По легенде, купец из Азербайджана купил сорок рабов на знаменитом невольничьем рынке в Дербенте. В работорговле существовало негласное правило: если кто-то приобретал 40 рабов сразу, то последний раб обычно давался в качестве подарка, то есть бесплатно. Проданный торговцу раб был худым, изможденным мальчиком. Звали этого раба Эльдениз. Купец продал его визирю султана.
От раба до Атабека
Эльдениз стал служить во дворце султана. Почувствовав в дворце ум, способности и трудолюбие, Эльденизу начали преподавать военное искусство, арабский и персидский языки, а также различные науки. Через некоторое время Эльдениза приняли в личную гвардию султана. Вскоре, благодаря своим достижениям, Эльдениз был назначен командиром-эмиром в одной из военизированных дивизий султана, а затем Атабеком*.
Атабек* - имя наставника старшего сына, то есть будущего наследника султана.
Эльдениз завоевал симпатию султана и его семьи своей лояльностью. После смерти султана он продолжал заботиться о султанской семье. Жена султана Момине Хатун очень доверяла Эльденизу. Через некоторое время Эльдениз женился на Момине Хатун.
Образование государства Азербайджанских Атабеков
В 1136 году Эльдениз был назначен правителем северной части Азербайджана - Аррана (Албания). Таким образом, были заложены основы азербайджанского государства Атабеков. Его также называют государством Ильдегизидов или государством Атабеков Азербайджана. В период Ильдегизидов нападения иностранных захватчиков были остановлены, а территориальная целостность Азербайджана была обеспечена. После того, как государство Ширваншахов попало в зависимость от Атабеков, на какое-то время исторические земли Азербайджана были объединены в единое государство, что привело к экономическому и культурному развитию страны. За свои великие победы и справедливую политику Эльдениз получил прозвище «Шамсаддин», что означало «солнце религии».
Шамсаддин Эльданиз создал мощное азербайджанское государство, охватывающее большие территории. Это государство занимает особое почетное место в истории Азербайджана. Возведение обычного раба в ранг правителя говорит о том, что на Востоке человека ценили за его заслуги и умения.
Возрождение азербайджанской культуры и столица Нахчыван
В период государства Атабеков азербайджанская культура переживала период Возрождения. В эту эпоху жили и работали известные ученые, поэты и архитекторы. Города значительно выросли и улучшились. Именно к этому периоду относится строительство мавзолея Момине Хатун, одного из самых замечательных произведений мировой архитектуры.
Первая столица этого государства, Нахчыван, была одним из древнейших городов Азербайджана. Его расположение на караванных путях создавало благоприятные условия для развития здесь ремесел и торговли. Распоряжением Атабека Эльдениза главный государственный архитектор Атабеков Аджами Абубакр оглу возвел в Нахчыване уникальные архитектурные памятники, в числе которых было его главное творение - Мавзолей Момине Хатун. Город Нахчыван превратился, образно говоря, в цветник. Атабек Шамсаддин Эльдениз прожил в этом городе до конца своей жизни.
Расширение территорий страны
После смерти Эльдениза мощь государства еще больше усилилась. Это случилось во времена правления его сыновей Мухаммеда Джахана Пехлевана и Кызыл-Арслана. В то время азербайджанское государство Атабеков считалось одним из самых могущественных на Востоке. Кызыл-Арслан не случайно получил титул «Султан»-а. Границы государства Ильдегизидов (Атабеков) охватывали огромные территории от Дербента до Персидского залива.