Найти тему
Yur-gazeta.Ru

Если сдавать, то грамотно! Некоторые тонкости при сдаче квартиры внаем

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Граждане, являющиеся наймодателями, часто допускают ошибки при сдаче своей недвижимости в наем.

Ошибка в сроках договора. Без бумаги, как правило, квартиранта не заселяют. Но чаще всего собственник считает такой «междусобойный» договор не слишком серьезной бумагой и потому не оговаривает в договоре общий срок проживания квартирантов. Между тем, по закону, отсутствие срока договора автоматически выводит договор в статус бессрочного и минимум 5 лет квартирант, при соблюдении условий по выплате и содержанию жилья, может оставаться в арендованной квартире.

Безвозмездное пользование. Для сокрытия доходов от сдачи жилья в аренду собственники могут оформлять с квартирантом договор безвозмездного пользования. Договор может быть вполне официальным. В нем может быть прописан срок. А вот ежемесячные суммы не указываются. Были случаи, когда недобросовестные квартиранты просто не платили по такому договору и отказывались съезжать до окончания срока договора. Даже «официальность» договора в суде не помогала вытребовать невыплаченные средства, поскольку в договоре о них не было ни слова.

Правильная опись имущества. Правильная опись сдаваемого имущества — подробная опись. И описывать следует не только очевидные предметы: мебель, шторы, полки и люстры с бытовой техникой. Следует указать в описи предметы сантехнического оборудования: унитаз, раковины на кухне и в ванной комнате, собственно ванна, смесители, зеркала и т.п.

Правильная опись указывает марку (модель) бытовой техники, цвет мебели и т.п. Есть опыт, что подпись под описью имущества со сделанными цветными фотографиями еще и уберегала от небрежного обращения. Если на фото был шкаф-шифоньер без царапины, то при съезде квартирантов за обнаруженную царапину можно и компенсацию попросить. Словом, подробности в описании оставляемого квартирантам имущества будут только на пользу.