Найти в Дзене
Диванный этнограф

На что женщины проматывают время

В честь Международного женского дня решил посмотреть, кто чаще выгуливает собаку, пылесосит дома и готовит еду. Проще говоря, есть ли у нас равенство на бытовом уровне. Нашел статистику, которая меня удивила.
Значительную часть свободного времени все жители России тратят на приготовление еды. Это подсчитал Росстат в 2019 году. Женщины посвящают супам и котлетам больше половины нерабочего времени — 55,1%. Мужчины, конечно, уступают, но тоже вполне кулинары — 32,2%.
Интересно, что в выходные времени на готовку уходит меньше, чем в будни, хотя, казалось бы, все делают ровно наоборот. Подсчитано, что женщины проводят у плиты 50,8% свободного времени, а мужчины — 23,2%.
На мой личный взгляд, более показательна не готовка, а уборка. Редко встречал людей обоих полов, которые обожают драить полы или кафель в ванной. Более-менее терпимым считаю использование пылесоса на коротких дистанциях. И вот тут у нас почти равенство, с чем я женщин искренне поздравляю. Наведение чистоты в доме отнимает 14,2% свободного времени у женщин и 12,6% у мужчин. Чуть больше полутора процентов в пользу женщин. Такое ведь можно простить, да? Тем более, что в выходные счет в пользу мужчин, они посвящают 18,8% ремонту и 18,9% уборке, пока женщины готовят.
За новой шваброй и моющими средствами скорее поедет мужчина, чем женщина. На передвижения в связи с хозяйственными заботами мужчины тратят 16% времени, а женщины — 9,4%. Товары для дома и семьи тоже чаще покупают мужчины — 11,6%, женщины — всего 8%.
Пока мужчина ездит за покупками, женщина развлекается со стиральной машиной и утюгом. Уход за одеждой и обувью отнимает 8,7% времени у женщин и всего 2,5% времени у мужчин.
Важно, что прививать кошку или выгуливать собаку скорее всего пойдет мужчина — 8,1% времени на уход за питомцами против 3,6% у женщин.
Наконец, ремонт, обслуживание и украшение дома отнимают у мужчин 14,1% свободного времени. Дорогая, я вынес ёлку. Женщины всем этим почти не занимаются — 0,4%.
Так посмотришь, и кажется, что все примерно на равных, однако дьявол, как всегда, в деталях. Если сложить все эти проценты с долями, то выходит, что женщины в 2,2 раза больше времени тратят на неоплачиваемый труд. А на уход за другими членами семьи женщины расходуют в 2,7 раз больше времени.
Логично, что когда женщина одной рукой готовит, а второй проверяет тетрадки, на собственную учебу она тратит на 36% меньше времени, чем среднестатистический мужчина, на 4% меньше общается с людьми и участвует в общественной жизни.
Культура, досуг и занятия спортом занимают в жизни женщины на 21% меньше времени, чем в жизни мужчин.

-2


Если вы думаете, что XXI век уравнял хотя бы город и село, то это не так. Женщины из маленьких городов и деревень имеют меньше возможности зарабатывать, поэтому на 32% меньше времени в их жизни занимает оплачиваемый труд. Сельские женщины в 4,3 раза чаще, чем горожанки занимаются производством продуктов для собственных нужд и на 26% больше услуг (бесплатных, конечно) оказывают другим членам семьи.
В три раза меньше времени, чем жительницы мегаполисов, деревенские женщины тратят на учебу. А свободного времени у них в итоге на 7% меньше.
Но, в общем и целом, досуга и времени на себя у женщин меньше, чем у мужчин не только в России, но и по всему миру.
Международная организация труда подсчитала, что на неоплачиваемых домашний труд у женщин уходит в среднем 200 часов в год, в три раза больше, чем у мужчин.