничестве, от которого я тоже отказался из личных соображений. А так искать рабочее место по способностям в 57 лет, даже имея при этом большой опыт и знания, очень трудно. Работу в роли вахтера или ночного сторожа я даже не рассматривал для себя.
Проживая в частном доме, я оборудовал себе рабочий кабинет на втором этаже, подключил хороший интернет и начал искать удаленную работу. Освоил еще несколько курсов и получил новые знания и навыки. В итоге получил еще три сертификата подтверждающие это, Сам организовал себе рабочее место и обеспечил себя работой. Забегая вперед, скажу, что и канал на Яндекс Дзен, который я веду, имеет три цели:
- Одна цель - это желание поделиться своим опытом и знаниями. В моей жизни было много мистики и интересных жизненных ситуаций и историй. После части из них, у меня даже изменилось мировоззрение, и поменялись взгляды на жизнь.
- Другая цель - это желание научиться писать статьи. Возможно, что эти навыки пригодятся мне и дадут возможность собрать некоторые свои статьи в одно целое, переработать их, дополнить, отредактировать и написать одну или несколько своих книг.
- Ну, и. конечно, же, это заработок в сети интернета на ведении канала. Но, пока это лишь небольшая компенсация за мой труд. Выгоднее работать с клиентами, а не тратить время на написание статей, но уже появился очередной азарт и желание научиться мастерству писателя. Как знать, а вдруг все же пригодится. Потом, поскольку я занимаюсь созданием сайтов и заполняю их контентом (картинками и текстами), то навыки копирайтера мне тоже не помешают. У меня есть партнер, который помогает мне и консультирует меня при необходимости. Постепенно расту и в этой области.
И вот теперь, когда я работаю без начальников над собой, сам определяю что мне сегодня делать или не делать, у меня опять ненормированный рабочий день. Клиенты могут не тревожить какое-то время, а потом им вдруг становится что-то срочно нужно. По закону максимальной подлости это может произойти сразу у всех или у большинства из них. Нет про закон подлости тут ни причем, это я к слову сказал. На самом деле, он подчиняется простым математическим законам теории вероятности. Приведу простой пример, который будет понятен любому человеку.
Возьмите, например, шесть бильярдных шаров и раскатите их по лузам. Обычный бильярдный стол, у которого и луз тоже шесть. Раскатываем шары случайным образом. Вероятность того, что все шесть луз будут иметь по одному из них, очень мала. Это точно так же, как и вероятность того, что только одна луза будет иметь шесть шаров. Зато, чаще всего будут комбинации, когда обязательно будут пустые лузы и лузы, которые имеют по два, три или даже большее количество шаров сразу.
Или, например, небольшой перекресток дорог в сельской местности. Здесь мало машин, но они есть. Обычно на перекрестке никого нет, редко кто-то его пересекает, но иногда на нем встречается сразу несколько машин. То же самое происходит с входами и выходами.
Никогда не забуду один случай, который произошел, когда мы жили в Псковской области. Тогда я оказался на одном из таких перекрестков. Да, машины там не редкость, но они там не ездят друг за другом. Проехал один или пара автомобилей и перекресток опять пуст. Но был особенный день, когда я вышел на этот перекресток и увидел на нем сразу пять машин, еще два мотоцикла и одного человека на велосипеде. Всем им нужно было разъехаться, кому прямо, кому нужно было повернуть. Ситуация была очень не простая. Еще там была парочка пешеходов, не считая меня. Велосипедист просто остановился и слез со своего велосипеда, остальные благополучно разъехались в своих направлениях.
Ночной концерт
А сегодня ночью я долго не спал, еще сидел в своем кабинете и работал. Был уже второй час ночи, когда с улицы доносилась музыка. Мой кабинет имеет неплохую звукоизоляцию, что позволяет мне работать в тишине, а также делать при этом звуковые записи без посторонних шумов. Музыка звучала так громко, словно она была у меня за дверью. Весь мой кабинет вибрировал особенно от звуков низкой частоты. Из-за хорошей звукоизоляции было трудно определить, откуда все же доносится этот бум.
