Рисовый пудинг - классическое блюдо британской кухни. Традиционно в его состав входит рис, молоко, яйца, сливочное масло и изюм. Но по желанию можно добавлять и другие компоненты: ягоды, кусочки фруктов, орехи. Благодаря поэтапному введению продуктов десерт получается невероятно нежным, легким и воздушным. Отличное решение для семейного чаепития.
Ингредиенты:
- рис круглозерный 1 стакан
- молоко 250 мл
- масло сливочное 70 г
- яйцо 2 шт
- сахар 1 ст.л.
- изюм горсть
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое. Изюм замочить на 30 минут.
2. Рис промыть, хорошо слить воду и высыпать в сотейник. Туда же выложить сливочное масло.
3. Поставить на плиту и, помешивая чтобы крупа не пригорела, дождаться, пока масло растопится. Подержать еще минуту, рисинки станут чуть золотистыми. Влить молоко.
4. Смешать.
5. Огонь уменьшить и варить под крышкой 10 минут. Практически все молоко должно впитаться, а сам рис будет еще слегка твердоватым.
6. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки поместить в миску, всыпать сахар. Его количество регулируйте по вкусу.
7. Взбить до растворения кристалликов.
8. Переложить к желткам горячую рисовую кашу.
9. Всыпать промытый изюм.
10. Перемешать. Белки взбить отдельно до пышной устойчивой пены, добавив щепотку соли или несколько капель лимонного сока. Выложить половину к тесту.
11. Аккуратно смешать, стараясь сохранить воздушность. Затем ввести оставшиеся белки.
12. Разложить по смазанным сливочным маслом керамическим формочкам. Рисовый пудинг сильно не поднимается, поэтому от верхнего края можно оставить около сантиметра.
13. Выпекать в духовке при 160 градусах 25 минут. Хоть формы и были разного объема, им понадобилось одинаковое время, так как в большой форме слой теста потоньше. В любом случае, ориентироваться следует на румяную корочку.
14. Рисовый пудинг можно подавать и теплым, и после остывания. Украсить ягодами, мятой. Приятного аппетита!