(Выступал на районной конференции учителей Черемховского района 29 августа 2013 г. Место выступления ДК с. Новогромово.)
Чернышёв А.К. О чём решил поговорить с участниками августовской конференции учителей.
Уважаемые коллеги! В этом году я уже в 48 раз приду к учительскому столу. За прошедшие 47 лет колоссальный пласт образования России прошёл перед моими глазами. Я и сам активный участник этой истории образования. Я считаю, что учитель должен оставаться крайним в образовании. И только учитель, несмотря ни на что несёт ответственность за всё то, что происходит вокруг него в образовании. Чтобы донести до учителей района мои размышления по поводу роли учителя в современном образовании России, я попросил возможность у мэра района Побойкина В.Л. выступить на данной конференции, исходя именно из того, что я за эти годы почувствовал, что необходимо делать. Он мне такую возможность предоставил.
В последнее время стали говорить о роли человеческого фактора. Никакие технологии, инновации, модернизация ничего не сделают, если не будет духовно нравственного человека, который будет осуществлять все эти процессы. Исходя из этого, и необходимо в современных условиях, в первую очередь работать над качеством учителя. Необходимо создать максимально возможные условия для того, чтобы учитель рос профессионально, почувствовал свою значимость, почувствовал, что его ценят, понимают. Чтобы он понимал, что его продвигают в духовно нравственное пространство, а не в криминальное.
Качество реформаторов в России.
Вчера в газете «Аргументы и факты» был помещён на первой странице в качестве передовицы материал, в котором говорится о том, что всё наше образование - это имитация. И всё, что в образовании не затевается, приводит образование ещё в худшее состояние. И заканчивается эта статья следующими словами: «Чего ждать от реформаторов образования, если они сами – герои скандалов: с фальшивыми диссертациями, махинациями на ЕГЭ, взятками и т.д.. Похоже самих чиновников, превративших школу в поле для экспериментов, пора сажать за парты». (Газета «Аргументы и факты», №35 – 2013 г. «Школа: эксперименты на детях»). Газета «Аргументы и факты» очень интеллектуальная, цивилизованная газета. Поэтому я считаю, что оценка, которую газета дала российскому образованию соответствует той реальности, которая на самом деле сегодня присутствует.
Образ учителя.
Каким должен быть учитель в цивилизованном государстве? Это человек, который закладывает основы существования государства. Именно учитель формирует из школьника человека и выпускает его из стен школы во взрослую жизнь. Что это значимая профессия для существования человечества и прогрессивного его развития. В реальности о значимости данной профессии и о людях, которые себя посвятили этой деятельности, российская власть говорит только в те дни, когда вспоминают об образовании. На самом деле в тех странах, которые прошли далеко по пути цивилизованного развития значимость учительской профессии декларируется не только на словах, но она воплощена в реальной каждодневной практике властей по достойному отношению к людям данной профессии. В современной России учитель находится в ситуации самого бесправного человека в нашей образовательной системе. Важно нам всем осознать, что значимость учителя для общества о которой сегодня здесь говорили представители власти во время поздравления и то, что происходит в действительности, зависит только от каждого из нас. И всё надо для этого делать, чтобы пожелания власти и реальная практика отношения к учителю сближались.
Смысл жизни – в воспитании себя.
И вот по этому поводу очень замечательно во вчерашней газете «Аргументы и факты» сказал режиссёр Владимир Хотиенко, который в своей статье «А если выключат свет», сказал следующее: «Вот и приходим к простой вещи – смысл жизни может быть в воспитании себя. Не образования, нет! Воспитания. Только оно позволит ответить на вопрос, для чего ты – Коля, Вася, Юля, Петя – пришёл на этот свет. И учителей в этом направлении надо готовить. И тогда человеку бы легче найти своё место в жизни. Он бы понял, что быть столяром-краснодеревщиком, ощущать запах стружки, видеть радость людей, для которых ты сделал этот стул или стол, не менее престижно, чем просиживать часы в офисе. А главное – понимать, что, когда человек что-то создаёт (пусть даже морковку на огороде выращивает), он вызревает. И не упадёт на землю недозрелым плодом»
Так как по жизни я очень активно лично сам участвую в образовательном пространстве района, то решил высказать своё мнение по тем направлениям, в которых я компетентен. В моих размышлениях я остановлюсь на достигнутом, и на том, что необходимо делать.
Профсоюз .