Грешным делом я даже подумал, что, не сошла ли с ума моя дочь, не устроила ли она ночную дискотеку со своим мужем. Звуки явно шли с улицы, поэтому я мог подумать, что они идут из ее машины. Зная свою дочь и технические возможности ее техники, я подумал, что даже для нее это было бы слишком громко. Конечно же, это была не она, тем более что, учитывая время суток и наличие спящих в доме детей, я понимал, что это кто-то другой решил порадовать жителей поселка ночным концертом.
Мне ничего не осталось, как открыть окно, чтобы определить источник шума. Иначе это было не назвать. Музыка играла в автомобиле, который находился от нас в районе амбулатории, это почти сотня метров от нашего дома. И, правда, мне подумалось, что в нем сидят не глухие люди, а индивидуумы, которые плющатся в переносном и в прямом смысле этого слова. Звуковые волны в несколько сотен децибел должны были оказывать физическое воздействие на их тела. Ну, а как иначе? И это при всем том, что двери машины были заперты.
Музыка слышалась в течение минут сорока, потом автомобиль покинул свое место стоянки и уехал. Не знаю, если же молодой человек хотел продемонстрировать, что у него крутая техника, то меня это как-то не тронуло. Если же он хотел доставить всем удовольствие, то зачем это делать ночью? Примерно такие же звуки я могу слышать в дни праздников, когда работают репродукторы и мощные колонки на эстраде стадиона, но опять же это только днем. Их у нас мало. Я имею в виду такие праздники, когда работают репродукторы и проходят концерты на стадионе. Например, это день Победы и день нашего района, который совпадает с днем Великого Новгорода.
Прошло минут пятнадцать, я лег спать. Уснул быстро, но меня разбудил звук приближающейся музыки. Он постепенно нарастал. В какое-то мгновение он стал очень громким. И в это же время послышался быстро нарастающий и быстро исчезающий звук пронесшегося автомобиля. Скорость его должна была быть не менее 120 км в час. Благо у нас хорошая дорога и ночью люди не бродят по улицам. Автомобиль стремительно пролетел мимо нашего дома, и музыка стала постепенно затихать. Я слышал ее еще в течение нескольких секунд.
Спал спокойно, ночью снился сон. Даже во сне решал какие-то свои задачи, ставил конкретные цели. Проснулся, когда было уже почти восемь часов утра. По субботам не встаю по будильнику, а позволяю себе поспать подольше. Обычно я встаю, потом еще работаю на компьютере 1,5-2 часа, после чего иду гулять с собакой. Возвращаюсь с прогулки, завтракаю с женой и снова ухожу работать.
- Слышала ли ты сегодня ночную музыку? - спросил я у жены, думая о том, что может быть, со мной что-то не так, и это только я ее слышал. - Может быть, много работаю, устал и это все мне приснилось?
- Да, музыка была. Я проснулась от нее. Ее невозможно было не слышать. Буханье такое раздавалось, как будто кто-то стучал мне по голове. Даже пес проснулся и с тревогой смотрел на меня.
- А я не хотел тебя будить, поэтому опять остался спать в своем кабинете, - сказал я.
- Я еще полночи не могла заснуть после того, как проснулась. Все ворочалась с боку на бок и ругала про себя этих юнцов. Совсем молодежь перестала о ком-либо думать. То музыку вот такую слушают, то сами иногда орут, словно мартовские коты под окнами.
Не слышали музыку только дети. Им можно позавидовать, чего не скажешь про взрослых людей, которые могут плохо себя чувствовать или просто отдыхать после тяжелого рабочего дня. Думаю, что в соседи тоже были разбужены этой ночной музыкой. Вот такой у нас был сегодня концерт совсем не по заявкам слушателей.
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен!
Пишите свои комментарии. Бывают ли у вас подобные истории, и, что при этом думаете и испытываете вы?
Желаю всем вам здоровья, и, чтобы никто не мешал вам, когда вы отдыхаете!