Найти тему
No Stress

Секрет девяти этажей раскрыт! Вот почему в СССР строили именно 9 этажей!

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Привет Друзья! В 70-х годах прошлого века, наряду с "хрущевками" начали массово возводить жилые дома повышенной этажности. Но почему архитекторы решили строить именно 9 не 10 этажные дома?

В 50-х годах прошлого века по всему Советскому союзу развернулась стройка "Хрущевок". Задачей правительства было обеспечить каждую семью своей квартирой и уйти от деревянных бараков и коммуналок. Согласно постановлению об устранении излишеств в проектировании и строительстве, новые дома должны были быть максимально дешевыми при постройке. В начале семидесятых возникла необходимость в строительстве домов большей этажности. Но при этом эти дома должны были оставаться максимально дешевыми. По ГОСТу, в домах выше пяти этажей должен устанавливаться лифт, а в домах выше десяти этажей в каждом подьезде должно быть по два лифта - грузовой и пассажирский.

Также, здания высотой более 28 метров должны оборудоваться незадымляемой пожарной лестницей. Высота девятиэтажки составляет около 28 метров .

С учетом всех этих нюансов, стоимость одного квадратного метра жилья в девятиэтажке была значительно ниже чем в десятиэтажном д оме. Поэтому и решили массово строить 9 этажные дома.

Кроме девятиэтажек, экономически выгодно было строить и 14-16 этажные дома. В этих домах наличие второго лифта и пожарной лестницы окупалось. Но при строительстве зданий такой высоты выдвигались высокие требования к почве, и строить их можно было далеко не везде.

Кроме этого, для подачи природного газа в дома выше девяти этажей, требовалось строительство специальных насосных станций, что было очень дорого. И в место газовых плит в таких зданиях ставили обычные электрические плиты. Это в свою очереди требовало установки более мощной проводки и строительство подстанции.

Поэтому, все что имело высоту более девяти этажей, требовало особого подхода и больших расходов.

Друзья! Если понравилась данная статья - оцените ее! Спасибо!