В этой сфере сосредоточена моя основная общественная деятельность.
Позитивным является в этой сфере несколько направлений:
-У нас сложились хорошие отношения с мэром района и с начальником отдела образования в том плане, что они всегда хорошо реагируют на приглашение встретиться с активом профсоюза по тем вопросам, которые стали на данный момент актуальными и требуют своего решения.
- Растёт духовная и нравственная зрелость у работников образования во многих школах, особенно в первичных профсоюзных организациях. Есть понимание, что только совместными усилиями мы можем решать более успешно возникающие проблемы.
- В прошедшем учебном году, есть повод гордиться этим, у нас есть уже и директора школ, которые считают возможным обращаться в районную профсоюзную организацию для решения тех проблем, которые возникают в их коллективах. И мы уже в решении таких проблем участвовали. Я считаю, что если мы будем пытаться искать выход из создавшихся конфликтных ситуаций совместно, то мы не будем находиться по разным сторонам баррикад. А будем находиться в одном пространстве, и стремиться создавать условия для улучшения возможностей в поднятии качества учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях.
Проблемы, над которыми профсоюз работает, но ещё необходимо продолжить работать для того, чтобы данные проблемы были решены:
- Фонд стимулирования. В этой сфере происходит много злоупотреблений со стороны руководителей образовательных учреждений. Создана совместная комиссия отделом образования и профсоюзом, которая специально занимается только тем, что изучает, как данный фонд используется в школах. Вникает в конфликтные ситуации в этой области.
- Как складывается фонд стимулирования для руководителей образовательных учреждений. Нам до сих пор неизвестен механизм формирования этого фонда. Мы будем это изучать.
- Социальное партнёрство. Это взаимоотношение трудового коллектива со своим работодателем. Это взаимоотношения с районной администрацией.
- Подбор руководящих кадров в образовании. Мы видим, что здесь проблема есть. Необходимо обратить внимание на то, как происходит подбор кадров в этом направлении. Необходимо значительно улучшить качество тех людей, которые приходят на руководящие должности в районе.
- Начисление 25% надбавки за работу в сельской местности. Сейчас изменилась методика начисления этой надбавки. В чём суть изменения. Сейчас надбавка начисляется сразу на ставку. А раньше было на ставку с добавлением к ней компенсационных выплат. Мы этим занимаемся.
- Выплата командировочных. По этому направлению профсоюзная работа работает давно, но всё равно до сих пор вопрос остаётся нерешённым. До сих пор у нас работник едёт в командировку без положенных на это денег, которые он должен получить перед поездкой. И затем в течение длительного времени он ожидает, когда ему деньги вернут. Необходимо сделать так, чтобы у нас в образовании стало нормой поездка в командировку с положенными на неё деньгами.
- Информировании о деятельности нашей профсоюзной организации в районе очень слабая. И связано это с тем, что редактор газеты «Моё село» всеми силами сопротивляется тому, чтобы в нормальном режиме осуществлять информирование о деятельности работы профсоюза работников образования на страницах районной газеты.
Директор – менеджер .
Сейчас модно стало так говорить.
А я знаю, что во все времена директор это был лучший учитель, а на втором месте оставались вопросы конкретного управления. Работаю в школе, где директором школы работает Федорович Е.М.. Чувствую, что она сегодня испытывает колоссальное недовольство от того, что ей необходимо взаимодействовать со всеми теми структурами, которые созданы около образования. Она бы с удовольствием ходила на уроки. Я вижу, как это ей нравится. С удовольствием занималась бы коррекцией в поведении ребят. На сегодня это очень хороший, профессиональный директор. Она становится таким директором, каким он и должен быть, и она в этом направлении постоянно растёт. И очень будет жаль, что вот эта чиновничья бюрократия, которая за последние годы выросла в несколько раз, заставит её уйти с поста директора школы. На сегодня это хороший, нормальный, добротный директор. Думаю, что опыт работы её в качестве директора школы можно обобщать и учиться у неё как работать гармонично со всеми в коллективе без конфликтов. Её многие спрашивают, как ей работается с Чернышёвым. Я не знаю, как ей со мной работается, но мне с ней работается комфортно.
Школьный туризм .
С приходом на пост мэра Черемховского района Побойкина В.Л., положение в этой сфере значительно улучшилось. Хотя надо сказать, что школьный туризм на сегодня похоронили в области, в Черемхово, в Свирске. И только в некоторых территориях, он ещё сохраняется, в том числе и в Черемховском районе.
