Найти тему
Клуб Отечественной истории

Два справедливых частных решения Иосифа Виссарионовича Сталина

Здравствуйте. В этой статье приведу лишь две ситуации из жизни Сталина, которые очень хорошо его характеризуют.

В сентябре 1943 года летчик-истребитель 5-го Гвардейского ИАП Иван Никитович Сытов, после награждения в Кремле золотой Звездой Героя Советского Союза и Орденом Ленина, гулял по вечерним столичным улицам. Услышав женский крик, летчик-ас устремился на помощь. Девушку пытались ограбить. В ходе потасовки летчик застрелил одного из нападавших, второму злоумышленнику удалось сбежать. Сам Сытов был задержан военным патрулем и доставлен в военную комендатуру. Дело было доложено Сталину. Разобравшись во всех деталях, Иосиф Виссарионович спросил, что по советским законам можно сделать для летчика. Ему сказали: можно взять на поруки до суда. Сталин написал заявление в Президиум Верховного Совета с просьбой отдать ему летчика на поруки до суда. Просьбу удовлетворили, летчика освободили. Дело разрешилось в течение нескольких дней и Иван Никитович вернулся в свою часть.

К сожалению, старший лейтенант Сытов погибнет в октябре 1943 года совершив воздушный таран.

-2

В 1949 году группу артистов Театра им. Станиславского за спектакль о Сталине "Юность вождя" предполагалось премировать Сталинской премией. Наконец однажды за кулисы пришел постановщик спектакля Михаил Яншин и сообщил: "Товарищи! Поздравляю вас. Мне сейчас позвонили и сообщили, что мы - лауреаты! Завтра в газете будут опубликованы наши имена!".

Будущие лауреаты шумным застольем отметили грядущее награждение. Но поспешили...Встали рано. Купили газету. Список лауреатов есть, а их нет. Оказалось, что накануне Сталин прочел пьесу и сказал: "В шестнадцать лет я никакой революцией не руководил. Я был шалопаем, неважно учился. Не нужно давать премию фальшивой пьесе".

Вот такие две интересные истории из жизни Иосифа Виссарионовича Сталина. Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.

Колесников Василий Григорьевич ©