Найти в Дзене
Беззубый медик

Как доступная курица превратилась в ЗОЛОТУЮ при инфляции в 5%

Летом 2020 года, как помню, брала филе курицы по 175-200 рублей. Цена зависела от того, было это филе ножек или грудки. Кур целиком продавали рублей по 110-120 за кг.

Осенью цены стали расти. Филе стало стоить больше 200 рублей. Филе грудки около 240. Потом в районе 260. Цена на целую курицу поднялась до 140 рублей. И на этом уровне цены держались некоторое время.

И вот в конце февраля - начале марта 2021 года не была в мясном отделе около двух недель.

Захожу, а курица из "простой" превратилась в "золотую".

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Филе куриное стало стоить ровно 300 рублей. При том, что филе свинины на гуляш там же можно было купить также по 300 рублей за кг (чуть позже уже 320). Целая курица по цене 160-190.

Не так давно поразил и рост цен на куриное яйцо - с 60-70 рублей за десяток цена поднялась до 80-90.

Можно подсчитать, что цены выросли примерно на 20%, что в 4 раза больше официальной инфляции.

На сегодняшний момент (февраль 2022 года) филе куриное в среднем 365 рублей. Филе свинины около 470 рублей.

Цены приведены по нашему городу, возможно, в других городах дешевле.

Говядину не покупала несколько лет, очень дорого.

При этом зарплата за 2021 снизилась процентов на 30 (денег нет, как нам сказали). В среднем по городу большая часть вакансий тысяч на 15-25. Как жить? Много "съедает" коммуналка. Остаётся только на проезд и еду без излишеств. Большую часть продуктов покупаю по скидкам, и все равно не хватает.

Многие продукты перестала покупать совсем. В основе рациона нашей семьи курица (иногда, свинина), овощи, крупы, молоко и яйца. Хлеб пеку сама.

Ценники все растут... Видимо, скоро и курица будет только по праздникам, и молоко.

От каких продуктов вам пришлось отказаться за последнее время?

Еда
6,93 млн интересуются