Нет, это я не про детей-маугли.
А про обычных детей. И даже из вполне приличных семей. Ну, то есть вроде как такие семьи все же обычно считаются приличными. Несмотря на то, что отдельно взятые граждане крутят пальцами у виска и бурчат что-то вроде "Совсем психи, детей в зверинце растят".
Но поскольку в данном случае еще вопрос, что же принимать за точку отсчета для определения понятия "нормальность", то неизвестно, кто здесь больше психи: люди, у которых и дети, и домашние животные, "и жмурки-пряталки, и приятелей целый мешок" ©, или же те ворчливые граждане.
Так вот, поскольку коты (и кошки, понятное дело) обычно считают себя главными на подведомственной им территории, то они свято убеждены, что и воспитание двуногих - тоже их зона ответственности. И что это двуногие живут у котов по их милостивому разрешению. И все в таком роде. Надеюсь, этот постулат никому не придет в голову оспаривать.
А раз такое дело, коты берутся за дрессировку двуногих с самого момента их, то есть двуногих, появления на свет.
А пока ребенок еще слишком мал, чтобы его дрессировать, то просто следят, чтобы дитя росло в комфортных условиях. А то как же, о котятах же нужно заботиться!
Мне кот Кука из комментария под статьей о конкурсе на лучшего младенца среди котов напомнил про нашего кота Кузю, о котором я здесь частенько упоминаю.
Когда у нас родилась младшая дочь, Саша, Кузя сразу заподозрил, что он попал. Правда, не понял, насколько. Ничего, потом дошло.
Достаточно упомянуть, что первым словом дочери было не "мама" или "папа", как у большинства детей. А "кх-кх", что означало "кис-кис" и долженствовало приманивать Кузю поближе. А то ко всем на "кис-кис" идет, а она его подозвать не может, ну что за безобразие!
Кузя же, со своей стороны, понял, что младенец - это неизбежность, которая будет теперь всегда. И остается только принять этот факт и постараться сделать совместное существование максимально комфортным.
Вот он и взялся растить Сашу "под себя". Она по ряду причин довольно долго не начинала ползать. Так Кузя ложился так, чтобы Саше не хватало каких-то миллиметров, чтобы до него дотянуться и ухватить за все возможные места. И лежал типа не при делах: сонно жмурился, отворачивался, будто он и не смотрит. В общем, всячески завлекал: вот он я, совсем легкая добыча! Приди и возьми!
Саша же, пыхтя из всех сил, старалась дотянуться до кота. Но стоило ей чуть продвинуться, кот тут же, будто бы случайно, тоже отодвигался немного дальше.
Так и поползла в итоге. А что поделать, захочешь кота, еще не тому научишься!
Или другой случай.
Кузя был уверен, что он - великий охотник. А поскольку всяких там грызунов он откровенно опасался, то охотился он на более спокойную дичь. Ну там колбасу, сыр, да и в принципе все, что на столе лежит. Даже если он сам это и не ест. Тут ведь главное - сам факт поимки добычи, а не ее, то есть добычи, качество!
И вот как-то я пекла на кухне оладьи. Попутно прислушиваясь, чем там занята дочь. Саша, которой было около семи месяцев, в это время играла в комнате на коврике (ползать она тогда еще не умела). Кузя же, по своему обыкновению, вертелся рядом со столом - охотился. Но поскольку он оладьи не ест, я не сильно переживала: даже если и стянет, то бросит.
И тут я услышала воркование дочери, означавшее, что ей что-то очень-очень понравилось. Я пошла посмотреть, что же это такое. И узрела дивную картину.
Саша старательно мусолила оладью. Хотя ей, понятное дело, такая пища была абсолютно не по возрасту. Рядом с ковриком сидел очень довольный и очень гордый собой Кузьма. Вот, мол, не кормите ребенка! Голодом морите! А я вот позаботился: добычу добыл и младенцу принес! Вот я какой молодец!
Ну правильно, оладью-то он стырил. Понял, что он такое не ест. И что же, обратно, что ли, класть? Ну вот и решил осчастливить ребенка. Проявить заботу и внимание.
Наверняка много у кого есть подобные истории. Делитесь в комментариях, потом выпущу отдельной статьей.