Проблемы:
- Поднять ответственность директоров школ за состояние в школе школьного туризма. Вот уже 4 года мы не можем организовать практического семинара директоров школ по школьному туризму во время прохождения районного турслёта школьников. В этом году вновь произошёл срыв. Но Флюра Борисовна заверила, что на следующий год данный семинар обязательно будет проведён.
- В каждой школе найти не формального, а нормального человека на роль турорганизатора.
- Увеличить количество ставок. Вот здесь сегодня говорили о количестве ставок турорганизаторов. Ставка, это 18 часов. А у нас у турорганизаторов 2-4-6 часов. Какие это полноценные ставки? Это, как говорят, размазали кашу по тарелке тонким слоем. Сегодня есть в районе туроргганизаторы, которые могут качественно работать с гораздо большей нагрузкой.
- Обратить самое серьёзное внимание на количество проводимых по школам походов. Практически, сегодня школьные походы в школах района сведены к нулю, за исключением Зерновской, Нижнеиретской и Лоховских школ. Походы всегда и во все времена выполняют колоссальную воспитательную роль. В последнем учебном походе, который в это лето был совершён на Шумак, приняли участие папа с дочерью из п. Михайловка. Фамилия – Глебовы. Девочке всего 7 лет, в этом году пойдёт в первый класс. Это какое-то чудо, было наблюдать за тем, как она самоотверженно переносила все тяготы похода. Можно сказать, что это уже сформировавшаяся личность. Она преодолела все препятствия без единой жалобы на то, что ей трудно. Когда я с ней беседовал по поводу, что всё-таки подвигло её на то, чтобы принять участие в этом походе, то она сказала, что решение пойти с папой в поход было связано с предложением врача немного похудеть, так как она, по мнению врача, полненькая девочка. А папа, оказывается, взяв её в поход, сделал ей подарок, у неё скоро день рождения. Представляете, такой поход ею рассматривается как подарок. Не все взрослые смогли преодолеть трудности похода, а она выдержала.
Или ещё одна девочка, ей сейчас 10 лет, она 4 года занимается туризмом. Мама после первого дня похода собиралась вернуться назад, а она сказала, что надо делать так, как все будут делать. И этим самым убедила маму продолжить поход.
Высокой похвалы заслуживает и отношение старших мальчиков, учащихся и студентов. Особенно участники Зерновской школы. Турорганизаторам этой школы Чиркову Ю.В.и Якубовской Е.В. удалось в ребятах воспитать чувство ответственности и порядочности по отношению к тому, чтобы в походах они могли проявлять заботу и внимание к тому, что сейчас требуется от них кому-то оказать помощь. Ребята постоянно достигали указанного им рубежа, до какого они должны были дойти, обязательно шли назад навстречу к тем, кто устал, брали у них рюкзаки о доходили до места стоянки. В этом походе в один из дней меня покинули силы за 3 километра до стоянки на ночь. И мой рюкзак также был ребятами доставлен на стоянку. Когда они приходили на стоянку, где ожидалось приготовление обеда или ужина, то они сразу же начинали собирать дрова на костёр и готовить обед или ужин.
Районный оздоровительный палаточный лагерь.
В июне месяце с такой инициативой выступил мэр района. В течение месяца на территории, на которой проходит районный турслёт школьников провести районный лагерь. Я предлагаю за месяц провести 4 смены. Первая смена – районный турслёт школьников. 2 смена – экологический слёт. 3 смена – для учащихся, которые достигли успехов в изучении определённых предметов. 4 смена – для школьных активистов.
Спартакиада учителей .
Я думаю, что Черемховский район один из немногих территорий, на которой учителя проводят свою спартакиаду по 5 видам. В этом году приняли участие в спартакиаде 17 коллективов. По полной программе спартакиады приняли участие 4 коллектива. Во время проведения спартакиады в этом году были от принимающих участие работников образования предложения. Часть этих предложений принята и внесена в программу спартакиады. Директор Парфёновской школы Тарабрина О.А. предложила соревнования по лыжам проводить на их территории, предложение принято. По лыжам участники будут разбиты на две группы: до 45 лет и после 45 лет. Соревнования по шахматам будут проходить на турслёте учителей.
