Очень часто можно слышать упреки в жадности: "Ты много тратишь, хоть сколько зарабатывай!!!" или "Ты много ешь". Откуда берется человеческая жадность?
В монографии российского ученого доктора биологических наук Юрия Щербатых «Семь смертных грехов, или Психология порока для верующих и неверующих» предполагается, что жадность досталась нам от первобытных людей и она находится в генах каждого человека.
Для того чтобы выжить, первобытный человек для того чтобы выжить должен был найти или захватить как можно больше орудий труда, еды, при этом ни с кем не делясь. С появлением денег изменился характер человеческой жадности. Теперь жадность стала не только врожденной, но и приобретенной в результате семейного воспитания и влияния общества.
Чувство жадности равноценно чувству зависти, т.к. вырастает на сравнении своих успехов и материального достатка с другими. Удобрением для роста человеческой жадности становятся:
1. отсутствие или нехватка власти.
2. нехватка денег. Чтобы выбраться из бедности или решить временные финансовые трудности человек старается больше работать и заработать. Только заработанные деньги не будут тратиться на маленькие радости, а будут копиться. Так возникает и развивается скупость.
3. недостаточное внимание. Дети нуждаются в заботе и родительском внимании, если же его не хватает, то происходит замена родительской любви на сладости и игрушки. А становясь старше сладости и игрушки заменяются на деньги и другие материальные радости жизни.
Взрослые люди прекрасно понимают, что может не хватить игрушек или сладостей и нужно быть первым, чтобы не досталось кому-нибудь другому. Так развивается шопоголизм и покупается куча ненужных вещей, очень часто низкого качества.
4. избалованные дети считают свои игрушки своей собственностью или частью самого себя. Для маленьких детей в возрасте от 2-х лет проявление жадности является естественным процессом взросления и достаточно легко может изменяться в процессе воспитания.
В 2008 году социологи фонда «Общественное мнение» провели опрос , в ходе которого выяснилось, что лишь каждый пятый россиянин признает себя жадным. Около 2% жителей России никогда не занимают денег из-за жадности, жалеют денег на букет жене - 1% и т.п. Многие участники опроса не только не тяготятся своей прижимистостью, но и уверены, что в жадности нет ничего плохого.
В некотором смысле жадность, как и зависть является двигателем человеческого прогресса. Жадин очень много среди известных людей, например один из самых богатейших людей в мире — 91-летний основатель сети магазинов IKEA швед Ингвар Кампрад — при своем состоянии в $30 млрд летает только эконом классом, останавливается в трехзвездочных отелях и пользуется общественным транспортом, предъявляя удостоверение пенсионера, дающее право на скидку.
По воспоминаниям современников, прижимистыми также были Афанасий Фет, Иван Тургенев, Василий Жуковский, Валентин Катаев, Аркадий Аверченко. Американский изобретатель и предприниматель Томас Алва Эдисон большинство своих изобретений сделал для того, чтобы разбогатеть.
Грех ли человеческая жадность? Можно уверенно ответить, что жадность это грех. Жадность содержит две черты характера человека: алчность и скупость. Алчный человек стремиться всегда получать как можно больше, а скупой человек стремится потратить как можно меньше и больше накопить.
Если в вашем характере есть экономность, бережливость или расчетливость, то за гранью разумного это переходит сначала в жадность, потом в скупость. И на финише вы можете стать Плюшкиным.
Как бороться с жадностью? Можно заставлять себя быть щедрым. И быть зависимым от благодарности.
Найти ценные советы можно в Библии:
- не возвращайся за оставленным.
- подавать тем, кто просит у тебя.
- не требовать ничего назад.
- учиться быть довольным немногим.
- помогать другим добровольно.
Можно оставаться человеком и в бедности и в богатстве. Как говорил патриарх Сербский Павел: «Будем людьми!»