Найти в Дзене

Отчаянная попытка познакомиться

У Валерии не было талантов, особенных умений, но она забывала об этом, когда ей кто-то нравился. Счастливая какая-то амнезия. Или дофамин (гормон радости) зашкаливал оттого, что Валерия видела существо, которое её привлекало, и она, ничего не соображая и не боясь показаться смешной, бросалась в гущу событий. В такие минуты она была уверена, что умеет всё. Что именно? Да что угодно, особой разницы нет, если ты одинаково ничего не умеешь делать.

Фото добыто на просторах Интернета
Фото добыто на просторах Интернета

В первый раз с ней это случилось в детском лагере. Лере понравился мальчик. Он занимался бальными танцами. Приехал отдыхать вместе с партнёршей по танцам. Их мамы дружили, купили им путевки. Лера часто видела мальчика рядом с партнёршей. Они привыкли, что всегда вместе. Учились в одной школе, ходили на тренировки. Что могла Лера противопоставить бальным танцам? Она зашла с козырей, соврала, что занимается в балетной школе. Целую смену она придумывала имена преподавателям, рассказывала о занятиях, сочиняла упражнения. Артём оказался довольно наивным ребенком и поверил. Аля, его партнерша, что-то подозревала, но Лера говорила: «Не знаешь — не встревай. Это только для балетных». Особенно удалось ей упражнение «Страус». Почему «Страус»? — она и сама не знала, может, видела в воображении перья, когда рассказывала. Показывать? — нет, нельзя, только для балетных, и потом, делается упражнение у станка, а где в лагере станок? Артём послушал Леру два дня и вернулся к Але, привычка поборола новизну. А Леру девочки из её отряда до конца смены звали «балерина».

Удачный или наоборот, неудачный опыт, с какой стороны посмотреть, приз-то завоевать не удалось, но и не разоблачили, не сделал её самонадеянной, напротив, она ужасалась своему поступку, когда вернулась домой с отдыха. Лера долго боялась, что в школе или во дворе узнают о «Страусе», житья не будет. Но разоблачения не наступило, Артём и Аля, скорее всего, просто забыли о ней. С девочками из отряда она не поддерживала отношений.

Какое-то время «Страус» служил ей уроком, сдерживающим элементом, но время стирает надписи на камне, не то что в памяти. В следующий раз она и подумать о последствиях не успела, когда молодой человек вновь потряс её воображение. Действие происходило на пляже. Рябь на воде, песок, ветви ивы, одногруппник, катающий в лодке всех по очереди. В группе, где училась Лера, было всего два мальчика, органическая химия почему-то не пользовалась у мужского пола популярностью, так вот, один из них ухаживал за всеми одногруппницами сразу. Пришла очередь Леры сидеть в лодке и собирать кувшинки. Но тут она видит парня с математического факультета. Мальчик этот давно ей нравился, среднего роста, хорошо сложён, улыбка разгоняет тучи в осенний день. Он не один, с друзьями. Она видит волейбольный мяч. Парни встали в круг. Лера переступает через борт лодки и идёт играть в волейбол с апломбом чемпионки в этом виде спорта. В волейбол она играть не умела, не складывались у неё отношения с мячом. Одногруппница, тоже игравшая в этом кругу, потом выговаривала ей, что приходят некоторые, играть не умеющие, и портят людям игру. Лера не помнила, чтобы она портила игру. Несколько раз к ней летел мяч, но или высоко, или слишком низко, или сверху, или сбоку — неудобно как-то летел, а потом о ней забыли, она всю игру простояла, ожидая, когда ей дадут пас. Переживала ли она в этот раз? Больше не играла в волейбол. Но она и до этого случая не играла, так что невелика потеря.

Лера, видимо, была из тех, кто не учится на своих ошибках. Рецидив произошёл на каком-то литературном вечере в библиотеке. Как она там оказалась? Её пригласил знакомый. Сначала молодые дарования читали стихи и прозу. Потом обсуждали. Слушатели и выступающие разбились на кружки. Лера не слушала, она с самого начала смотрела на парня с длинными волосами. У него был мягкий, мерцающий взгляд. В зале стоял рояль. Парень этот открыл инструмент, сел играть. Лера встала, убежденная, что умеет играть. Она взяла стул, села рядом с парнем, намереваясь играть в четыре руки. Он согласно кивнул. Лера не знала даже, что он играл. Классическая музыка её никогда не привлекала, как и популярная, впрочем. Лере удалось взять пару неудачных аккордов. Парень уж очень как-то удивленно посмотрел на Леру, играть дальше она не решилась, просто просидела рядом с ним весь вечер.

Из библиотеки они ушли вдвоём. По дороге Андрей, так его звали, спросил: «Ты вообще-то играть умеешь?» Она отрицательно покачала головой. У неё хватило ума не спрашивать: «Научишь?»

Через время, когда влюбленные спрашивают друг у друга, а когда ты понял, что я тебе нравлюсь, или когда ты обратила на меня внимание, Андрей рассказывал Лере, что сама она вначале не произвела на него особого впечатления, но её поступок потряс: «Я подумал, что никто ещё так сильно не хотел быть со мной, в самой твоей попытке было столько отчаянной смелости, что я понял — вряд ли ещё встречу такую девушку». Андрей не знал, что она так поступала всегда, когда ей кто-то нравился, да и не надо ему знать, суть-то произошедшего он верно уловил — отчаянная смелость, безумство храбрых, чтобы оказаться рядом.

А что мы можем вынести из этой истории? Отчаянные попытки не всегда бывают провальными.