Заостряю уважаемые коллеги, что проведение спартакиады не преследует проверку уровня спортивного мастерства работников образования по данным видам спорта. А цель в том, чтобы просмотреть насколько много педагогов, которые являются интересными людьми для учащихся. Насколько у него разносторонние интересы, в том числе и в области здорового образа жизни. Я считаю, что когда наши школьники слышат призывы педагогов о необходимости вести здоровый образ жизни, и в то же время, не видя примера сторонника здорового образа жизни со стороны учителя, он никогда, за редким исключением не будет приобщаться сам к здоровому образу жизни. Поэтому это профонация. Наши ученики должны в каждом учителе видеть сторонника здорового образа жизни. Кстати, несмотря на то, что мне 65 лет, коллектив по-прежнему меня просит принимать участие за коллектив в спартакиаде. В этом году я бежал на лыжах и играл в шахматы.
Экологическая работа
Совершенно в школах Черемховского района не ведётся экологическая работа. Экологическая работа сопоставима с нравственной работой. Человек в реальной своей практической деятельности должен показывать своё человеческое и гуманное отношение к окружающей природе. Я сегодня более подробно на этом теме не буду останавливаться. Она практически в районе в школах не разрабатывается за исключением написания сочинений, проведения конкурса рисунков, сочинением листовок и т.д. Да и в Зерновской школе эта работа не просматривается. Правда, в этом году что-то в этом направлении в школе стало делаться. Что касается других школ, то ничего оптимистического я не читал.
Работа районной комиссии по делам несовершеннолетних .
Её формальная работа меня очень огорчает. Понятно, что государство наше очень бедное, и его возможности по корректировке подростков, находящихся в опасной зоне ограниченны. Но нельзя соглашаться с тем, что практически корректировку поведения трудного подростка взвалили на одну только школу. Как не формализмом можно назвать работу комиссию, если в течение учебного года ученика возили на комиссию 4 раза, и каждый раз комиссия его снова направляла в школу. Если не после первого, то после второго привода на комиссию данного ученика обязательно надо убирать из данной школы, и переводить его в специализированное учебно-воспитательное учреждение, где возможностей для его корректировки на порядок больше. Ученик, который почувствовал, что с ним ничего не может сделать школа по школе ходит героем и отрицательно влияет на тех, кто находится в зоне повышенного риска. Они чувствуют, что и с ними ничего не сделает. Безнаказанность ведёт к формированию криминального поведения и сознания у части школьников. Необходимо всем нам приложить усилия к тому, чтобы ученики знали, что любое отклонение от нормы обязательно будет наказано. Если тебя два раза свозили на комиссию, и ты не меняешь своего поведения, тебя обязательно направят в учебно-воспитательное заведение, где у тебя будет меньше возможности утверждать себя в противоправном поведении.
Взаимодействие с депутатом Законодательного собрания.
Я постоянно критиковал два созыва депутата Законодательного собрания Иркутской области Франтенко Г.С. за то, что он надлежайшим образом не выполнял депутатские полномочия. Он никак не был связан с работниками образования Черемховского района. Сейчас у нас есть возможность выбрать такого депутата Законодательного собрания Иркутской области от нашей территории, который бы поддерживал тесную связь со своим избирателем и активно работал над проблемой качественного образования школьников на нашей территории. Лично я на встрече с кандидатом Гринбергом И.С. передал ему свои наказы на 4-х страницах. (Аплодисменты в зале).
Сегодня государство сознательно толкает учителя в криминальное пространство:
- Первое. Каждый учитель по итогам учебного года обязан пройти положенный материал. Но в течение учебного года все образовательные структуры постоянно выдёргивают учителя из учебного пространства на свои, ими проводимые мероприятия. И учитель вынужден заниматься припиской. Так как те же образовательные надзирающие за образованием структуры требуют, чтобы каждый учитель в журнале заполнил все уроки, которые он не проводил. Это прямая приписка. Но учителя к ней склоняет администрация школы.
- Второе направление. При встречах не только со своими учителями, но и коллегами из других школ, то я для себя отметил, что учительство страны, в основном перешло на трехбалльную систему оценивания знаний учащихся 3-4-5. 1-2 уже не присутствует в работе учителя. Всем начальникам в образовании снизу доверху хочется иметь хороший результат в образовании. А этот результат делает учитель. Его со всех сторон жмут, чтобы он дал тот результат, который бы хотела иметь образовательная власть. В данном случае со стороны администрации идёт понуждение к приписке. А со стороны учителя предоставление недостоверной информации.
