Учась в институт, занималась танцами. Совсем немного, но с душой. Наш тренер говорила «Держите центр в себе». Это нужно для равновесия, поворотов, прыжков». Учились. Вот незадача, всегда столько отвлекающих, интересных нюансов (музыка, партнер, эмоции), а тут «Держите центр». Вроде и не танец вовсе, сплошное «удержание центра». Спустя время, понимаю, а ведь это правильно. Центр, как основная линия в тебе, которая, если ее видишь, позволит нарисовать всю картину танца целиком, появятся эмоции не «твои, присвоенные танцу», которые ты сам придумал. А те эмоции, которые призван передать сам танец, музыка. Извините, если пишу сложновато.
А ведь в жизни тоже нужно уметь держать центр. Что является центром для человека? Его умение быть Человеком, видеть, ценить, беречь действительно человеческие, Душевные качества в окружающих людях. Это есть центр.
Когда общаешься с людьми, родные это или знакомые, привычка сознания всегда выдает интерпретации действий человека, «делает, потому что…». Но ведь, заметьте, это собственные, никем не подтвержденные интерпретации, которые могут быть основаны на личной приязни, неприязни, выгоде, амбициях, прошлом опыте. В итоге, после минутки общения остается множество интерпретаций. От чего это? От неумения держать центр. А центр, это умение видеть в человеке его сильные, Человеческие качества, которые есть всегда в каждом из нас. И когда после краткой встречи с человеком, держу центр на его Душеных достоинствах, послевкусие общения остается теплым, добрым. А ведь ты просто держишь центр… Солнце за облаками всегда есть.