Само собой разумеется, что спецназовцам для работы нужны не менее специальные инструменты. В качестве примера можно привести «плавающую» штурмовую винтовку ADS, выпущенную для подводных боевиков / «водолазов» российских вооруженных сил. Оружие, разработанное в 2000-х годах, было представлено примерно в 2013 году и производится Конструкторским бюро приборостроения КБП. ADS следует за другим советским оружием эпохи холодной войны с аналогичной направленностью конструкции (и ролью на поле боя), а именно за подводным пистолетом SPP-1 и подводной штурмовой винтовкой APS, оба продукта подробно описаны в другом месте этого прицела.
Как и многие другие современные системы штурмового оружия, ADS использует конфигурацию «булл-пап». Это устанавливает механизм подачи и действие в задней части ружья, позволяя сохранить ствол во всю длину, а также способствует уменьшению общей длины для такого служебного «длинного ружья». Баланс оружия, конечно, смещен, и есть риск, что рука пройдет по теперь более близкому стволу, но конструктивная компоновка становится все более популярной среди производителей тактического оружия сегодня, поскольку здесь производится множество огнестрельного оружия.
ADS - это настоящая «амфибия», поскольку она обладает хорошими характеристиками как под водой, так и на суше. Ключ к эффективности заключается в использовании двух различных патронов, специально разработанных для их роли: патрон 5,45x39 мм PSP служит оружию под водой, а патрон M74 5,45x39 мм служит оружию на суше. Это примечательно для более раннего подводного оружия, которое на суше сильно ухудшало характеристики — переключатель патронов ADS позволяет одной оружейной системе выполнять две роли на поле боя без потери производительности или сокращения срока службы оружия. В ружье используется стандартный изогнутый отъемный коробчатый магазин АК-74, вмещающий тридцать готовых к стрельбе патронов.
Внутреннее действие — проверенное газовое управление с системой вращающегося затвора, возможна скорострельность до 700 выстрелов в минуту. Максимальная дальность стрельбы составляет 500 метров на суше с базовым прицелом, обеспечиваемым стандартными прицельными приспособлениями. Короткая часть планки Пикатинни над ручкой для переноски позволяет при необходимости устанавливать различную оптику и прицелы. Начальная скорость орудия составляет 900 метров в секунду (при стрельбе над водой). Общий вес составляет 4,6 кг при габаритной длине 685 мм. Длина ствола составляет 418 мм.
Помимо вышеупомянутых аксессуаров, оружие также оснащено системой подствольного гранатомета (UBGL) без гильзового калибра 40 мм для использования на суше. Дуло винтовки может также принять глушитель для подпольной работы, что делает его чем-то вроде универсального решения для персонала SPECOPS (включая силы SPETSNAZ).
Внешний вид ружья более или менее традиционный, с небольшим количеством открытых частей. Направляющая для принадлежностей находится на ручке для переноски. Плечевая ложа прочная, под ней хорошо расположен магазин. Пистолетная рукоятка расположена прямо перед магазином с большим спусковым кольцом для использования рукой в перчатке. После этого гранатомет устанавливается перед спусковым крючком. Ствол устанавливается на штуцер обычным образом. В результате получилось относительно компактное и простое в обращении оружие, подходящее для любого специального оперативника, которому требуются возможности универсальной оружейной системы — способная сражаться с воды на сушу.
Известно, что система ADS находится на вооружении подразделений специальных операций ВМФ России, которые провели всесторонние испытания этого оружия перед его принятием на вооружение.