- Использование стимулирующего фонда руководителями школ. Нецелевое его расходование. Учитель с подобным нарушением соглашается.
- Командировочные. Учитель не должен отбывать в командировку без финансового сопровождения. В практике отдела образования посылать учителей в командировку без предварительной выплаты денег, которые полагаются на данную поездку. Необходимо и в этом направлении ещё работать и работать, для того чтобы учитель выезжал в командировку в соответствии с законом.
Необходимо проводить кропотливую работу нам всем для того, чтобы постепенно выводить учителя из криминального пространства. Какой может быть у учителя в районе при сложившихся обстоятельствах авторитет, когда все знают, что учитель может нарушать закон и входить в то положение, в которое его просит войти власть. Что учитель живёт по понятиям.
Гражданское общество.
О гражданском обществе в современной России стали говорить всё чаще. В Черемховском районе такие точки роста есть.
- В школах района есть отдельные учителя, которые занимают мощную активную государственную политику. Таким человеком является Барашов С.В. в Лоховской школе.
- Общественный совет турорганизаторов. В него входит несколько ярких подвижников. Одним из таких подвижников является Чирков Ю.В., который достиг очень высокого уровня профессионализма в туризме.
- Районный профсоюз. Это все 9 членов Президиума районной профсоюзной организации работников образования. Это очень активные и продвинутые люди, которые никогда не смолодушничают и всегда займут принципиальную позицию.
- Коллектив Зерновской школы. Меня очень радует настрой всех работников школы. Они всегда принципиальны по всем вопросам, которые мешают нормально осуществлять учебно-воспитательный процесс в школе.
- Зерновское поселение. Особенно те его жители, которые входят в общественные структуры и в поселенческую Думу.
Никогда не поздно взять на себя ответственность за всё то, что негативного происходит вокруг нас, и подключаться активно к тому, чтобы обустраивать пространство вокруг нас. Чтобы на тех территориях, где мы живём, жизнь становилась лучше и безопаснее. В современных условиях жизнь строится по следующей формуле: Государство = Варварства. А Государство + Гражданское общество = Цивилизация. У нас в районе пока прорастают маленькие ростки гражданского общества. Поэтому и живём мы по-варварски. Потому что так по формуле человеческого общества. А её не объедешь, не обойдёшь.
Отношение к Чернышёву А.К.
Как Вам живётся Александр Константинович? Подобный вопрос мне задают многие люди. Для вех, кто меня давно знает, отвечаю. В те времена, когда мы жили в большом государстве, которое называлось – Советский Союз, власть ко мне относилась очень позитивно. В новом государстве России постепенно со стороны власти отношение ко мне ухудшилось, и абсолютная заморозка в этих отношениях установилась при бывшем мэре района Шапенкове Ю.П. Сейчас наступает оттепель (В зале произошло оживление). Как видите, я сегодня выступаю. Особенно комфортно я себя чувствую в Зерновской школе. Там я проработал уже 37 лет. Я достиг такого времени, что ко мне приходят внуки моих первых учеников. За редким исключением я считаю, что мне удалось за 37 лет своей подвижнической деятельности убедить родителей, что я в деле воспитания их детей я их союзник. Всё что я все эти годы делал, делаю и буду делать направлено на то, чтобы их дети выходили из школы с осмысленным пониманием, с нравственно-духовным запасом во взрослую жизнь.
И у Вас всё получится.
В заключение я хочу сказать, что я очень доволен своей прожитой жизнью. И это произошло потому, что в 16 лет я принял решение прожить свою жизнь в духовно-нравственном пространстве. Того и вам желаю. Если вы построите жизнь по духовно нравственным лекалам, то и у вас всё получится. Но для этого надо:
*Не покидать свою малую Родину. Жить по формуле – Где родился, там и пригодился.
*Не выходить из профессии, с которой вы начали свою жизнь. Я педагогической деятельностью стал заниматься в 15 лет.
*Все свои помыслы и дела осуществлять только в духовно-нравственном пространстве.
И у Вас всё получится!
Спасибо за внимание.
Было предоставлено слово по окончании моего выступления председателю экспертной группы для подведения итогов.
Родионова Наталья Ивановна. (завуч Парфёновской школы). Александр Константинович сделал прекрасное выступление.
Чернышёв. Спасибо.